Все рубрики
В Омске четверг, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9372    € 65,8966

Александр БУРКОВ представил Совету Федерации программу развития региона, в которую вошли Северный обход и аэропорт Омск-Федоровка

4 октября 2022 18:31
11
2508

Губернатор Омской области отметил, что по уровню обеспеченности регион с 29-го места в 2014 году опустился на 51-е в 2021 году. 

Сегодня, 4 октября, на заседании Совета Федерации в рамках «Часа субъекта РФ» выступил губернатор Омской области Александр БУРКОВ. Поводом стало 200-летие Омской области. 

Сначала глава региона обозначил сильные стороны региона:

– Мы подошли 200-летию, имея хорошую экономическую базу и понятную перспективу развития. Омскую промышленность представляют организации химии и нефтехимии, приборостроения и оборонно-промышленного комплекса, а также производители продуктов питания. 
По объему отгруженных товаров обрабатывающих производств на душу населения мы занимаем 2-е место в СФО и 21-е – в России. Рост промышленного производства – +4,5% к прошлому году. Это показатель выше, чем в среднем по России. 
Уровень самообеспечения региона составляет: по зерну – 190%, по яйцу – 122%, по молочным продуктам – 110%. Это позволяет омским производителям поставлять продукцию в 75 регионов России, а также экспортировать за рубеж. Показатели внешней торговли демонстрируют уверенный рост. Внешнеторговый оборот в первом полугодии увеличился на четверть. Несырьевой экспорт растет как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В лидерах по экспорту – продукция химии, АПК и машиностроения. Развитие экспортных поставок дает нам возможность нарастить транспортно-логистический потенциал, который пока используется не в полной мере. По территории региона проходят транссибирская железнодорожная магистраль, а также автодороги, связывающие нас со странами Центральной Азии и Китая. Важнейшей транспортной артерией является река Иртыш с выходом на Северный морской путь. Географически Омская область – это ворота в Азию. Поэтому в условиях усиления санкционного давления мы активизировали работу с партнерами из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Монголии.

Далее глава региона отметил роль национальных проектов в развитии региона, рассказал, что с их помощью в регионе построили 10 детсадов, одну школу на 1122 места, отремонтировали половину всех школ искусств, 53 дома культуры, переоснастили два медицинских сосудистых центра, открыли 3 новых центра амбулаторной онкологической помощи, провели ремонт 45 детских поликлиник.

– Без федерального финансирования столь масштабные изменения зачастую не под силу даже регионам с развитой экономической базой. Сегодня межбюджетные отношения выстроены так, что развитие производства не всегда гарантирует рост доходов регионального бюджета. Налоговые и неналоговые доходы бюджета Омской области за 7 лет выросли всего в 1,5 раза. Тогда как по стране – рост в 2 раза. По регионам СФО – 2,3 раза. Кроме этого, в последние 3 года сократилась нецелевая поддержка из федерального бюджета – с 17,7 до 10,9 млрд рублей. Как следствие, уровень обеспеченности в Омской области ежегодно снижается. В рейтинге регионов по этому показателю мы опустились с 29-го места в 2014 году на 51-е в 2021 году. С учетом необходимости исполнения социальных обязательств сформировать бюджет развития и преодолеть отставание от регионов-лидеров не удается, поэтому Омской области необходима специальная программа социально-экономического развития. Такую программу по поручению президента РФ Владимира Владимировича ПУТИНА мы разработали совместно с Минэкономразвития России и просим Совет Федерации поддержать ее.

Александр БУРКОВ представил СовФеду программу, состоящую из трех направлений. Первое – реализация проектов по импортозамещению. 

