Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Двум подросткам, убившим семью в Павлоградском районе, присудили по шесть с половиной лет колонии

2 марта 2023 17:33
0
4224

Год назад 14-летняя школьница подговорила своего 17-летнего молодого человека зарезать её родителей и сестру-инвалида. 

Сегодня Павлоградский районный суд вынес приговор по громкому делу об убийстве семьи в селе Юрьевка. Как сообщила прокуратура Омской области, 18-летний учащийся училища был приговорён к 6 годам 7 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а его несовершеннолетняя 15-летняя подруга – к 6 годам 6 месяцам воспитательной колонии. Их признали виновными в убийстве двух и более лиц, в том числе малолетнего, совершённом с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору. 

Убийство произошло в ночь на 22 января 2022 года, когда обвиняемые были несовершеннолетними. Следственный комитет по Омской области выяснил, что 14-летняя школьница подговорила своего 17-летнего парня убить её семью: 35-летнюю мать и 38-летнего отчима, которые были против отношений подростков, и 10-летнюю сестру-инвалида. Младшая сестра страдала заболеванием опорно-двигательного аппарата, а старшая не хотела за них ухаживать. 

По данным следствия, подростки разработали план убийства. Юноша взял у знакомого штык-нож для забоя скотины. Около двух часов ночи девушка тайно запустила сообщника в дом с заднего двора. Подросток заколол ножом спящих взрослых и девочку-инвалида. Затем «сирота» взяла с собой 6-летнего брата и прибежала к соседям, крича, что в дом ворвался незнакомец и убил всю её семью. 

Со слов школьницы полицейские составили фоторобот предполагаемого убийцы и стали разыскивать вымышленного мужчину с помощью подворного обхода. Между тем криминалисты осмотрели место происшествия с помощью криминалистической техники и обнаружили нестыковки в показаниях осиротевшей школьницы. 

Следственное управление СКР по Омской области рассказало: 

– Проведённые с целью проверки её первоначальных показаний следственные действия подтвердили, что девочка скрывает известные ей обстоятельства убийства родственников, а также лицо, его совершившее. Методическую помощь в подготовке и тактике проведения повторного допроса школьницы и её товарища оказали криминалисты и психологи Главного управления криминалистики Следственного комитета. На повторных допросах подростки сознались в содеянном, 17-летний школьник, раскаявшись в содеянном, подробно рассказал о случившемся, подтвердив свои показания при проверке показаний на месте, а также выдал выкинутый им в сугроб по дороге нож – орудие убийства, и спрятанную окровавленную одежду, в которой он был в момент совершения преступления. Вещественные доказательства были изъяты следователями. Девушка вину признала частично.

На время следствия подростков заключили под стражу. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза признала их вменяемыми. 

Выяснилось также, что юноша состоял на профилактическом учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Должностных лиц инспекции привлекли к дисциплинарной ответственности за плохой контроль над подростком. 

Фото © omsk.sledcom.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Жителя Свердловской области Александра ДАМИНОВА обвинили в тяжком преступлении

Прокуратура Омской области передала в суд уголовное дело о незаконном обороте свыше 15 кг наркотиков

27 февраля 16:04
0
342

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.