Все рубрики
В Омске пятница, 3 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,0414    € 76,9564

На выполнение судебных решений по капремонту многоквартирных домов Омску требуются 6 млрд. рублей

22 октября 2022 13:30
3
1997

В 2022 году на судебные решения по капремонту многоквартирных домов было выделено около 80 млн рублей. 

На первом в седьмом созыве Омского городского совета заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам в самом конце сентября директор департамента финансов  администрации города Омска Ольга ИЛЮТИКОВА (на фото) представила депутатам изменения в бюджет города на 2022 год. «Мы с вами в части налоговых поступлений увеличиваем доход на 850 млн рублей. Из них 20 млн рублей – это неналоговые доходы в части увеличения от продажи земли», – рассказала Ольга ИЛЮТИКОВА и пояснила, что основная прибыль идет от налога на доходы физических лиц – 151 млн рублей.

— Вы помните, что нам по упрощенной системе налогообложения увеличили процент – сейчас он 25%. Плюсом мы получаем почти 180 млн рублей. Также по налогу, который взимается по схеме патентной системы, почти 100 млн рублей получаем. И по земельному налогу – 419 млн рублей. Это достаточно большие суммы, которые идут в части увеличения налоговых поступлений, – пояснила структуру финансов глава департамента.

Также Ольга ИЛЮТИКОВА перечислила некоторые позиции, на которые пошли средства. В частности, 91 млн рублей добавили детским садам в связи с увеличением цен на питание, более 180 млн рублей – на повышение с 1 июля 2022 года МРОТ в бюджетных и казенных учреждениях, на увеличение с 1 августа окладов. Руководитель департамента финансов подчеркнула:

— Мы реально видим, что на решение местных вопросов в этом году идет достаточно большая помощь. Это позволило нам направить средства и на ремонт дорог, и на общественные территории, и благоустроить как никогда много дворовых территорий – почти 90.

174 млн рублей мэрия получила из областного бюджета на выплаты жильцам дома по ул. 20 Партсъезда, 53, стена которого обрушилась в августе.

— В связи с тем, что депутатский корпус был на каникулах в августе, мэром было принято решение: мы перераспределили фонд заработной платы всей администрации – декабрьский и ноябрьский – и направили его на выплаты пострадавшим, потому что понимали: это необходимо сделать здесь и сейчас. Но мы не рисковали заработной платой сотрудников, ведь на тот момент уже получили прогноз поступления налоговых доходов, знали, что они придут с перевыполнением. Потом губернатор принял решение о поддержке. И теперь мы возвращаем средства, ранее заимствованные с заработной платы муниципальных служащих, в фонд оплаты труда, – отметила Ольга ИЛЮТИКОВА.

Она также рассказала о других направлениях финансирования:

— Мы добавляем 100 млн рублей на озеленение, в том числе более 85 млн рублей – на приобретение техники. Наша дорожная техника достаточно тяжеловесна и не приспособлена ездить по плитке, поэтому приобретаются восемь единиц специализированной – для уборки общественных территорий.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Александр РЮМКИН по просьбе депутатов пояснил, что 15 млн рублей пойдут на приобретение саженцев (в том числе крупномерных деревьев), а по поводу техники сказал, что пока не известно, какие именно машины будут закуплены, ясно лишь, что городу требуются те, что смогут как ухаживать за посаженными деревьями, так и заниматься содержанием территорий:

— Мы рассматриваем и белорусскую, и отечественную технику. Какая именно будет работать в Омске – определится на конкурсных процедурах.

Кроме того, 75 млн рублей пойдут на содержание дорог, а на компенсацию затрат перевозчиков – 50 млн рублей (450 млн рублей им уже выплачены в этом году, еще порядка 380 млн рублей потребуется возместить перевозчикам до конца года).

Когда депутат Алексей СОКИН спросил про суммы, выделяемые на судебные решения, Ольга ИЛЮТИКОВА пояснила:

— На сегодняшний день полностью подготовлен реестр всех судебных решений. Это 15 млрд. рублей, из них 6 млрд рублей – на капитальный ремонт многоквартирных домов. В этом году у нас предусмотрено порядка 80 млн рублей на выполнение судебных решений по капремонту домов, на следующий год мы увеличиваем эту сумму на 100 млн рублей и будем предлагать вам ежегодно, начиная со следующего года, выделять порядка 180 млн рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

По словам Ольги ИЛЮТИКОВОЙ, в 2022 году было отработано 12 судебных решений по линиям наружного освещения, а в проектах на 2023-2024 годы предусмотрено полное закрытие судебных решений по данному направлению. Она сделала акцент, что при экономии средств по данной статье кубышка будет тратиться только на освещение городских улиц.

400 млн рублей мэрия запланировала направить на мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ. Ольга ИЛЮТИКОВА пояснила, что речь идет о приобретении 20 автобусов на компримированном природном газе. Они заменят транспорт, работающий на бензине и дизеле.

— Уже прошли торги. Они состоялись на сумму 325 млн рублей, и есть экономия. Департаментом транспорта прорабатывается вопрос направления еще 75 млн рублей на дальнейшую замену транспорта, т. е. мы планируем приобрести еще как минимум четыре автобуса, – рассказала Ольга ИЛЮТИКОВА и добавила: – Это в рамках инфраструктурного бюджетного кредита, который получен областью. Нам предоставляются субсидии. Мы в этом году приобретаем 22 троллейбуса и на следующий год еще порядка 27.

Депутат Инна ГОМОЛКО заинтересовалась, планируется ли повышение зарплаты сотрудникам КТОСов: «В Советском округе шесть комитетов, там заработная плата сейчас будет даже меньше МРОТа».

— Инна Алексеевна, мы не имеем право увеличивать заработную плату некоммерческим организациям, – ответила Ольга ИЛЮТИКОВА и пояснила: – На сегодняшний день фонды территориального местного самоуправления являются некоммерческими организациями, и на территории города Омска их находится более 250. Мы предусматриваем субсидию на обеспечение заработной платы этих работников. Их право – перераспределить  средства на заработную плату и на другие мероприятия. Но это уже деятельность непосредственно фонда территориального местного самоуправления.

Также на заседании стало известно, что в октябре на площадке строящейся развязки у Ленинградского моста начнут работать археологи. Об этом рассказал заместитель мэра Омска, глава департамента строительства Сергей КОЗУБОВИЧ. Он отметил, что если археологические изыскания завершатся в октябре – начале ноября 2022 года, то развязка будет готова уже в июле 2023 года.

Ранее репортаж был полностью доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 октября 2022 года.



Комментарии
читатель 24 октября 2022 в 08:56:
Расслабьтесь и получайте удовольствие!
Евгений 23 октября 2022 в 12:14:
Сократите штатную численность администрации и сразу на все хватит денег.
Омск 22 октября 2022 в 13:53:
С раздутыми сметами, откатками и взятками и этих денег не хватит. Миллиарды приходят в Омск, и где они? Все делается тяп-ляп и так сойдёт, город как был грязный, серый с развалинами так и остаётся. За казнокрадство пожизненно надо давать с арестом всего имущества и даже у близких родственников, вот тогда будет порядок!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.