В народе говорят: «Военные живут от одной войны до другой, а для сотрудников спецслужб – всегда война».
19–20 октября 2022 года в Омске в Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Деятельность отечественных спецслужб в эпоху социальных катаклизмов». Научный форум был посвящен памяти историка отечественных спецслужб, нашего земляка Александра Михайловича ПЛЕХАНОВА и 105-летию образования Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).
Организовали конференцию Министерство культуры Омской области, Омский государственный технический университет, Исторический архив Омской области, УФСБ России по Омской области, Омский автобронетанковый инженерный институт, Общество изучения истории отечественных спецслужб. В рамках работы конференции обсуждались современные подходы к изучению деятельности отечественных спецслужб, проблемы историографии и источниковедения. Особое внимание в дискуссии было уделено деятельности спецслужб в период мировых войн и Гражданской войны в России. В ряде докладов не обошли вниманием исторический образ сотрудника отечественных спецслужб. Говорилось в докладах и о сохранении и популяризации историко-документального наследия о деятельности отечественных спецслужб.
К началу работы мероприятия вышел в свет сборник «Деятельность отечественных спецслужб в эпоху социальных катаклизмов». В книгу вошли материалы конференции освещающих аспекты деятельности отечественных спецслужб в контексте военно-политической и общественной жизни России в ХХ веке. Издание адресовано историкам, архивистам, музейным сотрудникам, преподавателям, докторантам, магистрантам, студентам учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, журналистам и краеведам.
На конференцию собралось 59 участников, в том числе в Омск приехали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Тагила, Владивостока, Петрозаводска, Самары.
Перед открытием работы конференции ее участникам была презентована выставка, посвященная работе органов безопасности в Омском регионе. В экспозиции были представлены, главным образом, подлинные документы и материалы, хранящиеся в архиве УФСБ России по Омской области и Историческом архиве Омской области. Обзорную экскурсию по выставке провел Дмитрий Игоревич ПЕТИН, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук, доцент ОмГТУ.
Светлана Дмитриевна БАКУЛИНА, заместитель министра культуры Омской области, поздравила участников форума с началом работы конференции и пожелала всем успехов.
Иван Иванович КРОТТ, ректор Омского педагогического университета, обратился с приветственным словом и пожеланиями к участникам конференции. Он также высказал мнение профессорско-преподавательского состава и студентов о более тесной работе в вузах ученых, занимающихся исследованиями истории спецслужб. Призвал ученых к более активному участию в конференциях и семинарах.
В пленарном заседании прозвучало пять сообщений, задавших тон последующей дискуссии. Излагаем краткие тезисы из них.
Александр Александрович ЗДАНОВИЧ, доктор исторических наук, председатель Оргкомитета конференции (Москва), в своем докладе обзорно осветил работу органов военной контрразведки, начиная с периода «коренного перелома» – то есть в 1943–1945 годах. Он сейчас активно работает над фундаментальным трудом по истории Курской битвы. В том числе поэтому он связал свое выступление с современной политической ситуацией на западных рубежах России. Особое внимание в докладе ЗДАНОВИЧ уделил коллаборационизму, а именно – переходу на сторону немецко-фашистских войск приверженцев украинского национализма, участию этих лиц в бесчеловечных карательных акциях нацистов на территории Украины, Белоруссии и европейских стран.
Андрей Александрович ПЛЕХАНОВ, кандидат исторических наук (Москва), сын Александра Михайловича ПЛЕХАНОВА, выступая с докладом «Ф.Э. Дзержинский в научном наследии доктора исторических наук, профессора А.М. Плеханова», сказал:
«22 сентября 2022 года исполнилось 145 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского. Его жизнь до сих пор привлекает пристальное внимание не только научной, но и широкой общественности. Это показала последняя дискуссия в Москве в 2021 году вокруг возвращения памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. У сотрудников органов государственной безопасности и в сознании большинства населения нашей страны его имя связано с борьбой с противниками Советского государства, интервентами, шпионами, диверсантами, террористами, бандитами, расхитителями, коррупционерами, с разного рода политическими авантюристами. Что объединяет все работы Александра ПЛЕХАНОВА, посвященные Феликсу Дзержинскому? Стремление к объективности, к изображению истории спецслужб России и деятельность председателя ВЧК–ОГПУ не в черно-белом варианте, в виде многоцветной картины, где присутствуют героизм и служение Отечеству, подлость и предательство, тайная и открытая борьба, гуманизм и ничем неоправданная жестокость. На сегодняшний день у меня в доработке находится рукопись Александра Михайловича ПЛЕХАНОВА (моего отца) на 500 страниц, над которыми он трудился до последнего дней своей жизни. Ждут своего часа более 400 документов председателя ВЧК–ОГПУ, которые не вошли ни в одно издание и не стали пока достоянием общественности».
