Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2519    € 99,3648

Вопрос: «Можно ли заявить налоговый вычет при приобретении квартиры по договору мены?»

25 февраля 2023 10:50
0
1854

Специалисты омской налоговой службы продолжают публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

В пресс-службе УФНС по Омской области корреспонденту KVnews рассказали, что 15 февраля на вторую «горячую линию» в этом году от граждан и бизнесменов к ним поступил ещё ряд вопросов. В частности:

«Вправе ли налогоплательщик заявить имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по договору мены?» 

Ответ:

При определении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик вправе применить налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение (строительство) жилья. При этом общий размер имущественного вычета не может превышать 2 млн рублей — установлено в подпункте 3 пункта 1, подпункте 1 пункта 3 статьи 220 НК РФ.

Статьей 567 Гражданского кодекса РФ установлено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать.

— Сумма расходов, понесенных в результате исполнения договора мены квартиры, определяется исходя из стоимости квартиры, указанной в договоре мены. Таким образом, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, по расходам, понесенным на приобретение квартиры по договору мены, — уточнили в налоговой службе.

Фото © mskguru.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.