Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

В 2022 году за размещение 1056 электросамокатов бюджет Омска получил 381 тысячу рублей

7 мая 2023 16:30
2
2084

В 2023 году компания Whoosh рассчитывает увеличить количество электросамокатов в городе до 1600 единиц. 

На текущей неделе Администрация Омска начала опрос горожан о том, как они относятся к электросамокатам. Ответить на вопросы можно до 7 июля. Среди вопросос есть и такие: Как Вы думаете, электросамокат является опасным или безопасным средством передвижения по городу или такие: Какие сложности с появлением электросамокатов в городе возникают лично у Вас? 

В апреле на заседании комитета по вопросам экономического развития Омского городского совета депутаты обсудили ситуацию с элекросамокатами. Впрочем, в целом вопрос стоял о сезонной торговле вообще, о которой отчитался первый заместитель директора департамента городской экономической политики Михаил ЩЕЛКОНОГОВ.

Есть два вида сезонных объектов торговли. Первый – НТО (летние палатки, морозильные лари, холодильники, квасные бочки, овощные развалы и прочее), право на их размещение предоставляется по результатам торгов на 1-11 месяцев. Второй – сезонные, куда относятся аттракционы – батуты, машинки, пункты проката велосипедов, роликов, самокатов, а также летние кафе и веранды. На них без аукциона администрациями округов выдается право на использование земельного участка на срок до 5 лет. И первый, и второй виды размещаются по схемам.

По итогам 2022 года от сезонных объектов бюджет города получил 1,25 млн рублей, что на 200 тыс. рублей больше по сравнению с 2021-м. В 2023 году планируется добавить еще 169 торговых объектов.

Отдельно Михаил ЩЕЛКОНОГОВ остановился на электросамокатах, которые как сезонный аттракцион впервые появились в Омске в прошлом году:

— Мэром Омска с наиболее крупной кикшеринговой московской компанией – Whoosh – заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. В прошлом году компания разместила на территории города 1056 самокатов. Оплату мест их парковки Whoosh провела в полном объеме. Бюджет города Омска получил от самокатов 381 тыс. рублей. В этом году компания заявила уже порядка 1600 самокатов. На сегодня в администрациях округов находятся заявления об утверждении 900 парковок компании для размещения самокатов. На вчерашний день 397 парковок уже утверждены и будут включены в схему.

– В  одной из европейских столиц запрещают свободный доступ к электросамокатам, – заметил генеральный директор медиахолдинга «Слово» депутат Павел КОРОЛЬКОВ и спросил: –В нашей столице такое ощущение, что половина тех, кто пользуется электросамокатами, – фаталисты, т. е. будь что будет – он собьет или сам упадет. Носятся с бешеными глазами. Это дойдет и до нас. Будут несчастные случаи. Насколько нам сейчас интересно развивать прокат самокатов, учитывая чужой опыт?.

– Скажу как чиновник: никто с нас не требует их развивать, – ответил Михаил ЩЕЛКОНОГОВ. – Их развивают хозяйствующие субъекты. Наша основная задача – оказывать содействие, чтобы развитие данного вида (на сегодняшний день это уже транспорт) проходило в тех нормах, которые мы сами устанавливаем. Совместно с ГИБДД будем пробовать приводить их в надлежащий вид, который требуют жители города, не пользующиеся самокатами. Часть недовольна их присутствием в Омске. У нас много обращений, поэтому пытаемся с руководством компании наладить отношения. Например, в прошлом году после заявления руководителя Ассоциации слепых мы закрыли движение самокатов в районе дислокации этой ассоциации. Было перекрыто несколько кварталов. В дни проведения праздничных мероприятий, естественно, ни одного самоката нет в местах скопления людей. Это тоже наша договоренность с руководством компании.

При подсчете оплаты за размещение самокатов в расчет берется кадастровая стоимость участка:

— В прошлом году за тысячу самокатов бюджет получил 380 тыс. рублей. Мы считаем, это очень мало. Поэтому сегодня у вице-губернатора Дмитрия Владимировича УШАКОВА создана специальная рабочая группа, на которой решается вопрос увеличения стоимости, в том числе для самокатов. Мы предложили свой порядок расчета, который в разы превышает существующий. Для понимания: в центре города стоимость 1 кв.м для размещения самокатов составляет 51 рубль. С компанией перед тем, как она зашла в город, мы договорились, что 1 самокат – это один кв. м. 

Кроме того, Михаил ЩЕЛКОНОГОВ отметил, что Минпромторг России в этом году рекомендовал размещать НТО у стационарных объектов – крупных торговых комплексов. Эта тема заинтересовала депутата Валерия СТУДЕНИКИНА. Он взял слово и заметил:

— Я хотел бы, чтобы мы внесли в решение комитета, что при размещении НТО у торговых центров надо учитывать товарно-ассортиментную политику самих ТЦ. Чтобы не получилось: мы поставим около торгового центра арендатора на одних условиях, а второй, который находится в самом ТЦ, будет страдать.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 апреля 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Пешеход 9 мая 2023 в 09:20:
Доход в бюджет города самокаты не приносят. Стоят брошенные самокаты посередине тротуаров и набережных по всему городу, создавая неудобства. А тот факт, что самокатчики с гиканьем носятся по пешеходным зонам, лавируя между людьми и создавая небезопасные ситуации — мэрию не волнует. Давайте ещё больше самокатов на улицы города выпустим и доведём их количество до 1600. Родители боятся руку ребёнка на прогулке отпустить, чтобы под колёса самоката не попал. И это на набережной, где есть велодорожки, но двухколёсные упрямо мчатся между пешеходами.
Льюи 9 мая 2023 в 01:39:
Самакат опасно транспорт. Быстро едет. Везде бросают.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.