Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

«Давайте откажемся от принципа «лес рубят – щепки летят». Если хоть один предприниматель пострадает от закона – это уже неправильно»

9 апреля 2023 15:30
0
3947

Депутаты горсовета отказались создать рабочую группу для обсуждения существенно возросшей арендной платы земельных участков (полный текст). 

В марте состоялось заседание комитета Омского городского совета по муниципальной собственности. Самым бурно обсуждаемым вопросом стало обращение четырех предпринимательских объединений – РОО «Омский областной Союз предпринимателей», Союза «Торгово-промышленная палата Омской области», регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз строителей Омской области» – к мэру Омска Сергею ШЕЛЕСТУ и председателю Омского городского совета Владимиру КОРБУТУ, которое уже было опубликовано в «Коммерческих Вестях».

Бизнес-организации попросили приостановить действие Решения Омского городского совета № 4 от 05.10.2022 года и создать рабочую группу с включением в состав группы представителей Омского городского совета, Администрации города Омска и предпринимательского сообщества с целью выработки предложений по подготовке экономически обоснованных размеров арендной платы за земельные участки. Упомянутое решение устанавливает порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Омска и предоставленные в аренду без проведения торгов, и устанавливает значение поправочного коэффициента для расчета арендной платы за использование земельных участков, предоставленных для завершения строительства. Исполнение порядка, отмечает деловое сообщество, приведет к превышению ставки арендной платы земельного налога от 6,6 до 18,19 раза и превышению кадастровой стоимости рыночной в 14 раз.

По этому вопросу в горсовете выступил председатель комитета по защите прав предпринимателей в сфере имущества и земельных отношений Омской Торгово-промышленной палаты, член Омского областного Союза предпринимателей Александр ДМИТРЕНКО:

– Решение горсовета вызвало волну возмущения, и четыре предпринимательских сообщества объединились впервые, насколько я помню, за 10 лет, чтобы обратиться в горсовет и к мэру. Повышающий коэффициент, по мнению городской администрации, департамента имущественных отношений, является стимулирующим фактором для введения в эксплуатацию объектов незавершенного строительства в кратчайшие сроки. На самом деле величина этого коэффициента (2,2) вызывает большое сомнение в его экономической обоснованности. Дело в том, что ставки по аренде у нас и так не низкие, а применение повышающего коэффициента подразумевает умножение существующей ставки, а не просто прибавление 2,2.

Юрист представил таблицу, в которой было указано соотношение ставок по аренде и ставок по налогу по четырем видам разрешенного использования: превышение кратное – в 10, в 18 раз. Арендная плата исчисляется исходя из двух параметров кадастровой стоимости и арендной ставки. В следующей таблице ДМИТРЕНКО сравнил кадастровую стоимость земли в Омске с кадастровой стоимостью в Тюмени, Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске: в нашем городе она в среднем в два раза выше, чем в соседних.

Спикер объяснил депутатам то, что уже не единожды раскладывал по полочкам на площадке «Коммерческих Вестей». В 2009 году было принято Постановление Правительства РФ № 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации». В 2019 году вышло постановление правительства Омской области № 419-п, полностью дублирующее это постановление правительства РФ, до сих пор неприведенное в соответствие с Земельным кодексом и установившее, что все субъекты права бессрочного пользования обязаны переоформить его на право аренды или права собственности на земельный участок до 1 июля 2012 года. Тех, кто это не сделал, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях наказывал штрафом от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. Омский городской совет в своем решении №138 (именно в него внесли изменения 5 октября 2022 года) скопировал устаревшие нормы из постановления правительства Омской области № 419-п.

Речь ведется о «принципе недопущения ухудшения экономического состояния арендаторов или владельцев земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», согласно которому арендная плата не должна превышать более чем в два раза размер земельного налога. Верховный суд РФ в 2017 году уже уточнил, что норма распространяется и на тех землевладельцев и арендаторов участков, которые переоформили право бессрочного пользования – их экономическое положение тоже нельзя ухудшать.

