Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Александр САЛЬНИКОВ, директор IT-компании DA: «Задача любого объединения – нести пользу обществу, отрасли и быть поддержкой для государства»

29 мая 2023 09:42
2
4347

В марте компании DA исполнилось 13 лет. Как признаётся её директор Александр САЛЬНИКОВ, для него это счастливое число. В мае он стал членом правления свежесозданной Ассоциации цифрового развития Омской области «Омская цифра», с которой планирует провести в 2024-м году масштабный цифровой форум, а 30 июня этого года – традиционный для его компании DA IT Festival. В 2023-м фестиваль посвящён теме IT-пиратов. Почему? Предприниматель рассказал «Коммерческим Вестям». 

– В Ассоциацию цифрового развития Омской области «Омская цифра» вошли 12 известных ИТ-игроков омского рынка. Расскажи, пожалуйста, каков состав, что в ваших планах и почему решили открыть эту организацию. 

– На самом деле потребность в реально действующем ИТ-сообществе зрела давно, а сейчас это стало тем более очевидно, учитывая современный запрос на объединение во многих отраслях. В ассоциации объединились действительно талантливые креативные и, как говорит один из учредителей Ассоциации Иван ОРЕХОВ, честные айтишники. Алексей ДУДАРЕВ, Анна ТАРАСЕНКО, Святослав КАПУСТИН, Алексей КОРОВЯНСКИЙ, Константин КУРДЮМОВ, Максим КОПОСОВ, Дмитрий БЕРГ, Елена ЕЛИСЕЕНКО, Елена ОРЛОВА, Александр ЗАХАРОВ – эти имена не пустой звук на небосклоне Омского ИТ и вот теперь мы вместе. Задача любого объединения – нести пользу обществу, отрасли и быть поддержкой для государства. Этим и займётся «Омская цифра». За 13 лет работы мы не видели такого внимания к отрасли как на федеральном, так и на региональном уровне. У нас регулярно проходят встречи с вице-губернатором, руководителем цифровой трансформации Омской области Дмитрием УШАКОВЫМ, рождаются совместные инициативы с Министерством цифрового развития Омской области, поддерживаемые министром Андреем КЛЮЧЕНКО. Нас слышат, с нами советуются и стараются помочь по мере возможностей. В общем сегодняшний уровень взаимодействия с органами исполнительной власти внушает надежду, что Омская область ещё заявит о себе на федеральном уровне. Что касается наших конкретных планов, то в ближайшее время презентуем проект, в подготовке которого активно участвовала наша компания – лабораторию закрытого цикла при СибАДИ, создаваемую ГК «Астра», одним из лидеров рынка программного обеспечения. Это будет учебный класс по изучению администрирования отечественных операционных систем, средств виртуализации, резервного копирования и управления безопасностью. Общий бюджет проекта порядка 3 миллионов рублей, которые выделяет непосредственно ГК «Астра». Всё это стало возможно благодаря подписанному соглашению о сотрудничестве между Правительством Омской области и ГК «Астра». Также на недавнем круглом столе, организованном Минцифрой было решено провести в 2024-м году цифровой форум в новом для Омска формате — не ради галочки, не ради официального отчёта, а действительно нечто полезное для всех его участников и региона в целом.

– Что подразумевается под новым форматом?

– Главную идею подал член правления Ассоциации Святослав КАПУСТИН — говорить наконец-то не о проблемах, а задать позитивный тон. Наш город по-своему уникален. Вот знаешь ли ты, что Омск родина первого компьютера? А такие исторические факты есть! Во всём мире знают Достоевского, Рождественского, Колчака. Объединив величайшие исторические личности, связанные с судьбой нашего города, и «цифру», мы сделаем нереально крутое мероприятие. Масштаб такой, что мы не хотим «запирать» форум в каком-нибудь выставочном центре. Он должен проходить на разных площадках, например, заводах, которые поступательно оцифровываются, автоматизируются, и в том числе быть представлен в прямом смысле на улице, чтобы Омск несколько дней буквально жил этими мероприятиями. Но центральной хотелось бы видеть либо Концертный зал, либо Драмтеатр. При этом мы не хотим ограничиваться деловой программой. Пускай это будут и образовательные кружки для детей, к примеру, по изучению строительства беспилотников, а для пенсионеров по обучению основам компьютерной грамотности. А поскольку мы пригласим федеральных игроков ИТ-рынка и попробуем привезти зарубежных (Китай, Армения, Белоруссия), то совместно с Минкультом упакуем знакомство с нашим городом в необычные экскурсии, которые будут интересны и омичам — например, по местам славы исторических личностей. Предложим гостиничным комплексам, ресторанам, кофейням зайти в эту историю. Полагаю, все выиграют от синергии.

