Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Самой высокооплачиваемой отраслью в России названо производство табачных изделий

3 апреля 2023 10:43
0
2721

Второе и третье места в рейтинге размера зарплат заняли отрасли экономики, связанные с добычей природных ресурсов. 

Лидирующей по доле высокооплачиваемых работников отраслью российской экономики аналитики «РИА Новости» признали производство табачных изделий. Более половины занятых в этой сфере получают зарплату свыше 100 тысяч рублей в месяц. Лидерство этой отрасли эксперты связывают с её малочисленностью и автоматизированностью. На небольшом количестве табачных фабрик трудятся менее 7,5 тысячи работников, от большинства которых требуется очень высокая квалификация для управления сложным автоматическим производством. 

Важные для российской экономики сырьевые отрасли тоже вошли в тройку лидеров. Второе место заняла отрасль рыболовства и рыбоводства, где более 100 тысяч рублей в месяц платят 45,6% работников. Эта сфера насчитывает 64 тысячи работников. Третье место – у добычи полезных ископаемых, где 39,5% работников получают более 100 тысяч рублей в месяц. Как правило, ресурсодобывающие отрасли связаны с тяжёлыми условиями труда, часто – в суровом климате, поэтому высокие зарплаты являются компенсацией за тяжёлые условия труда.

Четвёртое место по доле работников с зарплатой выше 100 тысяч рублей заняла банковская и финансовая сфера. Пятое место разделили IT и научно-техническая деятельность. 

Меньше всего высокооплачиваемых работников (около 2–3%) – в сельском хозяйстве, производстве мебели и лёгкой промышленности – производстве кожаных изделий, текстиля и одежды. Эксперты связывают низкие зарплаты в лёгкой промышленности со значительным импортом дешёвой одежды и обуви и исторически сложившейся тенденцией. 

Наиболее распространены в стране зарплаты в диапазоне 30–72 тысячи рублей. 

Иллюстрация © Константин Мёнье, «Табачная фабрика в Севилье» (1883)



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.