Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

На первом после каникул заседании Заксобрания к рассмотрению принят проект закона «О налоге на имущество организаций»

23 сентября 2022 09:30
0
863

В разных секциях многоэтажных домов капитальный ремонт смогут проводить в разное время. 

На первом после летних каникул пленарном заседании, состоявшемся 22 сентября, депутаты Законодательного собрания рассмотрели более двух десятков вопросов. Парламентарии приняли законы, направленные на усиление контроля за выполнением организациями квот для приема на работу инвалидов, на расширение налоговых льгот инвесторам. Рассмотрены проекты законов, предусматривающие новшества в налогообложении, в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними и в сфере образования. Кроме того, одобрен проект соглашения между правительством Омской области (Российская Федерация) и Могилевским областным исполнительным комитетом (Республика Беларусь). Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

Председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ, объявив осеннюю сессию открытой, поприветствовал собравшихся. После чего традиционно в начале первого в новой сессии заседания был исполнен Гимн Омской области. Затем спикер парламента обратился к участникам заседания:  

"Уважаемые коллеги!
Вчера все  с большим вниманием выслушали Обращение Президента  Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами  Владимира Владимировича Путина, посвящённое ходу  специальной военной операции на Донбассе.

Как всегда очень подробно и обстоятельно Президент рассказал о дальнейших необходимых, неотложных шагах, направленных на защиту суверенитета, безопасности и территориальной целостности России.

А также о мерах по поддержке стремления и воли наших соотечественников на освобожденных территориях самим определять свое будущее. 

Информирую вас, что руководители всех фракций Законодательного Собрания Омской области единодушно поддержали Обращение Президента Российской Федерации.
Омская область продолжит оказывать поддержку  жителям Донбасса и вооруженным силам нашей страны". 

Затем депутаты приступили к обсужден внесенных в повестку дня заседания вопросов. В первую очередь парламентарии рассмотрели законопроекты, представленные ко второму чтению, а затем все другие проекты законов и документы.  

В первом и втором чтениях депутаты приняли областной закон "О внесении изменений в Закон Омской области "О квотировании рабочих мест в Омской области", который приводит областное законодательство в соответствие с федеральными нормами и касается порядка расчета  и правил перерасчета льготы, заключения договоров.

В соответствии с ним Министерство труда и социального развития Омской области наделено правом на проведение регионального наблюдения за выполнением работодателем квоты для приема на работу инвалидов с участием зарегистрированных пользователей личного кабинета интерактивного портала государственной службы занятости населения Омской области в сети "Интернет", подключенного к информационным системам  центров занятости населения.  

Так же к рассмотрению депутаты решили принять законопроект, направленный на реализацию положений постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2022 года № 30-П.  Это проект закона "О внесении изменений в статьи 4 и 7 Закона Омской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на  территории Омской области". 

С учетом указанного постановления суда законопроектом предусматривается положение о том, что, если строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирного дома осуществлялось отдельными секциями (этапами,  очередями), то обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в таком многоквартирном доме возникает исходя из даты введения в эксплуатацию каждой секции (каждого этапа или очереди) многоквартирного дома. В связи с этим корректируется полномочие Правительства Омской области в части установления срока, по истечении которого у собственника возникает обязанность внесения платы за капитальный ремонт.

В числе других к рассмотрению принят проект закона № 1533-7 "О налоге на имущество организаций". Это проект нового закона о налоге на имущество организаций. Как пояснили авторы документа, "в связи с изменениями федерального законодательства необходимо комплексное изменение подхода к налогообложению имущества организаций, поэтому проектом закона предлагается признать утратившим силу Закон Омской области от 21 ноября 2003 года № 478-03 "О налоге на имущество организаций". Более того, предлагается внесение отдельных изменений в связи с совершенствованием налогового законодательства на территории Омской области.

Проект закона определяет налоговую ставку, налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками, а также особенности определения налоговой базы по налогу исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации. В частности, предлагается пониженные ставки, установленные действующим Законом № 478-03 в зависимости от категорий налогоплательщиков, заменить налоговыми льготами.

"Таким образом, — говорится в пояснительной записке, — налогоплательщики, уплачивающие в настоящее время налог на имущество организаций по ставке в размере 0,01 процента, будут полностью освобождены от налогообложения. Налогоплательщики, уплачивающие в настоящее время налог на имущество организаций по дифференцированной ставке, будут освобождены от налога в размере, соответствующем ранее установленным пониженным ставкам".

Фото © Законодательное собрание Омской области



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.