Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

«Мы с вами взрослые люди и понимаем: ни на какую тропу здоровья, лубочное плетение лаптей, изготовление деревянных ложек вы никогда не найдете инвестора. Никогда!»

2 апреля 2023 16:40
8
2482

Депутаты горсовета обсудили муниципальные парки и логику их наполнения. 

В марте на заседании комитета по вопросам экономического развития Омского городского совета в центре внимания оказались омские парки.

Единая дирекция парков нецелесообразна

Сначала речь зашла о создании единой дирекции для всех муниципальных парков (исключая парк 30-летия Победы). Сегодня все пять управляются совершенно разными структурами: департаменту имущественных отношений подведомственны МП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» и его структурные подразделения – парк «Советский», сады «Сибирь» и им. Кирова. Парк «Зеленый остров» находится в управлении Центра компетенций по вопросам городской среды, подведомствен департаменту городского хозяйства. Парк им. 300-летия Омска находится на обеспечении МУ «Спортивный город» и подведомствен департаменту молодежной политики и спорта. Парк Победы обслуживается Управлением дорожного хозяйства и благоустройства.

– Пока идея единой дирекции не выглядит целесообразной, – заявил заместитель мэра города Омска, директор департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ и перечислил причины: – Парки носят достаточно разноплановый характер. Они ориентированы на разные цели. Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ и парк «Советский» существуют за счет собственных средств, без субсидий из городского бюджета. Они ориентированы на аттракционы, на посещение гражданами. Иные парки в таком количестве денежные средства не зарабатывают. На сегодняшний день в парке «Зеленый остров» для реализации коммерческого парка «Вокруг света» сдана в аренду часть территории. С нее городской бюджет получает исключительно арендную плату в размере 5 млн рублей в год. Других доходов с коммерческого парка «Вокруг света» «Зеленый остров» не получает. Он финансируется как за счет сдачи мест в аренду, так и за счет городского бюджета. Парк 300-летия Омска также финансируется городским бюджетом, рассматривается как ландшафтно-спортивный. В мемориальном парке Победы коммерческой деятельности быть не может, он находится на обслуживании. Таким образом, администрация города идею по созданию единой дирекции не поддерживает. Пока предлагается оставить все как есть.

Парку им. 300-летия Омска нужна развлекуха

Дмитрий МАХИНЯ рассказал, что компания «Эталон» выступила в качестве мецената и оплатила разработку концепции развития парка им. 300-летия Омска. Ее выполнила компания Citymakers. Итоги были представлены градостроительному совету.

— Совет высказал достаточно большое количество замечаний, которые проектировщик ушел дорабатывать. В целом парк сохраняет направленность. Это не аттракционы, а спортивно-ландшафтный парк, т. е. в нем планируется создание спортивных площадок, беговых дорожек и сохранение природных объектов, – пояснил Дмитрий МАХИНЯ.

В ходе обсуждения слово взял заместитель председателя Омского городского совета Виталий ПУТИНЦЕВ и предложил изменить предложенную концепцию парка им. 300-летия города Омска.

– То, что парк им. 300-летия Омска позиционируется как спортивно-ландшафтный, – это несправедливо и в корне ошибочно. Кто из присутствующих по утрам бегает или бродит по тропам здоровья? – подверг критике предлагаемое решение Виталий ПУТИНЦЕВ и обратился к Дмитрию МАХИНЕ: – Дмитрий Александрович, мы с вами взрослые люди и понимаем: ни на какую тропу здоровья, лубочное плетение лаптей, изготовление деревянных ложек вы никогда не найдете инвестора. Никогда! А вот на открытый бассейн, на мангальные зоны, на качели, карусели – да. И это при том что на Левом берегу, где проживает более 40% населения города Омска, у нас вообще никаких парков нет! О каком спорте мы говорим?! А развлекуха (извините за сленг) будет работать. И инвесторов будет вал. Мы уже обсуждали в прошлые созывы: срочно забрать у департамента спорта этот парк и передать в департамент имущественных отношений, который имеет опыт работы – качественный и положительный.