Таким образом, сделал вывод ДМИТРЕНКО, в решении горсовета № 138 содержится некорректная формулировка – «в случае переоформления»:

– В 2019 году таких случаев переоформления и не должно было быть. Необходима формулировка, указанная в решении Верховного суда: «ранее переоформивших из бессрочного пользования в аренду». Юридические казусы нужно исправлять. Чтобы разобраться во всех этих хитросплетениях, понять социальную и политическую составляющую решения, мы и обращаемся к депутатам с просьбой создать межведомственную рабочую группу с привлечением бизнес-сообщества. Исследование вопроса выльется в подготовку конкретных предложений горсовету и горадминистрации. Подобный опыт уже есть: когда оспаривали постановление № 108, нашумевшее на всю Россию, при правительстве Омской области была создана рабочая группа, которой руководила заместитель губернатора. Работа, правда, завершилась тем, что Верховный суд отменил постановление. Мы предлагаем не оспаривать это решение горсовета, а обсудить его в рабочей группе.

Заместитель мэра Омска, директор департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ неожиданно признал, что решение №138 действительно содержит некорректные формулировки, однако уверил: применяется на практике все без нарушений. Он подчеркнул, что обсуждаемая ситуация затрагивает строгий перечень из 125 долгостроев:

– Мы проверяли, там не было случаев переоформления прав бессрочного пользования. В течение длительного времени объекты не строились – сдавались они в аренду через торги или без. К сожалению, федеральное законодательство дает нам слишком мало ресурсов для того, чтобы сделать город более симпатичным.

Чиновник тоже включил презентацию: на слайдах были внушительные многоэтажные долгострои со стажем простоя по 15 и 20 лет. Комментируя экономическую обоснованность повышающего коэффициента, МАХИНЯ сослался на расчеты, которые произвело БУ Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации». По его словам, их выносили на публичное обсуждение.

Председатель комитета Максим АСТАФЬЕВ сообщил, что по теме уже ведется судебный процесс – признать скандальное решение горсовета недействующим пытается ООО «Виктория» (контролируемое бизнес-семьей ОРКИШЕЙ).

Депутат Сергей ФРОЛОВ поинтересовался у ДМИТРЕНКО, ожидает ли тот, что результаты обсуждения в рабочей группе приведут к понижению коэффициента, с одобрения горсовета. Юрист на провокацию не поддался, предположив, что можно ввести дифференциацию объектов, на которые распространяется действие коэффициента: ведь есть коммерческие объекты, а есть социальные. Он добавил, что есть предприниматели, которые заключили договор аренды участка только в 2022 году, но к ним уже применяется повышающий коэффициент, хотя назвать подобные проекты долгостроями язык не повернется:

– Вопрос сложный, и именно поэтому мы предлагаем в нем разобраться детально. Нельзя так всех предпринимателей, прошу прощения, чохом.

Начальник отдела подготовки правовых актов правового управления Омского городского совета Ольга ОРЛОВСКАЯ предложила дождаться решения Омского областного суда по иску ООО «Виктория», которое как раз и поставило вопрос об экономической обоснованности повышающего коэффициента. АСТАФЬЕВ согласился.

Депутат Валерий СТУДЕНИКИН предложил отвлечься от нормотворчества и не делать из заседания комитета по муниципальной собственности судебное. Он напомнил, что во время летней избирательной кампании были собраны сотни наказов от омичей мэру и депутатам – очень многие из них касались намозоливших глаза городских долгостроев, небезопасных (поскольку те некачественно охраняются) и некрасивых:

– Я понимаю добропорядочных предпринимателей, но этот вопрос нужно решать. Мне кажется, придуман неплохой механизм, который сдвинет процесс с мертвой точки.

