Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

«Там бактерии сидят, которые предназначены кушать то, что мы льем в канализацию, они плохо переносят то, что льется с улицы. Они от этого дохнут»

26 марта 2023 09:30
1
2780

Представитель «Росводоканал Омск» пришел на встречу предпринимателей и увидел, что у многих остались вопросы по стокам. 

2 марта на площадке Омского областного Союза предпринимателей прошла встреча представителей Омского УФАС России с бизнес-сообществом региона.

Омское УФАС выиграло кассацию у «Росводоканал Омск»

В центре внимания был вопрос взимания «Росводоканал Омск» платы за негативное воздействие на работу централизованной системы и за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов. В зале Омского областного союза предпринимателей собралось около 30 бизнесменов, интересующихся данной темой.

Омское УФАС России в декабре 2022 года выиграло в кассационном суде дело, касающееся платы водоканалу. Историю судебных разбирательств рассказала заместитель руководителя Омского УФАС России Галина ЛАПТЕВА.

22 мая 2020 года Постановлением Правительства № 728 были приняты Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод. Этот документ внес изменения в уже существующие нормативные акты, регламентирующие водоотведение, в том числе в части расчета платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоснабжения и водоотведения и платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов. После этого «Росводоканал Омск» начал рассылать счета с начислением данной платы. Однако 14 омских предпринимателей все-таки обратились в УФАС за защитой своих прав.

— Мы сочли, что признаки злоупотребления есть. Дело возбудили. Рассматривали его долго: приняли решение в июне 2021 года, и весь 2022 год наше решение ходило по судебным инстанциям. Первые суды мы проиграли, но в декабре 2022 года кассация нас поддержала. Правда, только в части. Тем не менее, для нас это знаковое событие. Суд верно установил, что определенным категориям предпринимателей не должна начисляться такая плата, – рассказала Галина ЛАПТЕВА и сформулировала задачу встречи – доходчиво объяснить бизнесу, распространяется ли на него обязанность вносить данные платы.

Поскольку вопрос стоков весьма разветвленный, модератор мероприятия и член Омского областного союза предпринимателей Алена ШТАЙНБРЕХЕР была вынуждена пояснить в начале встречи некоторую терминологию. В частности, что сточные воды могут быть канализационными либо поверхностными, которые образуются при стекании воды с земельного участка в систему водоотведения. И именно канализационные сточные воды оказались в центре внимания, поскольку именно по ним УФАС добилось исключений.

Итак, «Росводоканал Омск» выставил бизнесу две новые платы: за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов. Избежать первой у предпринимателей не получится, поскольку закон говорит, что негативное воздействие всегда присутствует. Чтобы его высчитать, существует три способа – декларация, норматив и контроль водоканала. Однако на них подробно не останавливались.

А вот по плате за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов ситуация более интересная. Закон подразумевает, что превышение есть всегда, пока не доказано обратное.

— Как абонент может доказать обратное? Он может сдавать декларацию, но только при наличии нескольких условий. В частности, внести в свой договор пункт: абонент должен обеспечить наличие места для отбора проб, например, контрольно-канализационный колодец. Возможно, это подходит для абонентов с определенным уровнем бюджета. Для мелкого бизнеса данный вариант будет достаточно затратным, – отметила Алена  ШТАЙНБРЕХЕР.

Начальник отдела защиты конкуренции Омского УФАС России Галина СИТНИКОВА, которая была автором и идеологом исполнительного решения УФАС, выигравшего кассацию, добавила:

— Если оборудовать место для отбора проб и проводить их анализ, это даст возможность подтверждать, что нормативы не превышены, и освободит от ежемесячной платы.

Она подчеркнула, что начисление платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов не происходит, если это нежилое помещение в многоквартирном доме (МКД), где нет отдельного выпуска в канализационную систему водоотведения, нет контрольно-канализационного колодца для отбора проб, а также объем сбрасываемых сточных вод составляет менее 30 куб. м в сутки. При этом помещение не должно использоваться для следующих видов деятельности: гостиниц, предприятий общепита, полиграфии, деятельности по складированию и хранению, бань, саун, деятельности сухопутного транспорта, розничной торговли моторным топливом в специализированных магазинах, парикмахерских и салонов красоты; производства тепловой энергии, пищевых продуктов, стекла, керамических изделий и материалов, стекловолокна, бетона, цемента, гипса, химических веществ и продуктов, кожи и изделий из кожи, меховых изделий, электрических аккумуляторов; обработки металла, лекарственных средств, резиновых и пластиковых изделий, мойки транспортных средств, химчистки изделий, обработки и утилизации отходов, предоставления услуг в области ликвидации последствий загрязнений (удаление отходов).

