Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Владимир ЛИЗУНОВ: «Владимир Иванович СЕЛЮК навсегда останется в наших сердцах и в истории нашего города»

11 апреля 2023 12:32
4
1741

Памяти председателя Общества коренных омичей. 

На прошлой неделе было 40 дней, как ушёл из жизни Владимир Иванович СЕЛЮК, создатель и председатель Общества коренных омичей. По этому случае публикуем с сокращениями очерк председателя Комитета по инновационной деятельности при Омской ТПП Владимира ЛИЗУНОВА. Полностью с текстом Владимира Васильевича – с подробной биографией и перечислением заслуг СЕЛЮКА – можно ознакомиться в прикреплённых файлах.

Мы с Владимиром Ивановичем сотрудничали более тридцати лет. В 1980–1990-е годы, в период острого системного кризиса – разрушения советского общественного уклада, ухода государства практически из всех сфер, как хозяйственной, так и общественно-культурной жизни, нас сближали общие цели и деятельность по сохранению культурно-исторических корней, духовно-нравственных ценностей, материальных носителей культуры, поиску новых общественных форм и видов сотрудничества, которые и в настоящее время имеют огромное значение для будущего города Омска и страны в целом.

В то время нами проводились поиски новых путей интеграции исследовательских, научных и преподавательских сил Омска; кандидат экономических наук Вячеслав Васильевич МАЛЫХИН, став руководителем областного экономического комитета, организовал областной Совет по науке при Администрации Омской области, инициативная группа преподавателей омских вузов и научных организаций под руководством доцента ОмГУ Ксении Петровны СТЕПАНОВОЙ формировала Омский Дом учёных (ОДУ) «в целях межнаучных, культурных, деловых и личных контактов интеллигенции».

Омский Дом учёных стал играть заметную роль в общественной жизни, становится интеллектуально-творческим центром региона. В его составе было около 200 специалистов и учёных вузов, научно-исследовательских и общественных организаций. В то время Омский Дом учёных тесно сотрудничал не только с Владимиром Ивановичем СЕЛЮКОМ, но и с его товарищами по цеху, учениками и последователями А.Ф. Палашенкова: Ференцем Карольевичем НАДЕМ, Иваном Петровичем ШИХАТОВЫМ, душой Омского отдела РГО – Фёдором Ивановичем НОВИКОВЫМ, другими краеведами и знатоками омской истории и культуры. У каждого была своя личная история, свой опыт, свои особенности творчества, интересны были результаты их исследований, их дискуссии. Они проводили уникальные исследования, множество событий было открыто заново, а человеческих судеб – возвращено из небытия, много сил и энергии было потрачено для того, чтобы современники узнали о необыкновенных людях ушедших поколений, полюбили историю своего города. Эти краеведы и историки также уже ушли из жизни и сами стали ценным достоянием омской истории.

<...>

После окончания института В.И. СЕЛЮК испытывал трудности с местом работы по специальности – мешала 58-я статья деда и плен матери, поэтому устроился юрисконсультом в системе Горплодовощторга. В эти годы он собирает свою первую коллекцию предметов быта и искусства из более чем 20 тысяч единиц: иконы, книги, монеты, боны, прялки, самовары, документы, фотографии, почтовые открытки с видами города Омска и военные письма и пр.

Знания, полученные им в училище и институте, очень пригодились при собирании коллекции и работе в архивах. В архивах он чувствовал себя, как рыба в воде, документы перед ним просто оживали: ему казалось, что слышит голоса, видит людей, по почерку узнает их характер.

Благодаря архивам он узнал историю своей семьи, рода. Увидел деда на допросах в НКВД. Узнал, чем занимались прадеды. Узнал всю свою большую «разнофамильную родню». Там, в архивах, он хорошо понял, что немые свидетели истории – документы – могут многое рассказать. Когда он узнал, что известный в Омске старый архитектор М.И. Шухман не позволил сломать Никольский собор в 1930 году, понял, что можно и нужно защищать памятники архитектуры и сегодня.

