Все рубрики
В Омске четверг, 8 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 81,4581    € 87,1651

Наталья КОРНЕВА, управляющий Омским отделением Сбера: «Доля выдачи онлайн-кредитов бизнесу достигает уже 60% от общей массы, а физическим лицам – близка к 90%»

22 мая 2023 13:06
0
2977

Омский Сбер видит позитивную динамику по всем своим ключевым направлениям. 

18 мая состоялась пресс-конференция управляющего Омским отделением Сбера Натальи КОРНЕВОЙ, на которой она подвела итоги работы банка за первый квартал 2023-го года. Цитируем её доклад.

Экономика

2022 год был, безусловно, непростой, но Сберу удалось это всё преодолеть. Достаточно быстро Сбер начал показывать устойчивые результаты.

И вот уже в первом квартале 2023 года мы видим позитивную динамику по всем нашим ключевым направлениям. В частности, портфель пассивов юридических лиц вырос на 15%, превысив 25 млрд рублей, объём средств на счетах физических лиц вырос также на 15%, составив 124 млрд рублей. Это говорит о том, что финансовая стратегия физических лиц направлена больше на накопление денежных средств, а не на их расходование, что, конечно, замедляет ряд экономических процессов. Кредитный портфель физических лиц прирос на 10%, общий объём средств превысил 108 млрд рублей.

У юридических лиц кредитный портфель достиг 43 млрд рублей. В целом, клиентская база малого и микробизнеса в Сбере насчитывает почти 31 тысячу юрлиц – плюс 3% с начала года, что говорит о том, что количество малых предприятий в Омской области не только не сокращается, но даже растёт. Портфель кредитов этого сегмента за прошлый год составил 10,5 млрд рублей — на 3 млрд рублей больше, чем в 2021-м. В первом квартале 2023-го объём выдач субъектам малого и микробизнеса составил 3,6 млрд рублей, причём 281 кредит был выдан в рамках программ Минсельхоза и Минэкономразвития.

Бизнес

Мы продолжаем развивать нашу экосистему в целом и сервисы в частности. Например, получить кредит для развития малого бизнеса можно через СберБизнес буквально в несколько кликов, что занимает в среднем три минуты. Доля таких онлайн-кредитов достигает уже 60% от общей массы. Для сравнения: доля получения онлайн-кредитов физическими лицами уже близка к 90%. В нашем приложении предприниматели могут самостоятельно управлять своей процентной ставкой. Также мы предоставляем возможность зарегистрироваться онлайн в качестве индивидуального предпринимателя или оформить ООО. 

В отдельной зоне внимания у нас работа с самозанятыми. Сбер разработал специальное приложение «Своё дело», в котором удобно не только вести финансы, но и клиентскую базу. На днях мы выступали партнёром премии «Занят сам», делясь своей экспертизой по развитию бизнеса с её призёрами: в качестве подарка они получили посещение нашего корпоративного университета.

Ипотека

Что касается рынка ипотеки, уже в этом году спрос побил все рекорды: объём выдач ипотечных кредитов за первый квартал 2023-го года составил более 2 тысяч на сумму 5,4 млрд рублей. Количество поданных заявок выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рекорд было зафиксирован в этом марте – 44,3 тысячи заявок. Средний чек ипотечного кредита— 2,6 млн рублей. 

Одной из тенденций последнего времени становится рост интереса к индивидуальному жилищному строительству с привлечением ипотеки. Но по большей части самый высокий спрос приходится на однокомнатные квартиры: в прошлом году, к примеру, были особенно востребованы двухкомнатные. Отдельно растёт спрос на ипотечный кредит для покупки коммерческой недвижимости. В этом плане любая недвижимость остаётся самым надёжным источником инвестирования для омичей. Мы стремимся упростить работу с нашей площадкой Домклик, так как 60% заявок приходится именно на нее.

Сервисы для физлиц

Хотелось бы отметить востребованность омичами и нашего сервиса ЖКХ, в котором есть функция оплатить все коммунальные услуги в один клик. Я и сама активно его использую. Подписки СберПрайм и СберПраймПлюс, сервис доставки продуктов Самокат, СберМегаМаркет, СберАптека, у которой четыре офиса в Омске, также постоянно совершенствуются. Сбер подписал соглашение с X5 Group (сеть магазинов «Пятёрочка»): наши клиенты могут снять со своей карты наличные средства прямо на кассе супермаркета. Эта услуга пользуется особенным спросом в районах Омской области. Активно развиваем удобный сервис оплаты услуг и товаров по QR-коду.

Общественная работа

Сбер активно включён в ESG – экологическую и социальную повестку. Наши сотрудники и волонтёры партнёров участвуют в общегородских и локальных субботниках: к примеру, недавно мы вывезли шесть машин мусора из иртышского затона «Лампочка». Регулярно занимаемся озеленением, сотрудничаем с городским проектом «Кедротека»: в этом году высадили 25 кедров в детском саду №355, совместно с клиентом – 500 деревьев на Зелёном острове. Осенью в Одесском районе высадим ещё 16 тысяч деревьев. Собираем и перерабатываем пластик, финансово поддерживаем детей с особенностями развития, проводя благотворительные спортивные мероприятия — к примеру, лыжные гонки или марафоны.

Очень много внимания уделяем профилактике кибермошенничества, например, поясняем людям, что банковские сотрудники никогда не спрашивают номер карты клиента! Просветительские ролики демонстрируются в омских МФЦ, а мы продуктивно сотрудничаем по этой теме с УМВД Омской области. Считаем своим долгом заниматься этим наряду с повышением финансовой грамотности.

Фото © ПАО «Сбербанк России»



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.