Все рубрики
В Омске четверг, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,5892    € 93,3356

Владимир ШЕФЛЕР: «Мы хотим ввести аттестацию частных экспертов. Эксперт пройдет обучение и проведет пять экспертиз, которые подтвердят его право на аттестат»

13 апреля 2025 09:30
3
1178

Аттестация экспертов и создание реестров снимут массовый вопрос о качестве экспертизы и ее достоверности. 

В марте в Региональном центре по связям с общественностью Омское отделение Ассоциации юристов России провело круглый стол на тему «Актуальные вопросы судебных экспертиз в гражданском процессе». Представляем читателям выступление на этом мероприятии начальника ФБУ Омской ЛСЭ Минюста России Владимира ШЕФЛЕРА:

— Частные эксперты оказывают очень большое сопротивление в вопросе введения стандартов качества экспертиз. Мы, государственные эксперты, работаем по методике, которая утверждена научным советом, мы всегда ее придерживаемся. Используют ли ее коммерческие эксперты? Не все. Есть частные эксперты, выходцы из наших структур, которые продолжают придерживаться методологии, выработанной или в МВД, или в Минюсте.

Мы не говорим о монополии государства на судебные экспертизы. Мы и не можем охватить весь спектр вопросов экспертиз – он громаден! Да и все-таки живем в век конкуренции, уже не в советское время, когда все было государственным. Мы просто хотим задать обязательные стандарты. И ввести аттестацию частных экспертов. На уровне региона будет создана аттестационная комиссия, например, из пяти человек: частных экспертов, государственных, представителей администрации. Эксперт обязан пройти обучение и провести пять экспертиз, которые подтвердят его право на аттестат. Он получит и право на проведение определенного вида экспертиз на пять лет.

Наше отличие от частной экспертизы в том, что мы делаем два экземпляра: один отдается заказчику, другой остается у нас. При сомнениях экспертиза направляется на проверку в региональный центр или Москву. Если возникает вопрос качества, эксперт лишается права подписи и увольняется. Эти правила хотим сделать общими. Эксперты частных организаций тоже будут аттестовываться, будут созданы реестры экспертов по специальностям. И когда экспертизу назначит суд или правоохранительный орган, а мы ответим, что заняты и не можем ее провести, будет выбрана организация из этих реестров. Это снимет массовый вопрос о качестве экспертизы и ее достоверности. От нововведений выиграют все!

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 марта 2025 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Александр 14 апреля 2025 в 11:25:
А в 73-ФЗ что то сказано по местной обязательной аттестации? Да кроме сбора денег и отчисления не угодных это только способ давления на экспертов. И причем тут Минюст в отношении внесудебных экспертов? В Закон давно правда стоит внести изменения по лицензированию деятельности суд.учреждений это да, наличию штатного расписания и условий хранения дел, поверке средств измерений и ПО и т.п., но местная аттестация это вообще напоминает конгломерацию, что не свойственно по Закону экспертной деятельности.
VVV 14 апреля 2025 в 08:46:
Открытие очередной кормушки! Посмотрите в области НОПРИЗ, там же открыто предлагают прохождение и сдачу экзамена за деньги. Еще срок переаттестации с 5 лет сократили до 3, для чего всем понятно, чтоб побольше денег урвать.
Мимоходом 14 апреля 2025 в 08:24:
Этот тип голимый мошенник. Это экспертизы — в основном подделки и подтасовки. Проверено временем.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.