– На архитектурно-градостроительном совете обсуждалась идея поставить там аттракционы. И коммерческая тема была крайне негативно воспринята всеми общественными организациями города и архитекторами, – заметил Дмитрий МАХИНЯ, однако не убедил депутата.

– Потому что считается, что коммерция – это что-то вроде наркотиков. Водку будут там пить и т. д. А то, что вы для 5% омичей сделаете парк, это нормально?! Давайте парк туризма сделаем где-нибудь на окраине, – предложил Виталий ПУТИНЦЕВ. – Я, к сожалению, должен был уйти с этого архитектурного совета. Да, то, что там было нарисовано, интересно группе «Эталон». Зачем у себя под боком делать большой парк, куда будут приезжать со всего города – это трафик, жильцы будут недовольны и т.д. А когда рядом с микрорайоном парк, где люди только ходят и дышат у воды, то, конечно, там и жилье будет продаваться лучше.

– Да, логика. И спорить с ней чрезвычайно сложно, – заметил глава комитета Алексей ПРОВОЗИН. – Действительно, специализированные парки как жанр есть, но практика показывает, что большие парки эффективны, когда они универсальны, когда зонированы – есть спорт, есть ландшафтные зоны, но целиком парк является универсальной конструкцией, зарабатывающей деньги. Мы услышали все хотелки, желалки, но когда задаешь финальный вопрос: а кто платить-то за это будет, ответа у разработчиков проекта нет. Об этом Виталий Петрович и говорит. Парк им. 300-летия Омска у нас подразумевается как некий спортивный, поэтому он и стоит с 300-летия пустой.

Паркам поставили задачу увеличить прибыль

Дмитрий МАХИНЯ сообщил, что в 2022 году МП «Парк им. 30-летия ВЛКСМ» получило чистую прибыль в размере 8,7 млн рублей:

— Это меньше, чем за 2021 год. Сказался ряд объективных причин. В первую очередь сыграло роль открытие коммерческого парка «Вокруг света», где установили совершенно новые аттракционы. Конечно, всем жителям Омска хотелось посмотреть на них. Второй момент: в 2021 году произошло открытие парков после ковида (когда еще ничего не работало), и люди туда пошли, поэтому прибыль была выше, чем в предыдущие годы. 2022 год такого эффекта уже не дал. Кроме того, начало 2022 года было не очень хорошим для муниципального предприятия по причине ряда несчастных случаев. Если помните по публикациям в прессе, девушка выпала из вращающейся карусели, потом произошел пожар. Это тоже сказалось на финансовом состоянии парка.

Мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ поставил директору парка Михаилу МОРОЗОВУ (на фото) задачу в 2023 году выйти на показатели 2021-го – заработать не менее 40 млн рублей.

День омских сантехников

– Как часто у вас проводятся городские мероприятия – День матери, день детей, день омских сантехников и т. д.? – обратился с вопросом к директору МП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» Виталий ПУТИНЦЕВ.

– Имеются в виду мероприятия, организованные городом? – зачем-то уточнил МОРОЗОВ, а получив утвердительный ответ, признался: – Нечасто. У нас в прошлом году на день города был концерт. Мы с департаментом культуры делали. А так… В последние два года, с начала пандемии, был сокращен художественный отдел и мероприятия сошли на нет. В прошлом году мы организовывали концерты для пожилых в выходные дни. В этом договорились с предприятием, которое в парке им. 30-летия ВЛКСМ с начала мая до конца сентября будет проводить мероприятия, где возрастной ценз от 3 до 80 лет. Также мы взяли художественного руководителя в Советский парк и с майских праздников возобновим там мероприятия.

Кроме того, директор парков отметил, что в парке «Советский» планируется установить тарзанку и круглогодичную горку.

«Парки – это не про прибыль»

Были у депутатов вопросы и к Алексею СОКИНУ, который отвечает за парк «Зеленый остров». Так, генеральный директор медиахолдинга «Слово», депутат Павел КОРОЛЬКОВ поинтересовался: «В отчете есть формулировка, что для достойного развития парка необходимо от 3 до 5 лет. Хотелось бы уточнить, с какого периода мы ведем этот отсчет?».