– Как дела у компании DA? Чего добились в прошлом году?

– Мы полностью поменяли подход к работе, сделали упор на популяризацию бренда, начали всерьёз вкладываться в развитие сотрудников, их обучение, взяв на вооружение лучшие практики в отрасли. Стали более грамотно подходить к процессу внедрения сотрудников в компанию, чётко прописали миссию компании, цели и задачи. Стали давать сотрудникам возможность более творчески подходить к своей работе, применять личные инструменты, а не только те, которые общеприменимы в компании. Активно развиваем наш учебный центр, который к слову является единственным в Омске авторизованным учебным центром «AstraLinux». Создание упомянутой выше лаборатории станет прекрасной возможностью для взаимодействия с СибАДИ. В начале мая наши преподаватели прошли курсы повышения квалификации и сейчас у нас открыт новый набор на обучение. Также продолжаем внедрять в органах власти и коммерческих структурах российские программные и аппаратные решения. И, конечно, не забываем наши маркетинговые активности, в этом году их особенно много. 

– Почему выбрана такая тема для DA IT Festival-2023?

– Идеей стало 20-летие фильма «Пираты Карибского моря». Мы подумали, ведь жизнь игра, а мы в ней актёры, почему бы нам ненадолго не притвориться плохими персонажами? На фестивале и мы, и гости примерим на себя образ пиратов, но только понарошку. Основные ценности нашей компании остаются прежними — честность и законность: за лицензионным программным обеспечением приходите в DA. В этом году решено изменить подход к организации деловой части: это будут не скучные конференции, а тематические площадки с элементами тимбилдинга, погружения непосредственно в продукт. Хочется вдохновить людей на творчество, а то одинаковые форумы замылили восприятие. Имена участников пока держим в секрете, но могу сказать, что будет пять крупных вендоров.

– Что ещё в личных и рабочих планах?

– Прошлый год сильно изменил моё мировосприятие. Хочется больше проводить время с близкими родными людьми. Ловлю себя на такой мысли, что предприниматель не может быть в стороне от запросов общества – обязан быть социально ответственным. Я вижу сотни примеров добрых дел, которые делают мои коллеги по цеху и горжусь каждым из них. Об этих вещах не принято говорить громко, но люди должны знать, что даже малый бизнес в Омске делает искренние, человеческие вещи. Задача цифровой трансформации делать жизнь человека проще и комфортнее, а окружающую его среду современной и доступной. Будем совместно с коллегами по «Омской цифре» следовать этой заповеди и сделаем Омск умным, продвинутым и позитивным. От лица нашего объединения хотелось бы выразить поддержку новому человеку в нашем регионе врио губернатора Омской области Виталию ХОЦЕНКО. Омские айтишники готовы делать классные вещи, даже не используя бюджетные средства, просто вкладываться в цифровизацию региона и далеко не только в неё.

Фото © DA



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Читательница 30 мая 2023 в 21:59:
Саша красавчик! Отличное интервью, как всегда очень скромен, все четко сказал! в этом весь Сальников
Как это было 29 мая 2023 в 19:53:
Странное постановочное фото: с кружкой у ноутбука....Как нельзя...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В Омске сдается оборудованное помещение под прибыльный бизнес

В микрорайоне с развитой инфраструктурой можно взять в аренду комплекс зданий с собственным земельным участком, идеально подходящий для детского образовательного учреждения

10 июля 12:39
0
1024



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.