Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Приостановлен суд против Виталия ПЕЦЕВИЧА, который был 4 года в розыске и прятался в Екатеринбурге

12 января 2023 16:30
2
3559

Кандидат экономических наук занял у знакомых омичей более 100 млн рублей и сбежал. Адвокаты снова пытаются вытащить подзащитного из СИЗО. 

Судья Первомайского райсуда Денис ПЕРШУКЕВИЧ 10 января приостановил рассмотрение дела против 37-летнего Виталия ПЕЦЕВИЧА (на фото), которое стартовало 11 января 2022 года. Следствие инкриминирует кандидату экономических наук, бывшему в розыске 4 года и задержанному 19 февраля 2021 года в Екатеринбурге, 27 эпизодов мошенничества (ч.2–4 ст.159 УК РФ). Подсудимый заболел, и конвой пока не доставляет его в суд, пояснили 12 января KVnews в райсуде. В облсуде KVnews сообщили, что адвокат Олег ЛЮБУШКИН обжаловал продление срока ареста его подзащитного: заседание по этому вопросу назначено на завтра, 13 января. 

«В 2016 году в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело, однако он скрылся от органов следствия. В феврале 2021 года фигурант был задержан полицейскими в городе Екатеринбурге и заключён под стражу. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ. Обвиняемый создавал видимость добросовестного исполнения долговых обязательств и некоторое время выплачивал кредиторам проценты за пользование деньгами – от 28 тысяч рублей до 2,6 млн рублей в зависимости от суммы долга. Однако большую часть финансов злоумышленник так и не вернул потерпевшим. Всего от противоправной деятельности предпринимателя пострадали 33 человека, которым причинён ущерб на сумму более 122 млн рублей», – рассказали перед судом пресс-службы МВД РФ и омского УМВД.

Как 5 лет назад сообщал KVnews, в объединённом уголовном деле 22 потерпевших, занявших около 100 млн рублей кандидату экономических наук, сыну уважаемого профессора, много лет возглавлявшего Институт экономики и финансов ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина». ПЕЦЕВИЧ-сын специализировался на том, что брал в долг и возвращал с процентами, пока в 2016 году не набрал такую сумму, которую возвратить не смог или не захотел. По словам мамы обвиняемого Галины ПЕЦЕВИЧ, тоже проработавшей много лет в ОмГАУ, «она и её муж не знали о финансовых проблемах сына».

Отметим, в своё время Виталий ПЕЦЕВИЧ защитил диссертацию по теме «Формирование экономико-финансовой среды предпринимательской деятельности». В ней, в частности, учёный писал:

«Состояние расчётов предпринимательской структуры отображает важнейшую часть условий деловой активности предпринимателей, возможные резервы её повышения в ходе изменения условий рыночной среды. На данном этапе происходит выделение таких особенностей конкретной предпринимательской структуры, как:
1) характера, величины образования кредиторской задолженности;
2) наличия просроченной части кредиторской задолженности, её характер, возможного роста предпринимательских издержек, риска, связанного с её сохранением и последующим обслуживанием;
3) характера, величины образования дебиторской задолженности в рамках этапов производственного цикла, относительно периодов максимальной финансовой напряженности и т.д.;
4) величины дебиторской задолженности со сроком погашения больше 1 года, а также нереальной к взысканию.
Необходимо оценить влияние данных процессов на предпринимательскую прибыль, её дополнительные части с точки зрения используемых механизмов управления расчётами. Автором разработаны коэффициенты определения специфики расчётов, представленные в приложении 6 работы
».

Виталий ПЕЦЕВИЧ был зарегистрирован до 2016 года индивидуальным предпринимателем, развивал «Центр услуг “Содействие”» и магазины «AMS АГРО – фермерские продукты».

Фото © omgau.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Кукумба 13 января 2023 в 09:11:
В областном суде часть судей, выходя из совещательной комнаты через 30 сек после удаления туда, выносят готовый текст апелляционного акта с печатью суда. Таким образом, уже даже перестали делать вид, что рассматривают дело во второй инстанции. Плевать им на граждан да и на закон. А ведь заместитель по уголовным делам и руководитель уголовной коллегии — это отличные специалисты. Почему не ломают такую позорную и унизительную практику? Очень жаль
о.обыватель 13 января 2023 в 00:36:
«Без вины — виноватый»-.... попытался претворить теорию в практику, но для этого надо было иметь не папу-профессора
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.