– Речь идет о том, что в 2023 году завершается третий этап благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В этом году будет выделена сумма 55 млн. рублей. На эти средства завершится обновление основной инфраструктуры парка «Зеленый остров». Я говорю про вело-пешеходную сеть, про малые архитектурные формы. А дальше необходимо работать с такими объектами, как летняя эстрада (там почти 900 кв. м, которые тоже нужно ремонтировать, чтобы проводить городские мероприятия), внутренняя акватория парка (необходимо привести в порядок набережную, которая не вошла в программу ФКГС). Для этих задач и их решения нужно 3-5 лет. Все зависит от финансирования. Так что отсчет надо вести с конца 2023 года, – пояснил Алексей СОКИН.

Он рассказал, что сегодня вело-пешеходная сеть парка «Зеленый остров» составляет 18 километров, а в целом его площадь – 65 га. Алексей СОКИН согласен с Виталием ПУТИНЦЕВЫМ, что паркам нужны мероприятия. Так, на «Зеленом острове» регулярно проводятся Чистые игры, марафон Цветочный забег, Северная ходьба.

Приоткрыл руководитель и некоторые финансовые данные.

— В 2022 году Центр компетенций по вопросам городской среды, который имеет два направления в муниципальном задании – архитектурные концепции и содержание парка «Зеленый остров», вне бюджетных источников заработал 8,1 млн рублей, из них 3,6 млн рублей были заработаны в парке и в него же вложены, – рассказал Алексей СОКИН.

При этом субсидии муниципалитета составляют 8,4 млн рублей. Эти средства идут на содержание парка – обслуживание, коммунальные платежи по объектам, налоги.

— Парки – это не про прибыль, а про культуру, события, мероприятия, – уверен Алексей СОКИН. – И «Зеленый остров» в том числе. У нас только небольшие НТО есть и содержание. В прошлом году мы за два месяца (июнь – июль) полностью годовой бюджет на вывоз мусора выработали, потому что генерация мусора была большая – и в связи с открытием парка «Вокруг Света», и с тем, что парк благоустраивается и люди идут в него.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 марта 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Олег Лизгунов 4 апреля 2023 в 07:37:
Александр Владимирович, да знаю я, КАК формировался нынешний состав горсовета. Потому и пишу — «как-бы „народных избранников“. Но кто-то из омичей всё-же за этих...равно как и за многих других (ну хотя бы за тройку из СР) таки голосовал же. Вот к ним и обращаюсь. Может быть следующий раз ответственней отнесутся к выборам.
Лихачев 4 апреля 2023 в 01:26:
Олег Леонидович — а Вы правда считаете, что за Провозина проголосовало большинство избирателей?
Женя 3 апреля 2023 в 17:45:
Махиня как я понял выступает против сокращения бюджетных расходов Омска? В ДИО уже определились,кто будет отвечать за выделение строительных площадок " уральцам" и др.без конкурса?
Эксперт 3 апреля 2023 в 17:44:
"...мангальные зоны..." ну понятен сразу контингент такого парка.
Омич 3 апреля 2023 в 12:30:
Путинцев так на троечку конечно работает, а вот Провозин редчайший проходимец, ему точно не место в горсовете.
киви 3 апреля 2023 в 12:22:
Можно компанию Эталон попросить стать меценатом парка 300-летия, пока компания в Омске. Но парк, прошу заметить, не сигаретный завод, и прибыль приносит условную. Если перенасытить парк разными функциями, из него исчезнет культура и отдых.
Омич 2 апреля 2023 в 23:21:
Все правильно Путинцев говорит! Этих бездарных дармоедов и лоботрясов чиновников давно пора разгонять!
Олег Лизгунов 2 апреля 2023 в 17:53:
Омичи, голосовавшие на выборах за Путинцева и Провозина — у вас не возникло желание отозвать этих как-бы «народных избранников»? Впрочем там в ОГС таких много. Не все вроде бы. Но много.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.