Все рубрики
В Омске вторник, 7 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5991    € 76,0347

К 2024 году в Тарском районе появится современный многофункциональный центр по обращению с твердыми коммунальными отходами

13 октября 2022 11:00
1
2022

Так и живем от одной реформы до другой. 

В администрации Тарского района прошел выездной семинар по вопросам: экологического состояния в регионе, проблемным вопросам по сбору и утилизации ТКО, экологическому просвещению населения.

В мероприятие приняли участие: член Общественной палаты Омской области Анатолий СОЛОВЬЕВ, заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии  Александр СЕРДЮКОВ,  первый заместитель главы администрации Тарского района Николай МУГАК,  глава Тарского городского поселения Сергей МАРТЫНОВ, а также ведущий специалист ООО «Магнит» Евгений АЛЕКСЕЕВ, заместитель генерального директора ООО «Полисервис» Оксана КАЗНАЧЕЕВА, начальник правового отдела общественной организации ветеранов (пенсионеров) Омской области Любовь ЛОБОВА, главы сельских поселений, представители общественных организаций и экологические активисты Тарского района.

Открыл работу семинара  первый заместитель главы Тарского муниципального района Николай МУГАК. В своем приветственном слове он  дал краткую характеристику работы  общественных организаций  участвующих в охране окружающей среды и сбору и складированию твердых коммунальных отходов. Пожелал всем участникам мероприятия плодотворной работы.

В своем выступлении Анатолий СОЛОВЬЕВ отметил:

— В Омской области  в рамках мусорной  реформы  был создан институт из 182 региональных операторов.  В настоящий момент,  услугами региональных операторов охвачено 94 процента  населения.

Тем не менее, в настоящее время 21 регион все еще находится в зоне риска – нет полигонов захоронения, нет инфраструктуры по переработке. Возникают проблемы с региональными операторами.

В тоже время сбор, обработка, утилизация имеет  сложности в реализации мусорной реформы. Омская область имеет свои особенности: разная удаленность, малочисленность населения -делают некоторые мероприятия нерентабельными. Существует отдельная проблема. Например, не хватает контейнеров для раздельного сбора отходов. Вопрос  медленно, но решается. Сейчас субъектам выдают субсидии для закупки контейнеров. Однако негативные тенденции за время реформы продолжаются. Выросло на 30 процентов количество нелегальных свалок.   Полномочия по ликвидации свалок возложены на муниципалитет.

С 2019 по 2021 год создано 187 объектов, включая 25 комплексных. В 2022 году планируется ввести еще 39 объектов. В Омске создано два мусоросортировочных комплекса. Для создания общей областной инфраструктуры по мусорной реформе  существует проблемы со стороны сельских регионов. Прежде всего – отсутствуют необходимые земельные участки для складирования отходов.

Оксана КАЗНАЧЕЕВА  сказала:

— В начале старта (январь 2019 г.) мусорной реформы вывоз твердых коммунальных отходов осуществлялся только на территории города  Тары. В настоящий момент оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется на территории практически всех населенных пунктов Тарского  района. 

Однако, имеется дефицит контейнерных площадок и контейнеров, который постепенно сокращается за счёт строительства новых площадок. Для этих целей Правительством Омской области предусмотрена программа субсидирования, которая помогает районам выполнить  требования действующего законодательства. 

Заместитель министра природы  Омской области Александр СЕРДЮКОВ вначале своего  выступления  сделал  обзор о том, как проходит мусорная реформа в Омской области. Приводим  часть его выступления:

— За последнее время мы побывали во многих районах области. Оценили обстановку. Тарский район в плохую сторону не отмечен, а даже наоборот. Район большой и сильный. В настоящее время  принимаются отходы из Омска в нескольких муниципальных районах. Конечно, там возникают недовольство  жителей. В Тарском районе такой ситуации нет. Законодательство резко ужесточилось в последние  годы. Надо понимать, что мы начали  обращаться с твердыми коммунальными отходами с нуля. Мы понимаем, что такое дорога. Вот я сегодня проехал  и сравнил с тем, какой она была 20 лет назад и как она изменилась. Ведь в строительство  магистрали вложены большие суммы денег. Однако  в работу по сбору и    раздельному складированию твердых коммунальных отходов  деньги не вкладывались.

Сейчас создаем условия для раздельного сбора отходов. Делаем то, что никогда раньше не делали. Раздельный сбор отходов полностью должен заработать в 2025 году. Если в 2019 году было передано Тарскому району 12 миллионов рублей на  создание 200 мест, то 2020 году было создано только 157 мест.  2021 год будем считать годом ковидным.  В 2022 году  Тарскому району по совокупности с городским поселением  область   выделила более 10 миллионов рублей на контейнеры и контейнерные площадки. В результате появится еще 110 новых контейнерных площадок. В Омской области, еще год два и мы добьемся результатов по контейнерам и  контейнерным площадкам. Добьемся положительных результатов в выполнение  поставленных задач по мусорной реформе.  

В конце своего выступления Александр СЕРДЮКОВ подчеркнул:

— К 2024 году в Тарском районе появится современный многофункциональный центр по обращению с твердыми коммунальными отходами. Включая в него — линию сортировки, площадку компостирования,  участок захоронения. На многофункциональный  центр  будут направляться не утилизируемые "хвосты" — в соответствии с национальными целями, не более половины от входящего объема.

На совещании выступили главы сельских поселений: Алена РЕМДЕНОК, Николай БЕЛЫХ, Николай НЕМКОВ, Вафи МУХАМАДЕЕВ и руководитель Тарского районного отделения  «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства»   Галина ЛАВРУК.

Также выступили: ведущий специалист ООО «Магнит» Евгений АЛЕКСЕЕВ, начальник правового отдела общественной организации ветеранов (пенсионеров) Омской области Любовь ЛОБОВА.

В процессе заседания состоялся деловой обстоятельный разговор по линии экологического просвещения населения. Особо было отмечено, что работу по просвещению  проводить в школах. В результате планомерной работы с населением постепенно в сознании людей  будет складываться понимание, что раздельный сбор твердых коммунальных отходов  скоро станет  обязательным на всей территории Омской области.

Фото и текст Алексея Озерова.



Комментарии
Я 13 октября 2022 в 12:25:
Не верю в очередные обещания — не могут наладить своевременный вывоз мусора из деревень и сёл, потому что «не рентабельно», а тут целый центр хотят открыть, который также обещали несколько лет назад.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.