– Это запуск уже в следующем году производства катализаторов нефтепереработки. Данному проекту присвоен статус национального. Это новые проекты по производству графитированных электродов, продуктов малотоннажной химии, металлоконструкций. И все это в рамках Особой экономической зоны «Авангард». 
Второй блок программы предполагает формирование полноценного логистического хаба, сориентированного на рост грузопотока со странами Азии и Ближнего Востока. Это возможность для создания нового образа региональной экономики. Здесь два ключевых проекта. Первый – строительство автомобильного Северного обхода города Омска. Он позволит вынести значительный объем грузоперевозок за пределы города, сократить пробег транзитного транспорта на 20 километров и улучшить экологическую обстановку в областном центре. В сентябре мы уже подписали с Газпромбанком концессионное соглашение с общим объемом финансирования обхода 63 млрд рублей. Просим Совет Федерации поддержать решение о выделении федерального финансирования по капитальному гранту по данному проекту.
Еще один проект – строительство нового аэропорта Омск-Федоровка. Действующий в городской черте аэропорт фактически блокирует развитие города, накладывая серьезные ограничения на строительство в нем. В этом году мы не смогли выдать разрешение на строительство школ и детских садов, которые должны были появиться в рамках нацпроектов. Строительство нового аэропорта запланировано в рамках концессии. Стоимость проекта – более 36 млрд рублей. Просим Совет Федерации поддержать нашу инициативу о выделении 16,8 млрд рублей из федерального бюджета на этот важный проект.

Также Александр БУРКОВ попросил Совет Федерации рассмотреть возможность модернизации пунктов пропуска через государственную границу (на основе государственно-частного партнерства).

Третьим направлениям программы, представленной губернатором Омской области, было повышение качества жизни населения и снижение миграционного оттока:

– Здесь мы акцент делаем на комплексную жилищную застройку города Омска. Для строительства комфортного жилья мы привлекли в регион крупных федеральных застройщиков. Начата реализация четырех масштабных инвестпроектов. В результате будет построено 2 млн кв.м. Отдельно подчеркну, что застройщики обязаны часть квартир передать для переселения из аварийного жилья, обеспечения детей-сирот и обманутых дольщиков. 
Мы работаем и над проектом строительства новой городской набережной протяженностью 15 км. Еще один крупный проект – Красногорский водоподъемный гидроузел на реке Иртыш, строительство которого возобновлено в этом году после долгого перерыва. Ввод объекта обеспечит гарантированное водоснабжение города Омска и создаст условия для работы речного транспорта. При этом требуется комплексное решение вопросов водоснабжения в сельских районах области. Групповые водопроводы изношены на 75%, что не дает возможности обеспечить всех жителей области качественной питьевой водой. Просим поддержать региональные проекты по модернизации и строительству магистральных водопроводов. 
Пандемия обнажила еще одну проблему – отсутствие в регионе детского инфекционного стационара. За счет областного бюджета мы уже разработали проектную документацию, прошли экспертизу на детскую инфекционную больницу емкостью 300 коек. Просим также поддержать этот проект из федерального бюджета. 

Фото © omskportal.ru



Комментарии
Хаха 9 октября 2022 в 12:11:
Цирк из Омска никуда не уехал, он переместился...
Омск 5 октября 2022 в 23:57:
Самый бездарный управленец и вся его шарашкина екатовская Контора
Какая убогость 5 октября 2022 в 22:31:
Ни украсть по умному, ни покараулить. То, что развивается, к тому он не имеет отношения. То, что завалено, завалилось ещё больше. Владимир Владимирович, заберите это себе, мы такое не вывозим.
Вован 5 октября 2022 в 22:04:
Я узнал его — это Остап Ибрагимович со своими фантазиями о Нью*Васюках. И ведь знает, что за враньё ему ничего не будет. Но он ошибается. Время трёпа и ликования скоро закончится.
Колобок 5 октября 2022 в 20:12:
Негодяй, врун первой статьи. Пандемия ему обнажила. Живёт в своей скорлупе и дальше собственного носа не видит. Зачем так очевидно врать? Для хозяина старается?
омичка 5 октября 2022 в 16:49:
сказочник.
гость 5 октября 2022 в 15:50:
При этом в городе идет банкротство ранее успешного завода ПКФ «Сиблифт» — производство лифтов.
Бывалый 5 октября 2022 в 14:04:
Программа на отвалите, для галочки, типа я работаю.
Шашкин 5 октября 2022 в 12:33:
не аэропорт тормозит развитие города....
Слава Маяковский 5 октября 2022 в 09:39:
Фантазии прут как из...
Омич 5 октября 2022 в 09:23:
Балабол, предводитель воровской шайки
Показать все комментарии (11)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.