Самая камерная и душевная выставка «Ночи музеев-2025».
В субботу в Историческом парке «Россия – моя история» открылась фотовыставка «Коты с омским характером» (0+). Свои многолетние наблюдения представил публике директор парка Александр ТИХОНОВ. Выставка вошла в программу социокультурной акции «Ночь музеев». Камерная экспозиция встречала посетителей в фойе, и те, кто шел дальше, на более масштабные выставки и мероприятия, заряжались ее душевной атмосферой.
– Очень люблю кошек, но, к сожалению, не могу держать их дома из-за аллергии на шерсть, – поделился Александр ТИХОНОВ. – Однако, каждый раз, когда я их вижу, я их фотографирую. Причем, стараюсь, чтобы снимок передавал характер, сюжет, ситуацию. Я помню практически всех, кого когда-то фотографировал. Иногда даже помню, почему именно так, с такого ракурса. То есть для меня все эти кошки не чужие.
Сделать подобную выставку коллеги предлагали Александру ТИХОНОВУ уже не раз, но он сопротивлялся, считая, что это будет злоупотребление служебным положением. Наконец его уговорили, отобрали 40 фотографий плюс 50 в мультимедийном варианте. Коты и кошки не все омские, есть из Большеречья и из Тары, но все равно их объединяет один регион.
У каждого тут действительно свой характер. Кот, ставший «лицом» экспозиции, смотрит на людей оценивающе и немного свысока. К такому не подойдешь с банальным «дай поглажу».
А эта рыжая хитрюга ласкова ко всем, за то и получает вкусняшки от всего дачного поселка, хотя хозяйская. Она и позировала с удовольствием.
Гордую голубоглазую красотку ТИХОНОВ снимал в течение полутора лет, чтобы приучить к фотоаппарату.
–Это было, когда я еще жил в Таре, – рассказывает он. – Я часто видел эту кошку, идя на работу или с работы. Она домашняя, просто выходила погулять. Поначалу она пугалась, но по прошествии времени начала ко мне привыкать и стала воспринимать уже как часть городской среды.
Зрители сейчас вполне могут обнаружить фото своих питомцев или обитателей двора. Тут кошки и коты с улицы Крупской и Богдана Хмельницкого, с Привокзальной площади и Зеленого Острова. Похожая на пантеру черная кошка, идущая по трамвайным рельсам, снята на улице Котельникова. Любопытно, что подобный снимок, только с настоящей пантерой, был победителем какого-то международного конкурса. Александр ТИХОНОВ этого не знал и, естественно, ни на кого не равнялся, никому не подражал. Как говорится, совпадение случайно.
Случай вообще помогает поймать интересные кадры. Например, произошла драка двух котов, точнее, прелюдия с завываниями, грозными взглядами, шерстью дыбом. Соперники так увлеклись, что не заметили человека и подпустили к себе достаточно близко. В результате получился роскошный снимок с суровым профилем матерого вояки.
Конечно, в своем хобби Александр не обходится без съемки четвероногих членов семей своих друзей и родственников. Кот Василий, например, живет у бабушки его супруги. Пестрое кошачье семейство – у друга, детского писателя Виктора БОВАНА. Есть в экспозиции кошка поэта Константина АТЮРЬЕВСКОГО из Тары и кот породы хайленд-фолд сотрудницы Исторического парка Ольги ЦАРЬКОВОЙ. Зовут его, кстати, Бродский.
Самое печальное – смотреть на бездомных кошек. Красноречиво расположены рядом два снимка: хорошенького домашнего котенка в красном ошейнике и его неухоженного беспризорного собрата. А ведь попади тот в хорошие, заботливые руки, мог бы стать таким же красавцем. Поэтому выставка носит еще и благотворительный характер.
– Мы задумали этот проект не просто так, – говорит Александр ТИХОНОВ. – Мы планируем связаться с приютами для животных и попросить коробки с их маркировкой. Чтобы люди, которые будут приходить на выставку, могли оставлять в них корм. Сама выставка бесплатная, но в качестве добровольной платы за посещение можно принести пакетик корма вот для таких же кошек, как на фотографиях. И вообще это напомнит о том, что существуют приюты для бездомных животных, где можно взять себе питомца. Мне кажется, это вполне логично, правильно, и именно чего-то подобного не хватало все то время, пока мы искали, как эту выставку сделать.
Работа экспозиции продлится с небольшими перерывами все лето.
Фото © Эльвира КАДЫРОВА