По прямому включению онлайн с докладом «Польская научная литература о современных спецслужбах России» выступил польский профессор Казимир Иосифович КРАЙ. Он представил аналитический обзор академических трудов по указанной тематике, отметив, что польская научная литература, посвященная спецслужбам России, не очень обширна.
Сергей Андреевич ПАПКОВ, доктор исторических наук (Новосибирск), дал обобщенный анализ важнейших репрессивных кампаний ОГПУ–НКВД конца 1920-х – 1930-х годов, которые послужили серьезной основой дегуманизации «врага» и превращению советских спецслужб в инструмент систематического преследования сограждан. Условиями этой подготовки являлось активное участие сотрудников ОГПУ в проведении коллективизации, принудительном переселении раскулаченных, арестах и массовом терроре. В формировании специфических качеств аппарата ОГПУ–НКВД, по мнению ПАПКОВА, огромную роль сыграли также кампании по ликвидации так называемых вредителей. Завершающей фазой в этом процессе стал переход к погрому самой коммунистической партии.
Алексей Владимирович СУШКО, доктор исторических наук (Омск), в докладе «К вопросу об образе военного контрразведчика периода Великой Отечественной войны в историческом сознании современной России» озвучил проблему формирования образа военного контрразведчика на фронтах Великой Отечественной войны. Алексей СУШКО отметил:
«В прошедшее 20 лет много сделано позитивного для поднятия статуса спецслужб в обществе. Вместе с тем государство мало уделяло формированию положительного образа отечественных органов безопасности в историческом сознании россиян. И вопиющий пример государственной политики по формированию отрицательного образа военного контрразведчика в годы Великой Отечественной войны – ситуация в современном российском кинематографе. В целом патриотичные военные сериалы, созданные при финансовой поддержке государства, показывают в качестве отрицательного персонажа сотрудника Особого отдела НКВД, подчас склонного ко лжи, садизму и алкоголизму. Это формирует негативный образ советских спецслужб у современного зрителя. Подспудно подрывается доверие и к современным органам безопасности, ведущим свою историю от советских чекистов».
Как доказательство, докладчик назвал популярные российские военные сериалы последних лет: «Штрафбат», «Истребители» и другие. Вместе с тем СУШКО привел выявленные им в документах примеры, связанные с Омским регионом, демонстрирующие мужество и героизм чекистов. Такие факты и могли быть основой для создания подлинного образа контрразведчика в российском кинематографе.
Как отметил СУШКО, задача по борьбе с антиисторическим образом военного контрразведчика на фронтах Великой Отечественной войны в массовом сознании людей решается путем исследования исторических реалий и донесения правды до сограждан. Большое значение здесь обретают публичная история и сотрудничество исследователей отечественных спецслужб с просветительскими площадками.
Далее ученые работали по секциям. Это «Современные подходы к изучению деятельности отечественных спецслужб. Спецслужбы России: проблемы историографии и источниковедения» и «Деятельность спецслужб в годы мировых войн и Гражданской войны в России».
Дискуссия и на пленарном заседании, и на секциях была весьма активной. В ряде выступлений остро звучали параллели с текущими событиями Специальной военной операции. Также обсуждались вопросы доступа историков для работы с ведомственной документацией в архивах, проблемы преподавания новейшей истории России в высшей и средней школе, озвучивались методики биографического и генеалогического поиска о сотрудниках спецслужб разных эпох.
В заключение на правах хозяина Дмитрий Игоревич ПЕТИН сказал:
«Изучая в опоре на документы столь полемичные сюжеты, мы вносим новые страницы правды в представления о российском прошлом. Очень символично, что местом проведения конференции стало именно это здание – историчное для омских чекистов. Но важно и то, что увековечивание памяти столь выдающегося ученого, каким был Александр Михайлович ПЛЕХАНОВ, произошло именно на его малой родине».
Послесловие. Острую и колоритную ведомственную историю академические специалисты обсуждали в бывшем особняке Батюшкиных – доме, где в период Гражданской войны жил… Верховный правитель адмирал Колчак. А буквально через пять лет – во второй половине 1920-х годов – в этом здании располагался Омский окружной отдел ОГПУ. Такими бывают коллизии прошлого. С тех событий прошел век, и хочется верить, что история всех отрезвила и заставила делать взвешенные выводы.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