Президент Омского областного Союза предпринимателей Илья НИКОЛИН согласился с ДМИТРЕНКО:

– Получается, мы недобросовестных и добросовестных предпринимателей, извините, гребем под одну гребенку. Наверняка у нас есть возможность отделить зерна от плевел. Согласен, что есть знаковые долгострои, в том числе в центре. Но мы ведь знаем собственников этих объектов, давайте с ними работать. Зачем дожидаться решения суда? Судебное разбирательство может быть в любой момент прекращено. Истец может отозвать иск, если будет удовлетворен решением, которое вы примете. Очевидно, что повышение затрат для предпринимателя в два раза, как гром среди ясного неба. Мы очень много говорим об инвестиционной привлекательности региона, но при этом наблюдаем подобные вещи. Огромная просьба относиться точечно, соразмерно, корректно к каждому объекту.

АСТАФЬЕВ с нескрываемым сарказмом перебил бизнесмена:«Предлагаете для каждого объекта установить свою уникальную арендную ставку?» «Есть законные возможности урегулировать ставку. Почему бы и нет? А знаковых объектов не 125, а гораздо меньше, давайте для начала с ними разберемся», – парировал НИКОЛИН.

ФРОЛОВ напомнил, что городской бюджет уже утвержден. ДМИТРЕНКО предупредил: если предприниматели разорятся, то казна не получит запланированных денег, поэтому лучше сразу смириться с выпадающими доходами.

В дискуссию включился депутат Виталий ПУТИНЦЕВ:

– Давайте откажемся от принципа «лес рубят – щепки летят». Если хоть один предприниматель пострадает от закона – это уже неправильно. Ничего революционного нам не предлагают – просто создать рабочую группу. Я готов ее возглавить и рассмотреть всю аргументацию. Мы ведь уже разговариваем как в рабочей группе.

Депутат Антон РЕМНЕВ тоже взял резкий тон:

– Вы говорите, что есть добросовестные предприниматели, которые попадают в этот список. Почему вы нам не представили их перечень? Мы бы прямо сейчас посмотрели эти адреса, этих предпринимателей. Занимаемся вместо этого какими-то обвинениями, доказательствами… Предлагаю не создавать рабочую группу, а для начала узнать адреса, за которые вы так радеете. Вы говорите общими фразами!

НИКОЛИН дипломатично назвал предложение здравым:

– Если бы у нас не было конкретных историй, конкретных ситуаций, никто бы не задавался этим вопросом. Давайте создадим рабочую группу и мы предоставим туда документ, список предпринимателей, которые обратились в наши объединения.

Вслед за РЕМНЕВЫМ АСТАФЬЕВ решил упрекнуть ДМИТРЕНКО:

– Вы очень хорошо подготовились к заседанию суда, но не к заседанию горсовета. Все должно быть четко и понятно. А ссылки на федеральные, на региональные законы… Все это можно было предоставить в письменном виде, мы еще умеем читать, представьте.

ПУТИНЦЕВ не выдержал и сразу предупредил, что «добавит эмоций»:

– Мы со свистом и даже излишним рвением даем льготы «Брусникам», «Эталонам»… Давайте немного подумаем о своих предпринимателях. Создадим рабочую группу и там поговорим. Чего вы застеснялись-то?

Вице-мэр Владимир КУПРИЯНОВ назвал решение о создании рабочей группы преждевременным:

– Если рабочая группа порекомендует принять мораторий на предыдущее решение на взимание повышенной арендной платы для долгостроев, то это будет неэффективной работой. Прошу прощения за несколько ультимативный тон. Я бы дождался решения суда. Второе. Мы с департаментом имущественных отношений уверены, что рабочая группа ограничится одним-двумя заседаниями, потому что на них станет понятно: в этом перечне добросовестных предпринимателей нет!

За предложение ПУТИНЦЕВА все-таки создать рабочую группу при комитете горсовета по муниципальной собственности было отдано только шесть голосов из семи необходимых. Четверо проголосовали против, двое воздержались. Депутаты традиционно приняли информацию к сведению, а МАХИНЯ сообщил, что обсуждение экономической обоснованности коэффициента продолжится в «общем порядке». «Без рабочей группы, но продолжаем работать», – примирительно резюмировала Ольга ФЕДУЛОВА, президент Омской торгово-промышленной палаты.

Ранее репортаж  был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 марта 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.