Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

ФНС разъяснила порядок перерасчета патента из-за смены адреса места деятельности ИП

26 марта 2023 10:55
0
1915

Ответ был дан по жалобе предпринимателя, а решения налоговых инспекций отменены. 

При изменении места предпринимательской деятельности до окончания действия патента ИП имеет право подать заявление о перерасчете налога по нему в свободной форме. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы коммерсанта.

Налогоплательщик применял патентную систему налогообложения (ПСН) по одному адресу предпринимательской деятельности. После его смены он получил новый патент на другой адрес. Поэтому ИП обратился в налоговый орган за перерасчетом налога, уплаченного по ПСН по первому адресу.

Управление и нижестоящий налоговый орган отказали ему, так как налогоплательщик не представил заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 04.12.2020 №КЧ-7-3/882@ о прекращении предпринимательской деятельности по ПСН.

Заявитель не согласился с этими решениями и обратился в ФНС России. В определении по жалобе указано, что если предпринимательская деятельность не прекращается, но меняется адрес ее места, перерасчет налога по ПСН за ранее выданный патент проводится на основании заявления ИП в произвольной форме. В рассматриваемом споре предприниматель не заявлял о прекращении работы в розничной торговле, так как обратился в инспекцию, чтобы получить патент по аналогичному виду деятельности до окончания срока действия первого. Поэтому для перерасчета налога по ПСН ему не нужно было направлять заявление по утверждённой форме. ФНС России отменила решения налоговых органов и удовлетворила жалобу налогоплательщика.

Фото © trkterra.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.