— Единственный способ, на наш взгляд, изменить размер платы или освободить себя от ежемесячной платы – заключить соглашение (это ваше право, а не обязанность) на основании п. 114 правил 644, по которому Омскводоканал принимает с вашего объекта сточные воды с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, указанной в договоре, – разъяснила Галина СИТНИКОВА. – В таком случае водоканал при наличии у вас места для отбора проб будет не чаще раза в месяц и не реже одного раза в год брать пробы. И если вы этот предел не превысите, то будете платить только по данному соглашению. Цена этой услуги государством не регулируется, определяется по соглашению сторон.

Алена  ШТАЙНБРЕХЕР предположила, что на практике возможны разные толкования ситуаций:

— Не может не платить предприятие, которое занимается производством изделий из кожи. А ателье является производителем изделий из кожи или оно осуществляет только ремонт? Речь о том, что водоканал может расширительно толковать, в отношении кого плата применяется, а в отношении кого – нет. Поэтому нужно доказывать, что вы в эти виды деятельности не входите.

Точка зрения «Росводоканал Омск»

Один из участников мероприятия поднял тему дефицита лицензированных лабораторий в Омской области. По его словам, необходимые для отбора проб сточных вод лицензии есть только у лаборатории «Росводоканал Омск», а независимые организации на определенные виды исследований не могут получить лицензию.

— Лаборатория водоканала зависима от водоканала. Если вы хотите независимую экспертизу заказать, то в Омске ее нет. Другим лабораториям лицензии не выдаются, например, на азот и ряд иных веществ. Мне что теперь исследования из Москвы заказывать?! – возмутился бизнесмен.

– Если отстаиваешь свои права в суде, то суд назначает экспертизу, и тот, кто делает ее для суда, отвечает уже не перед тобой, а перед судом, – заметил председатель комитета по вопросам экономического развития Омского городского совета, член Омского областного союза предпринимателей Алексей ПРОВОЗИН.

– А у вас и у меня, кроме как в суде, нет возможности оспаривать решения, нет других инструментов, – пояснил депутат Омского горсовета, когда бизнесмены зашумели при упоминании слова «суд».

– Тогда для чего вы нас собрали? Чтобы убедить платить? Так мы и так платим! – отреагировал один из бизнесменов.

– Правильно коллега сказал: мы тут услышали, что вариантов нет. Если ты в перечне, то ты попал – платишь. Вот у меня промышленная прачечная, сбросы осуществляю в систему НПЗ. Они мне выставили тариф за сброс – 67 рублей куб. м. И больше никаких вопросов ко мне нет – ни о загрязнении, ни о воздействии. А здесь я понимаю, что водоканал ввел скрытые тарифы для всех потребителей. Есть тарифная сетка, а есть дополнительное взимание платы. Вот и все, – поддержал коллегу другой бизнесмен.

Он же затем задал один из частых вопросов, почему в перечень попала та или иная категория, в частности, заинтересовался, чем гостиница отличается от жилья, ведь в ней постояльцы точно так же используют воду – для бытовых нужд. Представители УФАС вынуждены были напоминать собравшимся, что перечень (как, собственно, и сама плата) имеет федеральные корни и на уровне региона изменен быть не может.

Тему отсутствия в Омске выбора лабораторий поддержал еще один предприниматель:

— У нас по органике никто не проводит обследования, потому что водоканал не дает им лицензию. А многие лаборатории хотят это делать. Мы к ним обращались. Они говорят, что их рубит водоканал – органику не отдает. А в каждых выбросах есть органика! У меня есть канализационный колодец, из которого они каждый квартал берут пробы. Привозят опечатанные пробирки. Я говорю: я вам не верю, привезите, пожалуйста, журнал, где записано, что пробирка обеззаражена, прошла автоклав, такой-то специалист это сделал. Ничего этого нет. Кто может дать гарантию, что в их пробирках уже нет загрязняющих веществ!

