Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Глава омского НСБ «Недвижимость» Ярослав СЕРГИЕНКО скрылся от суда и объявлен в розыск

27 мая 2024 15:02
0
2593

Приговор вынесен только всем пятерым участникам группы «чёрных» риелторов – теперь Александру ДВОРКИНУ, Валерию ХОДОСОВУ и Роману ТЕРРУ. 

Судья Первомайского райсуда Денис ПЕРШУКЕВИЧ (переходит на повышение в Омский облсуд – на фото) завершил уголовное дело, которое рассматривал с июля 2021 года. За это время владелец омского агентства НСБ «Недвижимость» Ярослав СЕРГИЕНКО скрылся от правосудия и был объявлен в федеральный розыск. Поэтому приговор 14 мая зачитали только его помощникам: Александру ДВОРКИНУ, Валерию ХОДОСОВУ и Роману ТЕРРУ. Подсудимым вменены преступления, связанные с незаконным приобретением права собственности на квартиры граждан: 7 эпизодов мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ), легализация (отмывание) денежных средств (ч.4 ст.174.1 УК РФ), 3 эпизода принуждения к совершению сделки (ч.2 ст.179 УК РФ) и причинение тяжкого вреда здоровью (ч.3 ст.111 УК РФ), уточнили  KVnews в суде.

«Суд в зависимости от степени и роли в совершении преступлений назначил виновным наказание от 4 до 6 лет лишения свободы в колониях общего и строгого режима. После оглашения приговора осужденные были взяты под стражу. Также суд обязал их в солидарном порядке возместить потерпевшим причинённый моральный вред и материальный ущерб на сумму около 1,2 млн рублей. Остальные исковые заявления постановил рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства. Уголовное дело в отношении организатора группы выделено в отдельное производство в связи с его розыском», – сообщила 27 мая старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

Перед судом, 13 июля 2021 года, в пресс-службе УМВД по Омской области рассказали суть обвинения:

«По данным следствия, группу так называемых «чёрных риелторов» создал 47-летний директор и учредитель агентства недвижимости. К противоправной деятельности он привлёк ещё 5 человек, имевших криминальный опыт, и для конспирации оформил с некоторыми из них трудовые договоры. Фигуранты подбирали квартиры, обременённые коммунальными задолженностями или разделённые наследниками, между которыми сложились конфликтные отношения. Подельники принуждали собственников к продаже долей или обмену на другое жильё, чаще всего не пригодное для проживания. Омичам, которые не соглашались на условия, злоумышленники создавали невыносимые условия: повреждали входные двери, меняли замки, уничтожали имущество. Действия фигурантов в отношении одной из потерпевших даже повлекли за собой её психическое расстройство и были квалифицированы как причинение тяжкого вреда здоровью. Полученное обманным путём жилье обвиняемые реализовывали добросовестным покупателям через агентство недвижимости лидера группы. Общий ущерб, причинённый владельцам квартир, составил более 7,3 млн рублей».

Как ещё ранее сообщал KVnews, Первомайский районный суд признал виновными двоих участников этой группы в совершении мошенничеств (ч.4 ст.159 УК РФ): 25 сентября 2020 года – Сергея АНТОНЮКА, 30 ноября 2020 года – ранее судимого за покушение на убийство Олега ГОСПОДИНОВА. Подсудимым было назначено, соответственно, 4 года и 4 месяца и 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, архив KVnews



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.