Все рубрики
В Омске суббота, 26 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6549    € 94,3593

В омском «Эрмитаже» показывают художественное богатство Сибири

16 апреля 2025 15:33
1
1913

Масштабная выставка представляет пятнадцать регионов и одно музейное собрание. 

Более 170 произведений живописи, графики, скульптуры, ДПИ увидят зрители на выставке «Сибирь. Искусство XX–XXI веков из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля» (0+). Экспозиция расположилась в двух залах Центра «Эрмитаж-Сибирь». 

– Идея выставки состоит в том, чтобы показать сибирское искусство с 1920-х годов по сегодняшний день, все то, что мы накопили за сто лет, – говорит куратор проекта хранитель фонда современной живописи Музея имени М.А. Врубеля Людмила БОГОМОЛОВА. – В первую очередь это, конечно, омское искусство, по которому давно соскучился наш зритель, так как у нас нет постоянной экспозиции. Начинаем мы с Худпрома, первого советского художественного учебного заведения в Сибири, и показываем как работы самих худпромовцев, так и их преподавателей. Школу Худпрома практически прошли все сибирские художники того времени, кроме Алексея Николаевича ЛИБЕРОВА. Дальше – витрина с тобольской костью. В 1930-е годы Тобольск еще входил в состав Омской области, поэтому выставка изделий из кости в 1935 году проходила в нашем краевом музее, и экспонаты ее попали в фонды. Дальше переходим к 1960-м годам и творчеству художников-шестидесятников. Это наши любимые Евгений КУПРИЯНОВ, Валентин КУКУЙЦЕВ, Алексей САПОЖНИКОВ, Ростислав ЧЕРЕПАНОВ, Николай ТРЕТЬЯКОВ, скульпторы Федор БУГАЕНКО, Надежда БАБАЕВА. Визитной карточкой этого периода является работа Геннадия ШТАБНОВА «Земля людей». Экспозиция здесь заканчивается 1980-ми годами, а работы таких известных сегодня художников, как Георгий КИЧИГИН, Евгений ДОРОХОВ, Николай МОЛОДЦОВ, Елена БОБРОВА, находятся в соседнем зале, так как это уже современный этап. Там у нас представлены пятнадцать регионов, пятнадцать художественных центров, включая Тюмень и Ханты-Мансийск, которые на зональных выставках почему-то относят к Уралу. 

Первая работа, поступившая в раздел сибирского искусства молодого омского музея, была работа Виктора УФИМЦЕВА «Самарканд. Лавки». 

Рядом с ней сейчас – «Лыжники» Ильи ВОЛКОВА, одного из преподавателей Худпрома. ВОЛКОВ был еще дореволюционным художником, в первую очередь пейзажистом, и подобные темы, жанр были ему не близки, однако приходилось откликаться на запросы времени. Кстати, в работе обращает на себя внимание именно пейзаж, фигуры лыжников даже кажутся лишними. 

На выставке многое показывается впервые. 

– У нас представлен Борис РЯУЗОВ, его прекрасный этюд «Апрельское марево», который никогда до этого не экспонировался, – рассказывает Людмила БОГОМОЛОВА. – РЯУЗОВ – ученик Тимофея КОЗЛОВА, он подарил свою работу Тимофею Павловичу, а тот передал ее нам. Виталий РОГАЛЬ, этюд «Байкальский остров». В 1960-е годы он показывался здесь на персональной выставке художника. Но то поколение уже давно ушло, а сегодняшние посетители музея увидят работу также впервые. Александр МИТИНСКИЙ, председатель Тюменского отделения Союза художников, делал у нас выставку в 1930-е годы. После нее остались работы, которые мы показываем лишь сегодня. Они требовали длительной реставрации, были проблемы и с холстом, и с красочным слоем, нашим реставраторам пришлось приложить много усилий. 

Дебют сегодня и у работы Татьяны ВИНОГРАДОВОЙ «Старушка» (1931), и у фантазийной композиции Николая БАБИНА «Если бы…» (1970), посвященной «Миру искусства». Музею недавно удалось приобрести полную коллекцию работ этого самобытного художника. 

Второй зал поражает уже одними именами, тут что ни имя – то легенда: Андрей ПОЗДЕЕВ, Николай РЫБАКОВ, Валериан СЕРГИН (Красноярск), Виталий СМАГИН (Иркутск), Сергей КАРЛОВ (Абакан), Александр ПОПОВ (Новокузнецк), Александра ДУГАРОВА (Улан-Удэ). 

Современное сибирское искусство демонстрирует большое разнообразие художественных традиций, жанров, техник, направлений. Это пейзаж, портрет, бытовые и фантастические сюжеты, классические образцы и актуальное искусство. 

Разумеется, в экспозиции есть место национальному колориту, этническим мотивам: тут и каменная тувинская пластика, и уникальная мозаика Хакассии, работы, навеянные народным эпосом. 

В отличие от строгого оформления первого зала, второй выстроен как лабиринт, блуждая по которому, за каждым поворотом натыкаешься на что-то неожиданное и удивительное. 

Центром становится объект Сергея АНУФРИЕВА (Красноярск) «Солнечное гнездо». Более ста шаров из бесцветного стекла подвешены в металлической сетке. Под специально выставленным светом работа создает необычайно красивый и завораживающий эффект. 

Проект будет долгосрочным. Он рассчитан на три года, в течение которых дважды сменится экспозиция. Только таким образом музею удастся полностью показать свою сибирскую коллекцию, которая огромна и богата, как сама Сибирь. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
о.обыватель 16 апреля 2025 в 22:29:
Экспозиция этой новой выставки отражает разнообразие и ретроспективное направление коллекции искусства Сибири в нашем омском музее, чего нет в других сибирских музеях. И хорошо, что за три года омский зритель сможет с ней, во всей полноте,ознакомиться.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Лицейский театр получил имя своего создателя

Отныне у омского театра новый бренд и логотип, и даже личная подпись

25 апреля 17:25
0
542

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.