Все рубрики
В Омске четверг, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9372    € 65,8966

Вопрос: «Что делать, если управляющая компания требует оплатить долги предыдущих хозяев жилья?»

7 октября 2022 13:00
0
2121

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей линии» поступил вопрос от жителя Омска:

«Что делать, если управляющая компания требует оплатить долги предыдущих владельцев?»

Ответ:

Прежде всего, надо уведомить мобильными, но законными способами, бывшего собственника жилого помещения о предъявлении к Вам требований о погашении долгов по уплате коммунальных платежей. Возможно, что нерадивые люди всё оплатят.

Если скряги не захотят этого делать, то стоит запросить свежую выписку из ЕГРН (Единого госреестра недвижимости), где указана дата перехода права на нового собственника. С 1 сентября 2022 года получить выписку возможно и через нотариуса.

— Далее отнести эту выписку в управляющую компанию либо в ТСЖ, либо в многофункциональный центр (МФЦ) и попросить изменить сведения в лицевом счёте. С этого момента все квитанции по коммунальным услугам будут приходить на ваше имя (статья 153 Жилищного кодекса РФ). Но если вдруг всё вышеперечисленное не помогло, необходимо обратиться за помощью в Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию или прокуратуру, — пояснила Динара ТУЛЕВА.

Здесь стоит отметить, что год назад внесены изменения в ряд законов, которые уже вступили в силу: теперь за жёсткое «выбивание» долгов наказывают и банкиров, и коммунальщиков, а коллекторов – ещё жёстче.

Рисунок © И. Кийко, via hcpeople.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.