Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

После реконструкции омского ТЮЗА к памятнику Дон Кихоту добавится Санчо Панса

4 января 2023 12:24
1
3177

Стоимость всех строительно-монтажных работ составляет 576 млн рублей. 

Капитальный ремонт здания омского ТЮЗа проводится впервые с момента его постройки в 1967 году. На сегодняшний день это самый крупный и капиталоёмкий объект реконструкции в рамках национального проекта «Культура» в Омской области. Стоимость всех строительно-монтажных работ составляет 576 млн рублей. Ремонт здания омского ТЮЗа планируется завершить осенью 2023 года. Строительная готовность объекта сейчас составляет порядка 60%. Об этом сообщает пресс-служба правительства Омской области.

Ремонтно-строительные работы не прекращаются и в новогодние праздники. Губернатор Александр БУРКОВ побывал на площадке и оценил ход работ. На главном входе устанавливается новая фасадная плитка, новые витражи, решено использовать на входе револьверные автоматические двери, чтобы увеличить проходимость, но при этом защитить внутренние помещения от сквозняков и холода с улицы. Своё привычное место уже заняла эмблема Омского ТЮЗа – барельеф с маской и названием театра.

Посетителей в этом театре всегда много, зрительный зал рассчитан на 504 места. Во внутреннем дворике театра появится ещё одна сцена и скамейки – материал для них уже выбран, найден исполнитель проекта. В тёплое время года здесь будут идти спектакли — театр под открытым небом рассчитан примерно на 100 зрителей. В учреждении культуры предусмотрительно увеличены размеры прежнего гардероба. Одну из зон фойе займёт ещё одна мобильная сцена с экраном и местами для зрителей. Вместо люстр и светильников освещение будет обеспечивать гофрированный потолок с внутренней подсветкой. Все проектные решения прорабатываются с учётом применения негорючих материалов в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Строители начали проводить внутренние черновые работы. В ближайшее время завершится монтаж системы отопления во все без исключения помещениях, это позволит вплотную приступать к отделочным работам.

— Театр юного зрителя — объект непростой. Здесь сейчас идёт полным ходом реконструкция. Много было выявлено скрытых работ, которые пришлось заново проектировать и выделять дополнительные средства с учётом сложности реконструкции этого объекта, удорожания стоимости работ и материалов. Особые слова благодарности Министру культуры Российской Федерации Ольге Борисовне Любимовой, которая поддержала Омскую область и выделила дополнительные средства. Я убеждён, что при такой поддержке Минкульта России, мы успеем в срок закончить реконструкцию нашего любимого театра юного зрителя — к сентябрю этого года, — отметил Александр БУРКОВ.

Сейчас работы на объекте идут согласно строительному плану. Основной объём наружных работ практически выполнен.

— Крыша была закончена ещё до Нового года в полном объёме, по инженерным системам, вентиляции и теплу работа практически завершена. Остались вопросы по электрической части, воде и канализации. И в ближайшие месяцы начнутся отделочные работы. Также хочу отметить, что благодаря нашему великому скульптору Александру Капралову мы не просто оставляем памятник Дон Кихоту, но ещё и добавляем к нему Санчо Панса, будет полноценная композиция из нашего любимого произведения, которая будет радовать зрителей, да и просто прохожих и детишек возле театра юного зрителя. Мы не останавливаемся просто на ремонте и реконструкции театра, — мы думаем о благоустройстве всей территории вокруг. За ТЮЗом появятся детская площадка, зона отдыха для горожан. И в комплексе благоустройство всей прилегающей территории ТЮЗа будет сделано в этом году, — добавил губернатор.

Фото © Пресс-служба Правительства Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 7 января 2023 в 18:00:
Хорошо, что фасад оставили однотонным, но выглядит серо-желтая стена как-то грязно.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.