Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Омский СКР завершил дела против мэра Называевска ЛУПИНОСА и начальника НРЭС ШАЛАМОВА

2 декабря 2022 14:04
0
1837

В настоящее время обвинительные заключения в отношении фигурантов переданы в прокуратуру – для утверждения и передаче в суд. 

Следственной группой СУ СКР по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении мэра города Называевска Виктора ЛУПИНОСА и начальника Называевского РЭС Евгения ШАЛАМОВА. Об этом сегодня, 2 декабря, сообщила пресс-служба следкома.

Напомним, 7 мая следственными органами СКР по Омской области был возбужден ряд уголовных дел по фактам пожаров 6 мая в селе Новоалександровка и городе Называевске, которые первоначально были квалифицированны по статье 293 УК РФ – халатность.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА пояснила:

• Глава города Называевска Виктор ЛУПИНОС, действуя вопреки интересам службы, не обеспечил выполнение первичных мер пожарной безопасности на территории города Называевска, своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы, в том числе в границах земельного участка, прилегающего к трансформаторной подстанции, 1985 года постройки, расположенной на ул. 1-я Железнодорожная, подписав 21 апреля 2022 года паспорт населенного пункта, подверженного угрозе лесных и других ландшафтных пожаров, в котором было указано, что на территории проведена своевременная очистка от мусора и других горючих материалов, а также выполнены другие противопожарные мероприятия. В свою очередь начальник Называевского района электрических сетей производственного отделения западные электрические сети ПАО «Росссети Сибирь» – «Омскэнерго» Евгений ШАЛАМОВА не обеспечил надежность работы и техническое обслуживание электрических сетей, а также своевременную уборку сухой растительности и покос травы возле трансформаторной подстанции и в охранной зоне воздушной электролинии.

• В результате ненадлежащего исполнения обвиняемыми своих должностных обязанностей около 12 часов 6 мая 2022 на трансформаторной подстанции произошло короткое замыкание, от искр загорелся сухой камыш, прорастающий под подстанцией и вокруг нее, с последующим неконтролируемым возгоранием нескошенной сухой травы и переходом огня на жилые дома. В результате пожара было уничтожено 97 частных и многоквартирных жилых домов, жителям причинены телесные повреждения, материальный ущерб составил не менее 192 миллионов 778 тысяч рублей, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества и государства.

• Обвиняемые вину не признали, в ходе следствия избранная им мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на домашний арест, а с сентября 2022 года  – на запрет определенных действий. 

• По поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Ивановича БАСТРЫКИНА ход расследования уголовного дела был поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.

• По итогам следствия Губернатору Омской области и в ГУМЧС России по Омской области внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, и усилении контроля за противопожарными мероприятиями.

Фото © sadsha.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Прокуратура: появление в квитанциях ОЭК строки о страховании жилья – незаконно

Главе «Омской энергосбытовой компании» Юрию БАРАНОВУ объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона

26 января 14:10
1
501

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.