Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

В Советском парке надеются отремонтировать центральную лестницу, а на Зеленом острове узаконить еще один пляж

25 февраля 2023 13:40
4
2174

Руководители омских парков рассказали, каким видят их развитие. 

В феврале на пресс-конференции «Развитие городских парков» в Городском пресс-центре директор муниципального предприятия «Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ» Михаил МОРОЗОВ (на фото) рассказал о некоторых новшествах.

Парки им. 30-летия ВЛКСМ и Советский

В частности, Михаил МОРОЗОВ поделился планами:

— С прошлого года, с момента, как я пришел на эту должность, началась проработка концепции парка, вопросов зонирования территории. Мы хотим, чтобы было не так, как испокон веков: все вперемешку – и питание, и аттракционы. С предпринимателями встречались не раз и проговаривали, что парк будет меняться. На данный момент мы начинаем постепенно чистить центральную аллею. Веселая карусель, которая была установлена в прошлом году и задумывалась как магнит для гостей, не сыграла той роли. Мое видение – аттракционы должны находиться в одном месте. Поэтому в 2023 году мы перенесем карусель в зону аттракционов. Центральную аллею я хочу освободить вплоть до сцены, чтобы она была просто прогулочной зоной. Все киоски планирую перенести на другую аллею.

Директор МП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» сообщил, что сейчас в парке 64 арендатора, и отметил:

— Постоянно ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Пока не будет какой-то конкретики, не буду говорить, кто эти люди. Но в целом есть видение, как должен выглядеть парк. Хочется перейти в более современный формат.

В чем именно заключается современный формат, он не уточнил, однако заметил, что планируется работа по реновации существующих аттракционов:

— В прошлом году было закуплено четыре аттракциона, в этом мы не планируем приобретать новые. Деньги, полученные с прибыли, направим на реновацию в парке 30-летия ВЛКСМ и в парке Советский.

В прошлом году реновация была проведена на аттракционе «Замок ужасов». Количество и выбор аттракционов, которые будут впредь обновляться, целиком зависят от прибыли парка. Михаил МОРОЗОВ признался:

— Прошлый сезон показал, что мы достаточно далеко отошли от плана. И сейчас с учетом ошибок будем настраивать новый вектор работы.

Одной из причин такой ситуации директор парка считает появление в городе нового парка аттракционов на «Зеленом острове»:

— За счет крупного инвестора узнаваемость «Зеленого острова» за прошлый сезон значительно выросла.

"Парку нужны услуги помимо общепита и аттракционов, какие-то развлекательные мероприятия, – подчеркнул Михаил МОРОЗОВ и пояснил: – В 2020 году в парке была сокращена ставка художественного руководителя: из-за пандемии не было потребности. Раньше, насколько я знаю, мероприятия были расписаны на весь сезон. В прошлом году на бартерных условиях пытались завести предпринимателей, кинофестиваль приглашали. В этом году получилось договориться, но пока только в парке им 30-летия ВЛКСМ будут различные мероприятия". Их возрастной ценз – от 3 до 80 лет. 

Парки имени 30-летия ВЛКСМ, Советский, сады «Сибирь» и им. Кирова, которые входят в бюджетное учреждение, занимают сегодня около 100 га. Отвечая на вопросы, директор парков отметил, что в прошлом году после установки забора по периметру Советского парка данная территория немного уменьшилась.

Михаил МОРОЗОВ пообещал, что входная группа в Советском парке, которую начали делать по программе ФКГС, все-таки будет закончена.

— Центральная лестница в парке тоже требует ремонта. Ведутся переговоры с предпринимателями, которые смогут поучаствовать, с потенциальными инвесторами. Идут переговоры через профсоюзы с Газпромом. В декабре 2024 года Советскому парку исполнится 50 лет. Хотим под эту дату завести программу ФКГС, чтобы обновить территорию – хотя бы центральную лестницу, – выразил надежду руководитель парков.

Он также намерен сделать более активной северную часть Советского парка в районе спортивных площадок, аллеи ветеранов: «В следующем году планируется поставить туда какой-нибудь общепит. Хочется завести круглогодичную горку с пластиковым покрытием, современную «тарзанку», кафе. Также будем ставить дополнительные точки с туалетами, потому что их не хватает».

