Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

В 2022 году в Омске по уголовным делам, связанным с коррупцией, не было ни одного оправдательного приговора

8 декабря 2022 15:21
1
1980

При этом количество коррупционных преступлений по отношению к прошлому году выросло. 

Сегодня, 8 декабря в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция, посвящённая Международному дню борьбы с коррупцией, отмечаемому 9 декабря.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ сообщил, что в текущем году прокуратурой Омской области выявлено около 2500 нарушений антикоррупционного законодательства, опротестовано около 900 нормативно-правовых актов, содержащих коррупциногенные факторы, внесено почти 950 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены более 1000 должностных лиц:

– Более чем в половине районов Омской области выявлены нарушения, связанные с несоблюдением запрета о работе в непосредственном подчинении, либо в подконтрольности государственным и муниципальным служащим их родственников или свойственников. В связи с утратой доверия за нарушение актикоррупционных норм досрочно прекращены полномочия 8 должностных лиц, в том числе депутатов органов местного самоуправления, не исполнивших обязанности по предоставлению сведений о доходах и расходах. К административной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства привлечено более 70 должностных и юридических лиц.

Утверждены обвинительные заключения почти по 90 уголовным делам о фактах коррупции, около 60 из них уже рассмотрены судами. ЦЕРЕГРАДСКИХ подчеркнул, что все лица без исключения, уличённые в коррупции, были осуждены:

– За 11 месяцев текущего года в области зарегистрировано 434 преступления коррупционной направленности, в прошлом году за 12 месяцев – 414. Очевидно, что к концу 2022-го мы будем иметь рост. В 2022-м больше выявлено, чем в 2021-м, фактов дачи и получения взяток, фактов пособничества во взяточничестве. Случаев вымогательства же становится всё меньше: коррупция выгодна обеим сторонам. Самые коррупционо ёмкие сферы – закупки для государственных и муниципальных нужд, распоряжение государственным имуществом, расходование бюджетных средств, не связанное с закупками.

Председатель исполнительного комитета омского отделения Ассоциации юристов России Елена БОГДАНОВА посетовала на недостаточную профилактическую работу с населением:

– Ещё есть люди, которые считают нормальным отблагодарить, например, врача за удачно проведённую операцию, не расценивая это как взятку. Но если стоимость подарка превышает три тысячи рублей, возникает уголовная ответственность.

Фото © стоп-кадры онлайн-трансляции



Комментарии
ДЖОКЕР 8 декабря 2022 в 18:11:
Какие добрые и милые лица!!!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Прокуратура: появление в квитанциях ОЭК строки о страховании жилья – незаконно

Главе «Омской энергосбытовой компании» Юрию БАРАНОВУ объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона

26 января 14:10
1
516

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.