У омичей есть уникальная возможность увидеть работы, которые хранятся в семье художника.
В Историческом парке начала работу выставка «Душа моя – Россия» (0+), посвященная 100-летию со дня рождения Ростислава ЧЕРЕПАНОВА.
Выставка демонстрирует богатейшее наследие одного из самобытных омских живописцев XX века, чье творчество занимает особое место в художественной среде Омска. Ростислав Федорович окончил Республиканское художественное училище им. П.П. Пенькова в Ташкенте, где его педагогами были ученики Константина Коровина и Валентина Серова. К усвоенным во время учебы навыкам он впоследствии органично добавлял собственные живописно-пластические приемы и колористические решения.
– Для меня Ростислав Федорович именно русский художник, что и раскрывается в названии выставки «Душа моя – Россия», – говорит искусствовед, заведующая отделом мероприятий и продвижения Исторического парка, куратор выставки Ольга ЦАРЬКОВА. – Так же, как Россия находится между Европой и Азией и в русском искусстве прослеживаются черты Востока и западноевропейских веяний, так же и Ростислав Федорович, русский по духу, учился в Средней Азии и в своем творчестве сумел аккумулировать великое наследие русских и западноевропейских мастеров, импрессионистов, и мотивы Востока. Это все вы сегодня можете увидеть в экспозиции.
На выставке представлены 110 произведений автора, созданные в период с 1956 по 2009 годы. Масштабная экспозиция охватила основной выставочный зал, конференц-зал и фойе Исторического парка. Хорошо известно, как неохотно расставался ЧЕРЕПАНОВ со своими работами. Их не могли выпросить ни музеи, ни коллекционеры, даже за большие деньги. Увидеть их сейчас в таком объеме – редчайшая удача и радость.
Все работы предоставлены семьей художника. Как рассказала его дочь Мария Ростиславовна ЧЕРЕПАНОВА, некоторые прошли серьезную реставрацию. Собственно, сделать большую юбилейную выставку была идея семьи, которая щедро поделилась своими сокровищами со зрителями. Многое сейчас омичи увидят впервые.
На выставке присутствует серия произведений «Каменная летопись России», состоящая из архитектурных и преимущественно храмовых пейзажей Ростова Великого, Тобольска, Переславля Залесского, Великого Новгорода.
Контрастные с ними пейзажи Самарканда и Бухары.
Серия натюрмортов с сочными, яркими фруктами и благоухающими цветами.
Русский Север и пейзажи Омска, нежные и в то же время эпичные.
– Ростислав Федорович был абсолютно не рядовым художником и абсолютно не рядовым человеком, – вспоминает живописец, член правления Омского отделения Союза художников России Елена БОБРОВА. – Это была та личность, из которой можно делать гвозди. Его сила, его энергия была такой, что полностью меняла пространство, атмосферу вокруг него. Все знают, что Ростислав Федорович не расставался с тростью. Я помню, как однажды он эту трость потерял, мы кинулись ее искать. Я нашла, но подняла не сразу, настолько она была тяжелая. А человек в преклонном возрасте не только опирался на нее, но и легко переставлял. Еще я помню случай, когда я привезла Ростислава Федоровича в Дом художника по его просьбе. А он был такой правдоруб, который говорил сразу то, что думал, и никогда не кривил душой. И вот с первого шага в Доме художника он начал расставлять все по местам, говорить, что и как должно быть. Некоторые художники даже спрятались от него, но он их нашел! Нашел и все равно высказал то, что считал нужным. Сейчас мало кто решается на такую честную оценку. А у него был такой критерий в искусстве: лживо и правдиво. И, мне кажется в жизни он все оценивал так же: правда и неправда. Третьего было не дано. И вот такое бескомпромиссное отношение ко всему – нам его очень не хватает сегодня.
На вернисаже не раз прозвучало пожелание, чтобы в Омске появился еще один мемориальный музей – музей Ростислава ЧЕРЕПАНОВА.
Пока его работы можно увидеть на выставке, которая продлится до 29 июня.
Фото © Эльвира КАДЫРОВА