Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

Директору по техвопросам «Руском-Агро», которого защищали пять юристов, вменили смерть человека в навозной лагуне и взятку

2 мая 2023 11:19
1
1854

Уголовное дело против Владимира ЗАЗДРАВНЫХ рассмотрел глава Кормиловского райсуда в Омской области. 

Председатель Кормиловского районного суда Алексей КАЗЕМИРОВ 26 апреля вынес приговор по уголовному делу в отношении 44-летнего Владимира ЗАЗДРАВНЫХ. Директору по техническим вопросам ООО «Руском-Агро» вменено причинение смерти человеку по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ) и покушение на мелкое взяточничество (ч.3 ст.30 – ч.1 ст.291.2 УК РФ). Напомним, в карточке судебного дела №1-1/2023 (1-69/2022) определены пять защитников подсудимого. 

«Суд назначил заместителю директора наказание в виде 2 лет ограничения свободы (за причинение смерти по неосторожности) и штрафа в размере 10 тыс. рублей (за покушение на дачу взятки). Кроме того, суд удовлетворил иск матери и брата погибшего, являющихся потерпевшими по уголовному делу, и обязал взыскать со свиноводческого комплекса 2 млн рублей в счёт компенсации причиненного морального вреда», – сообщила 2 мая старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

По версии следствия, 9 октября 2020 года в селе Сосновка на территории животноводческого комплекса ООО «Руском-Агро» (глава холдинга Темури ЛАТАРИЯ) в навозном отстойнике (на фото) погиб местный житель.

«Обвиняемый, являясь заместителем генерального директора по техническим вопросам крупного сельскохозяйственного предприятия, расположенного на территории Кормиловского района, ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности, не организовал ограждение навозной лагуны в соответствии с действующими нормативными актами, что привело к свободному проникновению на территорию животноводческого комплекса потерпевшего, который упал в одну из навозных лагун, где скончался, в результате переохлаждения организма», – ранее уточнила помощник председателя суда Марина ОГОРОДНИКОВА.

В пресс-службе следкома тогда пояснили:

«Кроме того, в восемь утра 21 января 2022 года обвиняемый, находясь в служебном патрульном автомобиле возле с. Богословка, пытался дать взятку в сумме 1 тысяча рублей инспектору ДПС за непривлечение его к административной ответственности за обгон по сплошной непрерывной линии разметки. В ходе следствия обвиняемый вину не признал».

Из решения суда:

• Несмотря на то, что в судебном заседании ЗАЗДРАВНЫХ В.В. вину в совершении инкриминируемого деяния не признал, суд счёл его вину в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ, полностью доказанной.

• Кроме того, осуждённый признан виновным в совершении покушения на мелкое взяточничество. В данном деянии ЗАЗДРАВНЫХ В.В, вину признал в полном объёме.

• При назначении наказания судом учтены факт совершения преступлений впервые, положительные характеристики по местам жительства и работы, наличие на иждивении малолетнего ребёнка, по преступлению, предусмотренному ч.3 ст.30, ч.1 ст.291.2 УК РФ – полное признание вины и раскаяние в содеянном, принятие мер к заглаживанию вреда, путем принесения извинений в судебном заседании, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

• За совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ ЗАЗДРАВНОМУ В.В. назначено наказание в виде ограничения свободы сроком 2 года. В силу п.«а» ч.1 ст.78 УК РФ освобождён от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

• Кроме того, частично удовлетворены исковые требования о компенсации морального вреда, заявленные потерпевшими, являющимися близкими родственниками погибшего.

• За совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.291.2 УК РФ назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Фото © omsk.sledcom.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Seregas 1 июня 2023 в 20:33:
Обвинение — полный бред! Но ч-к погиб, должен быть виновный. Такова система!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.