И в этот момент – на 40-й минуте мероприятия – слово взял начальник Центра обработки и авторизации «Росводоканал Омск»  Валерий КВИТКО, до этого спокойно сидевший в рядах бизнесменов:

— Мы не заявлялись как спикеры. Я просто пришел послушать, какие вопросы у бизнеса еще остались. Думал, что за полтора года мы все решили. Оказывается, не все... У абонентов, где объем стоков менее 30 кубов в сутки, даже гипотетически не проводится отбор проб, потому что его физически невозможно взять – нет стоков. Именно в этом случае правительство сказало: да, стоки брать невозможно, поэтому две платы возникают – негативное воздействие (коэффициент 0,5) и плата за загрязняющие вещества (коэффициент 2). Всегда эта деятельность регламентировалась. И сегодня законодательство намного лояльнее, чем в 1998 году. Тогда 298-е постановление Омской области говорило, что к производственным сточным водам применяется коэффициент 3, к социально-культурным, бытовым и другим виды деятельности – 2,1 и только к населению – 1. Водоканал всегда шел навстречу предпринимателям. Водоканал сам не придумывает никакие платы. Мы – субъект естественной монополии, который исполняет законодательство, регламентирующее правоотношения в сфере водоснабжения и водоотведения.

Водоканал решение кассационной инстанции не оспаривал. Предписание сразу исполнил и уже отчитался перед УФАС. Тем категориям абонентов, которым не должны были начислять плату, сделали перерасчет и прекратили взимание платы.

— После получения решения кассации мы всем сделали перерасчет. Это касается нежилых помещений в МКД, где нет отдельного выпуска. У нас все происходит автоматически. Водоканал ничего вручную не делает. Забили алгоритм и проводим начисление, – пояснил Валерий КВИТКО.

Вопросы

Что касается законности выставления платы за стоки за предыдущие периоды, то, поскольку услуга была оказана, а трехлетний период не истек, оплачивать долги бизнес обязан. Валерий КВИТКО пояснил:

— Мы пени на счета не начислили. Просто всем выставили счета с момента приостановки – с  декабря 2020 года – и дали возможность заключить соглашения о реструктуризации. Сначала говорили, что до 31 декабря 2022 года, но, понятно, что не все справились с ситуацией. Сегодня рассматриваем обращения индивидуально до 31 января 2023 года. По времени получилось ровно то же самое – полтора года.

А затем Валерий КВИТКО стал отвечать на заданные ранее вопросы предпринимателей, в частности, пояснил ситуацию с лабораторией:

— Наша лаборатория аттестована и аккредитована. Это структурное подразделение водоканала. Раньше такие были на всех крупных предприятиях – на ОНПЗ, на заводе Баранова. Но в результате оптимизации их постепенно убирали. Сейчас в Омске существует еще одна лаборатория – ЦЛАТИ. Вы можете обращаться хоть туда хоть сюда. Водоканал никогда не сможет манипулировать теми загрязняющими веществами, которые есть в сточных водах, иначе лишится своей аккредитации.

Он отметил, что когда объем стоков меньше 30 кубов в сутки, затраты на проведение лабораторного контроля будут кратно превышать плату, установленную законодателем.

Бизнесмену, сотрудничающему с нефтезаводом, КВИТКО заметил: «С 1 сентября 2022 года тариф на транспортировку отменен, и ОНПЗ не имеет права выставить какой-то счет. Но если тариф водоканала 20 рублей умножить на коэффициент 2, то получится 40, что гораздо меньше, чем 67 рублей».

– Вопрос не в том, больше или меньше. Там – честная игра: я сбрасываю в очистные сооружения нефтезавода, он утвердил данный тариф в РЭК, – парировал бизнесмен.

– У нефтезавода нет очистных сооружений. В Омске они одни. Нефтезавод сбрасывает на водоканал, – уточнил Валерий КВИТКО.

Когда ведущие спросили, увеличилась ли после кассации у кого-то оплата, представитель водоканала удивился и категорично заявил, что таких фактов нет. Однако в зале нашелся бизнесмен, у которого за последние четыре месяца плата выросла в три раза.

— В инспекции работает всего 150 человек, а предпринимателей в Омске 11 тысяч. У нас заявительная форма. Поэтому когда мне абонент подает заявку и говорит: у меня кафе, я договор заключаю как на кафе, я не могу по каждой заявке бежать и смотреть, кафе это или нет. Но когда он заключил договор на кафе, а потом поменял вид деятельности, то обязан уведомить нас, – пояснил ситуацию КВИТКО.

Он заметил, что, если предпринимателя нет в указанном списке направлений деятельности, но ему продолжают начислять плату, он может обратиться в водоканал.