«Зеленый остров»

Еще один участник пресс-конференции директор ПКиО «Зеленый остров» и БУ «Центр компетенций по вопросам городской среды» Алексей СОКИН рассказал, что сегодня парк «Зеленый остров» собран воедино из 12 земельных участков и всего занимает 65 га. Он отметил, что большой приток людей парк получил благодаря инвестору, который открыл в прошлом году на территории «Зеленого острова» новое Колесо обозрения.

Алексей СОКИН заметил, что сегодня в парке ведется работа и на средства федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», и инвестором:

— Это ведет к тому, что парк «Зеленый остров» становится центральным парком города. Но он и географически в центре. Михаил МОРОЗОВ правильно сказал – необходимо освободить пространство, чтобы были визуальный обзор и панорама. А предприниматели часто хотят в самое сердце, в самый центр. Это чисто прагматичная позиция бизнеса, и она порой наступает на интересы общественные.  Наша концепция  какой была утверждена на архитектурно-градостроительном совете, такой мы и придерживаемся. Это ландшафтный парк с небольшими сервисами. А аттракционы – дело инвестора.

Алексей СОКИН рассказал, что сейчас зимой у парка «Зеленый остров» заключено всего пять договоров аренды, а летом в пиковый период – до 50.

В 2023 году в парке «Зеленый остров» планируется отремонтировать входную группу – от остановки до медицинского центра «Евромед», на что выделено около 31 млн рублей. Кроме того, в северной части парка доделают велопешеходную дорожку за 15 млн рублей, обновят главную лестницу за 8 млн. рублей. Также стоит задача отремонтировать эстраду, но на это пока средств нет. Нуждается в приведении в порядок и набережная во внутренней акватории.

Алексей СОКИН рассказал, что в прошлом году учреждение приняло на баланс Первомайский пляж:

— И еще в этом году у нас планы сделать второй пляж – в северной части парка. Там акватория судоремонтного завода, где люди стихийно собираются. Это хорошее песчаное место, но оно не законное. Когда возникает такая ситуация, то лучше все организовать.

Относительно озеленения парка Алексей СОКИН пояснил, что на Зеленом острове многим деревьям уже более 40 лет, среди них шаровидные и белые ивы:

— Они уже подходят к своему критическому возрасту, поэтому вопрос регенерации стоит особо остро. В прошлом году было убрано 53 пня и поломанных дерева. Все проходило через комиссию по озеленению. Вместо них было посажено 521 дерево, как правило, сосны. Участвовали в этой работе такие компании, как «Транснефть Финанс», Сбербанк, ВТБ, Общественная организация «Сударушка» и другие активисты, волонтеры. Цветы мы пока покупаем, а по ивам в северной части парка разбили небольшой питомник. Деревья необходимо восстанавливать.

– В Омске парки преображаются. Это факт. Инвесторы начинают приходить. И город тем самым повышает индекс качества городской среды, потому что появляются новые опции, новые сервисы, – полагает Алексей СОКИН.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 8 февраля 2023 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Андрей 28 июня 2023 в 17:27:
Смешно и грустно! На 50 летний юбилей Советского парка, директор мечтает хотябы доделать входую группу в парк! НИЩЕТА!!!! Городок Нефтянников называется!!!!
киви 28 февраля 2023 в 13:02:
Зачем в заливных территориях сажать сосны, им нужны песчаные почвы.
Григ 26 февраля 2023 в 17:31:
я так понимаю, в Советском парке тихие аллеи с лавочками и освещением, где можно прогуляться пожилым людям и поиграть в шахматы, не предусмотрены.
Олег Лизгунов 25 февраля 2023 в 15:53:
По «Зеленому острову» — да, преображается. В лучшую сторону. Это очевидно. И с деревьями поступают аккуратно. Действительно убирают больные и очень старые, а также расчищают совсем уж дикую поросль. Сокину -респект. А вот по парку «Советский» — все в точности до наоборот. Весь верхний парк закатали в асфальт и плитку. Причем эту плитку на центральной «площади» парка и на аллее от входа до этой площади перекладывали раз пять. Склоны к Иртышу изуродованы. Зачем то по периметру парка установили совершенно дурное ограждение, явно недешевое. ЗАЧЕМ??? Деньги некуда девать было? Пляж заброшен и замусорен. Центральная лестница не просто требует ремонта, она в жутком состоянии, по ней ходить опасно!
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.