Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Прокурор Омской области утвердил обвинение главе РССО Андрею АНДРИЯНОВУ за подкуп сотрудника УФСБ

8 сентября 2022 12:30
2
1688

Москвич за четверть миллиона рублей хотел замять уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, которое завершила полиция. 

Центральный райсуд рассмотрит по существу уголовное дело в отношении 41-летнего жителя Москвы Андрея АНДРИЯНОВА (на фото). По материалам подразделения собственной безопасности УФСБ следователем СУ СКР по Омской области преподавателю московского вуза вменяется п.«б» ч.4 ст.291 УК РФ – дача взятки должностному лицу в крупном размере. Куйбышевский райсуд 3 декабря 2021 года избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Вину в совершении преступления фигурант не признал. Прокурор Омской области Николай СТУДЕНИКИН утвердил обвинительное заключение, заявила сегодня, 8 сентября, старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА. 

По версии следствия, руководитель Российского союза студенческих организаций Андрей АНДРИЯНОВ предложил омскому контрразведчику взятку за содействие в освобождении от уголовной ответственности по делу о мошенничестве и отмывании денег, которое готовилось к отправке в суд. 

«О предложении взятки сотрудник УФСБ сообщил в подразделение собственной безопасности, после этого в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий мужчина был задержан», – пояснили в следкоме.

Напомним, KVnews два года назад рассказал: 23 декабря 2020 года АНДРИЯНОВ был задержан в московском офисе «Мои документы» на Ленинских Горах, где хотел оформить водительское удостоверение, после чего операми УУР самолётом был доставлен в Омск. Затем старший следователь по особо важным делам СУ УМВД по Омской области Виктор ПАНКРАТОВ предъявил Андрею АНДРИЯНОВУ обвинение по мошенничеству в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и легализации денежных средств (ч.3 ст.174.1 УК РФ). По версии следствия, осенью 2018 года администрация Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, получив денежный грант от Федерального агентства по делам молодёжи, решила потратить его на проведение двух мероприятий всероссийского масштаба – Съезда студенческих и молодёжных научных объединений и студенческого форума «Современные кадры высокотехнологичных отраслей России». Их подготовку поручили открытому при университете некоммерческому партнёрству «Организация по развитию связей с выпускниками ОмГУ» под руководством Ивана ШЕПЕЛЕВА, а тот привлёк к участию своего московского приятеля Андрея АНДРИЯНОВА. 26 ноября 2021 года пресс-служба УМВД официально заявила о завершении расследования: 

«Следователем предъявлено обвинение двум фигурантам уголовного дела о мошенничестве и легализации доходов, приобретённых преступным путём. Обвиняемые – 40-летний руководитель молодёжной общественной организации и 31-летний преподаватель исторического факультета омского университета. По версии следствия, в 2017 и 2018 годах фигуранты похитили часть субсидий, выделенных вузу на проведение трёх студенческих форумов. Так, лидер молодёжной организации при содействии педагога университета заключил с вузом договоры по организации мероприятий, связанных с проведением сборов. Согласно контрактам, он обязался обеспечить участников проживанием, питанием, трансфером, а также изготовить раздаточный материал. Однако при реализации соглашений, требования контрактов исполнялись им не в полном объёме, либо не исполнялись совсем. При этом он подготавливал фиктивные документы, содержащие заведомо ложные сведения о выполненных работах и их стоимости, которые впоследствии при содействии педагога-подельника были переданы руководству вуза. На основании данных документов университет оплатил оказанные молодёжной организацией услуги, в том числе и те, которые на самом деле не оказывались. Таким образом, фигуранты причинили университету ущерб на сумму более 3,5 млн рублей. Кроме того, установлено, что часть средств, похищенных в результате мошенничества, соучастники легализовали путём заключения мнимых договоров на оказание услуг и получили наличные денежные средства в сумме 616 тысяч рублей».

Это уголовное дело должно было уйти в суд. Источники KVnews в силовых структурах рассказали, что АНДРИЯНОВ решил пойти ва-банк: «нашёл выход на сотрудника омского УФСБ» и предложил ему взятку за минимизирование последствий полицейского расследования и суда. Контрразведчик «согласился», однако о попытке подкупа сразу поставил в известность своего руководителя. Поэтому когда днём 2 декабря 2021 года около омского кинотеатра имени Маяковского АНДРИЯНОВ передал деньги, все его действия были зафиксированы, после чего хитреца задержали сотрудники СБ УФСБ. В этот же день было возбуждено уголовное дело, на следующий он был арестован водворён в СИЗО.

А 10 декабря 2021 года уголовное дело против ШЕПЕЛЕВА и АНДРИЯНОВА принял в производство судья Центрального райсуда Сергей БУЧАКОВ (судебное дело №1-60/2022; 1-516/2021). Оно ещё рассматривается. Очередное заседание назначено на 12 сентября 2022 года.

Фото © ТАСС



Комментарии
Вы о чём! 9 сентября 2022 в 09:43:
Так «работаю» оооооочень многие госучреждения! Кто не жадный, того не «хлопнут».
Вы о чём! 9 сентября 2022 в 09:42:
Эта схема действует как давно устоявшееся правило! Приемка работ только на основании документов! А вопросов к заказчику не возникло... Где контроль того за что платятся деньги.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.