Интересовало бизнесменов, и как оформлять канализационные люки для отбора проб. Представители УФАС пояснили: место должно быть узнаваемо на местности, отмечено флажками или указателями. Кроме того, канализационный колодец обязательно нужно указать в  договоре.

Как вопрос решили в Нижнем Новгороде

Валерий КВИТКО полагает, что для решения вопроса платы за стоки выбран не самый правильный путь:

— Водоканал – субъект естественной монополии. Эти деньги, которые взимаются за негативное воздействие и превышение концентрации, – крашеные (как любит назвать их правительство), или целевые. Ни одну копейку водоканал не может потратить даже на систему водоснабжения. Только на водоотведение. Соответственно, мы должны отдавать отчет, что водоканал переложит меньше водовыпусков, меньше сетей, меньше оборудования поменяет и всего прочего. Но мы занимаемся немного не тем. Есть ряд регионов, в частности Нижний Новгород, который в четыре раза больше Омска, где все решили на уровне губернатора. Как сказали сотрудники УФАС, есть возможность подать декларацию. И в Нижегородской области предприниматели добились, что бюджет выделил 30 млн рублей на разработку этой декларации для бизнесов. И теперь там начисления производятся по декларации.

– Давайте объединимся и попросим из бюджета деньги на разработку деклараций!, – обратился к бизнесменам Валерий КВИТКО. Вскоре после этого предложения он ушел проводить личный прием граждан в «Росводоканал Омск».Но его поддержали представители УФАС и Алексей ПРОВОЗИН.

Он отметил:

— Мы найдем нормативы, возьмем опыт Нижнего Новгорода и выступим с инициативой на уровне губернатора и Законодательного собрания – изыскать возможности. Нижний Новгород по обеспеченности не лучше Омска.

Поверхностные сточные воды

По поводу поверхностных сточных вод (актуально для бизнесов, имеющих территорию, где оборудованы канализационные колодцы) Галина СИТНИКОВА пояснила, что, если колодец находится на поверхности территории, он должен быть герметичен, чтобы туда не попадали сточные воды. В противном случае за них придется платить.

— Нам пожаловался предприниматель, у которого на территории 300 кв. м несколько канализационных колодцев. К нему пришли из  водоканала и обнаружили, что два из них негерметичны и находятся ниже поверхности заасфальтированной площади, и выставили плату за то, что поверхностные сточные воды попадают в централизованную систему водоотведения. У предпринимателя образовалась задолженность около 60 тыс. рублей, и он получил предупреждение об отключении. В итоге пожаловался нам. Мы объяснили, что здесь нет никакого злоупотребления, – рассказала Галина СИТНИКОВА.

Уже под конец почти двухчасовой встречи стали подниматься другие актуальные вопросы.

— Вы поймите водоканал: все это идет в одну трубу, в Нефтяники на очистные сооружения. Там бактерии сидят, которые предназначены кушать то, что мы льем в канализацию, они плохо переносят то, что льется с улицы. Они от этого дохнут. И водоканалу приходится дополнительно тратить средства (а они в тарифе не заложены), чтобы усиливать бакрежим. Водоканал в центральный коллектор не может выпустить что-то не то, там труба одна, и на ней сидит конкретный государственный контроль. Поэтому водоканал вынужден в Иртыш выпускать воду по нормативам. А к ним со всего города льются грязь, свинец. С улиц может такое попасть, что во всех ваннах на очистных в один момент умрет вся культура, – нарисовал небольшой апокалипсис Алексей ПРОВОЗИН.

«Реагенты», – догадался кто-то из предпринимателей. Но вопрос развивать не стали. Это тема совсем другого разговора.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 8 марта 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Игорь 27 марта 2023 в 15:21:
Зарыдали господа предприниматели. Слезы льют больше чем стоки образуются. Хорошо не будем о кафе или гостинице, давайте об автомойках. Сколько их Городе. Думаю мало кто знает. А куда идут стоки. Какие их обьемы. Чем загрязнены. Если договора на ндс ( норматив допустимых стоков) договора на вывоз с нефтеловушек. Да просто проект хотя бы есть и если да когда проведены экологические общественные слушания. А то доблестный Автобан так себя нахваливает а на простые вопросы без ответа. Я не противник автомоек есть авто и я его тоже мою. Но ребята играйте по чесноку. И природу мать нашу любить надо
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.