Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

Треть россиян тратит маткапитал на ипотеку, пятая часть – еще не знает, как потратить

30 мая 2023 17:17
0
1614

На улучшение жилищных условий по программе материнского капитала клиенты ВТБ направил 7,5 млрд рублей. 

ПАО «Банк “Финансовая корпорация Открытие”» и ПАО «Банк ВТБ» к Международному дню защиты детей провели опрос 1000 жителей крупных городов. Выяснилось, что 32% участников опроса стали родителями в этом году или планируют появление ребенка в ближайшее время. 

39% опрошенных назвали отношения со своими детьми очень хорошими, пояснив, что прекрасно понимают друг друга. Еще 43% полагают, что у них с детьми хорошие отношения: иногда бывают ссоры, но всегда удается найти общий язык. Только 4% считают отношения с детьми сложными из-за частых ссор и отсутствия взаимопонимания. У остальных опрошенных сейчас нет детей.

По 41% респондентов считают свои отношения с родителями очень хорошими и хорошими. Сложными или очень сложными отношения с представителями старшего поколения в семье назвали 10% опрошенных.

86% респондентов заявил, что вообще любят детей (55% – очень любят, 31% – скорее любят). Относятся к детям нейтрально 11% респондентов, холодны к ним – 3%.

Иметь в семье двоих детей хотели бы 48% респондентов, одного – 25%, троих – 16%, ни одного – 5%. Стать родителями четверых детей не отказались бы 4%, пятерых и более – 2%. 

Две трети участников опроса – 68% – сообщили, что получали материнский капитал. Из них 20% пока не решили, куда его потратить. На погашение действующего ипотечного кредита направили материнский капитал 18% опрошенных, на первоначальный взнос по ипотеке – 14%, на образование детей – 13%. Малопопулярным применением материнского капитала стали ежемесячные выплаты на ребенка до трех лет (2%) и накопительная пенсия для матери (1%). 

Если говорить о клиентах ВТБ, то с начала года они направили почти 7,5 млрд рублей на улучшение жилищных условий. Треть пользующихся услугами банка родителей использовала материнский капитал на улучшение жилищных условий (3,67 млрд рублей – на досрочное погашение ипотеки, 3,8 млрд рублей – на первоначальный взнос). На ежемесячные выплаты из средств маткапитала было использовано 1,6 млрд рублей. 

Иллюстрация © Банк ВТБ (ПАО)



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.