Все рубрики
В Омске четверг, 29 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 79,6037    € 90,3365

Просто о сложном: Андрей ХОДЫКИН сделал международный стандарт ISO 50001:2018 доступным для понимания

30 ноября 2020 01:53
0
405

Пособие позволяет максимально правильно истолковать требования международного стандарта и грамотно внедрить их в действующую систему менеджмента предприятия. 

В последние годы набирает обороты термин «энергоэффективность», подразумевающий грамотное и рациональное использование энергии в деятельности предприятий и организаций. Основная задача при этом – использовать меньшее количество энергетических ресурсов, сохранив при этом тот же уровень обеспеченности энергией зданий или производственных процессов. Благоприятный эффект от рационального использования энергоресурсов заключается в снижении себестоимости продукции, что делает ее более конкурентоспособной.

Помимо заинтересованности предприятий в энергоэффективности, это также является одним из приоритетных направлений экономики страны в целом, ведь правильная политика предприятия в отношении использования энергии позволяет снизить нагрузку на окружающую среду путем сокращения сбросов и выбросов. 

Большинство зарубежных компаний в своей деятельности уже давно руководствуются международным стандартом ISO 50001 Energy management systems – Requirements with guidance for use (Системы энергоменеджмента – Требования и руководство по использованию), цель которого – оптимизация и систематизация процесса использования энергоресурсов. Отмечается, что организации, применяющие документ и развивающие систему энергоменеджмента смогли снизить издержки и сократить негативное воздействие на окружающую среду.

Постепенно положения международного стандарта ISO 50001 начинают использоваться и в нашей стране.

В рамках обсуждения темы энергоэффективности и энергетического менеджмента нельзя не упомянуть о недавно прошедшем семинаре по вопросам применения международного стандарта ISO 50001:2018, на котором состоялась презентация книги нашего соотечественника, ведущего менеджера энергетической промышленности Андрея ХОДЫКИНА. Автор книги ответил на вопросы журналистов и рассказал нашему корреспонденту о своем научном труде.

– Андрей, добрый день! На презентации Вашей книги, обсуждение длилось несколько часов. Вы ожидали такой ажиотаж?

– Добрый день! Еще задолго до презентации я начал получать письма с вопросами о моей работе, авторитетными мнениями и экспертными заключениями. Обсуждал содержание со многими коллегами по энергетической отрасли, провел много встреч с обсуждением темы энергоэффективности и энергетического менеджмента. Казалось, что к презентации все вопросы будут исчерпаны и книга не станет чем-то новым для аудитории. Однако я ошибся: интерес к моему пособию только возрос, и презентация получилась интересной, насыщенной вопросами и рассуждениями.

– Как сами думаете, откуда такой интерес? Ведь книга – не для массового читателя. Направленность ее узка и специфична…

– Но и презентация у нас – не такого формата, где читатели собираются обсудить новый литературный шедевр и получить экземпляр книги с автографом автора (смеется). 

Семинар состоялся «по интересам», так сказать. Обсуждались вопросы развития энергоэффективности в бизнесе, выступали эксперты и специалисты в этой области, делились своими мнениями, наблюдениями. Им моя книга интересна, как профессионалам в энергетической сфере. И несмотря на то, что наше энергетическое сообщество, если так можно сказать, значительно меньше всего читательского населения страны, мы можем обсуждать специфическую литературу очень долго и активно.

– Андрей, скажите, а почему вообще Вы решили написать книгу? Как появилась такая идея?

– Моя книга – это методическое пособие, которое конкретизирует и объясняет положения международного стандарта ISO 50001:2018. Дело в том, что применять положения указанного стандарта даже с учетом разработки на его основе российского аналога, было достаточно проблематично. Как и многие другие законодательные акты и положения, стандарт имеет рамочную структуру. Что это значит? Это значит, что он объединяет общие положения и рекомендации, подходящие любым объектам и предприятиям. Но к каждой конкретной ситуации закрепленные в документе принципы просто так не применить. Их нужно дополнять, углублять, трактовать применительно к каждой отрасли. Когда происходит процесс внедрения стандартов и положений в производственный цикл того или иного предприятия, не всегда есть ответы на возникающие практические вопросы, часто появляется необходимость принимать интуитивные решения. Я, как эксперт с многолетним опытом работы в сфере энергетики и энергоэффективности, решил создать некое настольное руководство-помощник для специалистов отрасли. Мои знания и огромный опыт работы очень в этом помогли.

– Как сами оцениваете ее пользу для предприятий? 

– Пока оценить сложно, ведь книга только выходит в массовое обращение. Тем не менее, многие предприятия уже приобрели руководство и активно его применяют. Отзывы положительные. Мнение коллег и участников сегодняшнего семинара также говорят об огромной пользе пособия. Оно позволяет всей команде менеджеров-энергетиков увидеть и понять, какое место они занимают во всей структуре и работе организации, в управлении ею, а также помогает принять правильное решение, подсказывает источник для поиска необходимой информации.

