Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

Против главы ОЗСМ Сергея ХАРЧЕНКО возбуждено второе уголовное дело, но в этот раз квартиру в Екатеринбурге арестовывать не стали

10 мая 2023 14:32
2
2074

По первому делу бизнесмен вину не признал и был освобождён от наказания. Теперь арест наложен на имущество омского завода. 

По материалам налоговой службы следователем СУ СКР по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении главы ООО «Омский завод специальных металлоконструкций» Сергея ХАРЧЕНКО. Бизнесмена и его помощников подозревают в уклонении от уплаты налогов с организации в крупном размере (п.«а» ч.2 ст.199 УК РФ). 

По версии следствия, директор ОЗСМ совместно с «иными лицами из числа фактических руководителей предприятия по изготовлению металлоизделий уклонились от уплаты налогов за 2018–2019 годы», включив в декларации по НДС заведомо ложные сведения о взаимоотношениях с аффилированными организациями. По предварительным подсчётам налоговиков, ущерб государству составил в сумме 23 млн 891 тысячу рублей.

«Следствием по месту работы и жительства директора, учредителей, главного бухгалтера проведены обыски, в ходе которых изъяты документы, электронные носители информации, имеющие значение для уголовного дела, наложен арест на имущество предприятия – оборудование на сумму около 18 миллионов рублей, а также имущество подозреваемого на сумму 5,5 миллиона рублей. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», – рассказала сегодня, 10 мая, старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Омский завод специальных металлоконструкций» учреждено 17 декабря 2009 года. С 1 марта 2019 года единственный учредитель – Сергей ХАРЧЕНКО. Основной вид деятельности организации – производство строительных металлических конструкций и изделий. С 18 июля 2021 года завод возглавляет конкурсный управляющий Виталий ПОПЕЛЫШЕВ. 

Как ранее сообщал KVnews, 17 октября 2022 года в канцелярию Советского райсуда поступило уголовное дело в отношении главы ОЗСМ Сергея ХАРЧЕНКО.  Фактическому руководителю завода тогда вменялось тоже уклонение от уплаты налогов с организации (ч.1 ст.199 УК РФ) с помощью фиктивного документооборота по изготовлению сборных элементов металлоконструкций, но в 2016–2017 годы. Фигурант свою вину не признал. Мера пресечения бизнесмену не избиралась. На имущество фирмы «Стратегия», счета и квартиру обвиняемого в Екатеринбурге на улице Испанских рабочих был наложен арест. 

«Обвиняемый уклонился от уплаты налогов с организации за 2016–2017 годы на общую сумму 22 229 208 рублей. На имущество обвиняемого наложен арест, а также на квартиру, приобретённую на средства и оборудование подконтрольного ему юридического лица ООО «Стратегия», приобретённое обвиняемым в период руководства ООО «Омский завод специальных металлоконструкций», – рассказал тогда старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Сергей ШИПОВАЛОВ.

11 ноября 2022 года судья Советского райсуда Наталья ТИМОФЕЕВА прекратила дело в связи истечением сроков давности уголовного преследования, отменила все аресты на имущество и счета бизнесмена, а также запреты на распоряжение недвижимостью, уточнили сегодня KVnews в суде. 

Прокуратура подала апелляционное представление, но Омский облсуд 16 января 2023 года оставил решение райсуда без изменения, говорится в карточке дела №1-505/2022.

Фото © zodiacfire.com



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омичу 10 мая 2023 в 21:48:
Заказ о котором идёт речь выполнялся силами как минимум двух компаний ( одна из них чисто Омская). В схеме «распределения» помимо Зарембы фигурирует ещё один вице-мэр.
Омич 10 мая 2023 в 14:49:
Это не тот завод который с лёгкой руки вице мэра г-на Зарембы получил мега-заказ на изготовление ограждений центральных улиц города, и активно занимался этим аккурат с 2019 г.? Кто в теме, просветите пож-та.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.