Сегодня 30-50% документации (проекты планировок, разработанные на основании старых градостроительных документов) не соответствует генплану.
В мае на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского городского совета руководитель департамента архитектуры и градостроительства Омска Ирина ГААК, вступившая в должность 4 мая, довела до депутатов информацию по приведению документации о планировке территории в соответствие с актуальным генпланом города.
– На 1 января 2023 года разработаны и утверждены проекты планировок на 44,3% от общей территории Омска, это 25574 га. Проекты межевания утверждены на 14505 га, что составляет 25,1%. За период, прошедший с даты актуализации генплана, у нас утверждено 97 проектов планировки, в том числе по внесению изменений. 30 проектов выполнены за счет бюджетных средств, 29 – за счет средств БУ «Омскархитектура», а также иными лицами, – рассказала Ирина ГААК.
Первый вопрос задал глава комитета Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ. Он уточнил, кто выполняет топосъемку. Оказалось, что в рамках муниципального задания этим занимается БУ «Омскархитектура». «Затратная съемка получается. Обновление на всю территорию Омска – более 1 млрд рублей», – заметил Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ.
Специалист консультативного отдела правового управления Омского городского совета Вячеслав КОНДАКОВ обратил внимание депутатов и чиновников на то, что генплан актуализирован 2,5 года назад, а сегодня 30-50% документации (проекты планировок, разработанные на основании старых градостроительных документов) не соответствует генплану: «Это касается пресловутых «красных линий», размещения объектов, которые предполагались по ранее утвержденной документации. Проекты планировки утверждены и действуют. Вместе с тем они вступают в прямое противоречие с вышестоящими актами и с Градостроительным кодексом РФ. И при подаче заявок любыми заинтересованными лицами департамент архитектуры, как правило, отказывает, ссылаясь на «красные линии» или другие моменты в проектах. Но они в настоящий момент уже противоречат ПЗЗ и генплану». КОНДАКОВ заметил, что проблема уже вышла в судебную плоскость, и предложил приостановить действие проектов планировок, которые вступают в противоречие с актуализированным генпланом и ПЗЗ.
– А о каком объеме работы в данном случае идет речь? Сколько времени нужно и финансирования? – поинтересовался депутат Алексей ПРОВОЗИН.
– На 56% территории города необходимо актуализировать топографическую съемку. Это первый этап. А на ее основании нужно будет предусмотреть финансирование – порядка миллиарда рублей. Бюджет города (даже вместе с областным) это не потянет, скорее всего. За один год данные денежные средства освоить будет невозможно. Тем более с учетом процедуры, предусмотренной градостроительным законодательством, – общественными обсуждениями, – заметила Ирина ГААК.
– Вячеслав Викторович поднял большую системную проблему. Нам нужно ее сформулировать и найти пути решения, иначе тормозим развитие родного города. А то, что денег не хватает, это уже вопрос воли, – уверенно заявил Алексей ПРОВОЗИН.
Алексей СОКИН в свою очередь предложил усилить положение БУ «Омскархитектура»:
– Сейчас есть много компаний, которые делают геодезические изыскания и не сдают результаты никуда. Если обязать… Механизм не знаю, но Омскархитектура должна получать всю информацию.
– Это закреплено в Градостроительном кодексе. Работы, которые выполняются за счет физических или юридических лиц, они обязаны сдавать в органы местного самоуправления. Но, к сожалению, этого зачастую не происходит, – пояснила ситуацию Ирина ГААК.
Алексей ПРОВОЗИН поддержал предложение коллеги и дополнил его своим:
– Надо рекомендовать все-таки сделать техническое задание от города и полноценный ортофотоплан. У всех нормальных городов он давным-давно есть. А мы – миллионник – до сих пор гоняем мужиков с линейками и теодолитами мерить дедовскими способами! Так родники ищут с помощью лозы! Есть новые технологии, а мы до сих пор сидим в 19 веке.
– Думаю, все за. Только вот где взять на это деньги? – поинтересовался Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ.
– Из тех мест, где они не так нужны сегодня. А ортофотоплан – это документ, который дает нам возможность развивать город, – пояснил позицию ПРОВОЗИН и пообещал, что найдет пункты в бюджете, откуда можно снять средства, когда администрация города даст конкретные цифры по затратам.
– Один гектар будет стоить 34 тыс. рублей. Это ориентировочно. На территорию города нужен 1 млрд рублей, – сразу же выдала цифры Ирина ГААК.
– У меня есть (пока интуитивное) предположение, что мы эту цифру можем уменьшить. И существенно. Как минимум вдвое. Но для этого нужно заняться вопросом, – уверенно заявил Алексей ПРОВОЗИН. И Алексей СОКИН подтвердил предположение коллеги:
-– Минпром Омской области заказывал ортофотоплан для определенных задач. И компания из Новосибирска, которая его делала, нам передала всю набережную Иртыша – 15 км – бесплатно. Акция. Когда мы спрашивали, сколько будет стоить город, два года назад нам называли цифру 30 млн рублей.
– На весь город?! – изумился Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ.
– Да, у них специальные дроны снимают. Но это мы говорим про рельеф. Сети и инженерию не учитываем. А нам как раз очень важны эти данные. Ценность геодезии в том, что в земле, – заметил Алексей СОКИН.
– Если есть цель использования земельного участка – для многодетных семей, под спорт, под инвестора, тогда мы понимаем, зачем вкладывать бюджетные средства. А зачем нам на весь город тратить миллиард или 500 млн рублей? Чтобы сказать: а у нас вот это есть?! – не согласился с идеей коллег депутат Сергей ДРОЗДОВ.
Алексей ПРОВОЗИН в ответ заметил, что опт всегда дешевле, поэтому сделать весь город сразу будет выгоднее для бюджета.
В конце заседания Алексей СОКИН рассказал депутатам, что сейчас Челябинск проводит торги на ортофотоплан – объем контракта составляет 15 млн рублей.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 17 мая 2023 года.