Работая юрисконсультом, Владимир Иванович продолжал собирать коллекцию. Многие музейщики смеялись: мол, зачем он собирает кирпичи, засовы и петли, ручки и перья, пуговицы и карандаши. Но постепенно начали понимать и признавать. В 1989 году в Омске ему уже предоставили залы государственного музея. Выставка имела успех. Впервые в России официально демонстрировались и стали экспонатами старинные видовые и художественные открытки, зеркала, предметы быта и редкие вещи дореволюционного периода. Только через три месяца подобная выставка состоялась в Таллине, а спустя ещё полгода – в Москве. К этому времени у него уже созрела мысль бросить старую специальность и полностью переключиться на коллекцию. Она его «переросла», и стало невозможно этому уделять только свободное от работы время. Он сделал выбор между весьма обеспеченным существованием в торговле и низкооплачиваемой работой в сфере культуры.

<...>

Несмотря на все усилия В.И. СЕЛЮКА, город Омск десятилетиями не реставрировал Дом купчихи Козьминой, несмотря на уникальность коллекции по истории города; была надежда, что ситуация изменится при подготовке к 300-летнему юбилею Омска в 2017 году, но этого не произошло. В нескольких метрах от музея проходит благоустроенная улица Чокана Валиханова, где собирается летом омская молодёжь. Вместе с музеем Кондратия Белова, оригинальной кофейней, магазином самоцветов и другими элементами, Музей городского быта, с деревянными кружевами, воспроизводя типичную усадьбу начала ХХ века с клумбами, стилизованными старинными надворными постройками, мог бы создать прекрасное выставочное пространство и стать одним из самых посещаемых в Омске.

Сейчас ансамбль Любинского проспекта, резное кружево немногих сохранившихся деревянных домов, в том числе Дом купчихи Козьминой любят фотографировать, его изучают историки и студенты омских вузов, перед ним сидят с этюдниками художники. Даже обветшавший, он вызывает интерес и восхищение.

<...>

Владимир Иванович беззаветно любил свой город, был неравнодушным и инициативным человеком. Всю свою сознательную жизнь он посвятил Омску и с гордостью причислял себя к патриотам Омска. Свои исторические открытия, мысли, рассказ о себе и своих предках он оставил в трёхтомнике «Записки коренного омича». Ещё в 2017 году он оставил своё завещание потомкам, написав:

– Надеюсь, что жизнь продолжится интересно, так как всё накопленное с каждым годом должно всё больше и больше приносить плодов. Думаю, что добра будет больше, чем зла. Думаю, надеюсь, что молодёжь будет честнее по отношению к обществу. Нельзя покидать Родину, когда она на распутье. Именно молодёжь может сплотить, сохранить Россию. Надеюсь, что всё будет хорошо и в Омске, русском городе азиатской части России. В городе с русской культурой, которая объединила все национальности, проживающие в нём, подняв их на достойную высоту, которая позволяет взглянуть на мир не свысока, а вширь. Дай Бог мудрости моим землякам…

Владимир Иванович СЕЛЮК навсегда останется в наших сердцах и в истории нашего города. Очень бы хотелось, чтобы его соратники успешно реализовали все планы и начинания Владимира Ивановича. Будем продолжать его дело! Светлая память талантливому краеведу и историку, гражданину своего города, замечательному и светлому человеку!

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Лихачев 12 апреля 2023 в 01:14:
Селюка люблю и уважаю. Но чем автору так не понравился Горплодовощторг? О нем так неуважительно. Попробовал бы автор в тот период без мохнатой руки туда устроиться — вряд ли бы получилось.
корень 11 апреля 2023 в 14:42:
К чему эта статья?
киви 11 апреля 2023 в 14:05:
Спасибо. Добросовестно процитирован 3 том «Записок коренного омича». Остался вопрос, почему сотрудничество В.И. с краеведческим музеем так быстро свернулось? Тема ведь общая.
читатель 11 апреля 2023 в 13:04:
Где-то прочитал, что в Москве нет КОРЕННЫХ москвичей уже в 7(8) поколениях. Вырождаются. Сколько это в годах? Предположим — 300. Династии Романовых — 300 лет. Потом — несвёртываемость крови — гемофилия наследника. Мне кажется, что «коренные» омичи не имеют будущего?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.