Помимо этого, книга знакомит со всеми нововведениями обновленной версии международного стандарта, которые не всегда понятны и вызывают много вопросов у тех, кто занимается внедрением системы энергетического менеджмента.

– Скажите, какими информационными источниками и ресурсами Вы пользовались при написании руководства?

– Прежде всего, это конечно, сам стандарт ISO 50001:2018. Все-таки в нем прописаны основные требования к системе энергетического менеджмента организации. А так как за моими плечами большой опыт в этой области, причем как в роли инженера-энергетика, непосредственно занятого на производстве, так и на позиции руководителя энергетических направлений, так как я тщательно изучал энергетический менеджмент не только здесь, но и за рубежом, мне, возможно, положения международного стандарта более понятны, нежели молодым менеджерам или менеджерам небольших предприятий. Поэтому, приступив к работе над книгой, я начал с конкретизации тех аспектов, которые уже отражены в документе. Здесь пригодились мои многолетние наработки и исследования, полученная практика. Помимо этого, я постоянно читаю научные журналы, анализирую статьи по данной тематике. Они во многом помогли насытить важной информацией мою работу.

– Как думаете, насколько актуальной будет Ваша книга через несколько лет?

– Бесспорно, жизнь не стоит на месте: все развивается и совершенствуется. Но глобально подход к энергетическому менеджменту и его значение для производства в ближайшие десятилетия не изменится. Вероятно, что международный стандарт обновится, как это произошло с предыдущим документом, но изменения, в основном, фиксируются незначительные. 

Моя книга, хоть и конкретизирует и поясняет принципы международного положения, но охватывает тему энергосбережения и энергоэффективного менеджмента более широко. В ней описываются основные принципы улучшения энергетической результативности, в том числе использование, потребление и перераспределение энергии. 

– Насколько я понимаю, пока энергоэффективность – прерогатива зарубежных компаний и крупных российских. Но в нашей стране широко распространен малый и средний бизнес, где внедрить систему энергетического менеджмента крайне сложно. Как быть? Сможет ли ваша книга привлечь внимание небольших компаний и повлиять на их ведение бизнеса?

– Не могу согласиться с Вами по поводу малых и средних предприятий. Энергоэффективность сейчас – часть процесса оптимизации деятельности любого предприятия. Разница в том, что где-то вопросами энергосбережения занимается целая команда профессионалов, а где-то один сотрудник. Те, кто раньше внедрит Систему энергетического менеджмента, скорее всего, быстрее получат желаемый результат. Другие придут к этому позже, но рано или поздно придут. Система не предполагает никаких финансовых затрат, а только правильную трактовку и применение положений действующих стандартов. Как раз таки для наших предприятий, независимо от их размера, применение единого подхода в управлении энергоресурсами – верный путь к достижению отличных показателей энергоэффективности.

Книга «Простыми словами о международном стандарте ISO 50001:2018» помогает даже малому предприятию правильно понять и применить принципы энергоэффективного менеджмента на всех этапах внедрения системы. Благодаря пособию, кто-то только узнает о существовании СЭнМ, а кто-то улучшит ту систему, которая уже есть в организации. В издании есть несколько приложений с разными шаблонами и схемами, которые уже созданы и готовы для практического применения. И величина производства тут особой роли не играет.

– Скажите, Андрей, как методическое пособие будет распространяться? Будет ли оно доступно всем желающим?

– Книга, конечно, имеет «материальное» выражение, но также было принято решение создать и электронную версию, которую можно приобрести на моем сайте. 

Ошибочно утверждать, что книга охватила абсолютно все вопросы касательно энергоэффективного менеджмента, и, возможно, не все ее данные являются окончательным мнением исследователей. Тем не менее, работа на ней (пусть даже и не осознанно) велась на протяжении многих лет и вобрала в себя многолетний опыт, практические внедрения, постоянный контакт с применяющими систему предприятиями, анализ и контроль результатов. Поэтому на сегодняшний день это максимально полное и подробное пособие по энергоэффективному менеджменту, пусть оно будет доступно всем интересующимся.

В настоящее время далеко не все предприятия применят систему энергоэффективного менеджмента. Большинство из них даже не выделяет его в отдельный сегмент или структуру. Тем не менее, плавное и постепенное его внедрение в систему управления предприятием в целом обеспечит компаниям конкурентоспособность, устойчивое развитие и получение прибыли.

Пособие Андрея ХОДЫКИНА «Простыми словами о международном стандарте ISO 50001:2018» позволяет максимально правильно истолковать требования международного стандарта и грамотно внедрить их в действующую систему менеджмента предприятия.

Фото © архив Андрея ХОДЫКИНА

Воронцов Юрий



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске изменили трассу Зеленого Марафона

Гости смогут не только пробежать выбранную дистанцию, но и принять участие в благотворительной акции «Коробка храбрости»

28 мая 17:06
0
309



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.