Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

«У всех нормальных городов давным-давно есть ортофотоплан. А мы – миллионник – до сих пор гоняем мужиков с линейками и теодолитами мерить дедовскими способами!»

3 июня 2023 09:00
4
3332

Сегодня 30-50% документации (проекты планировок, разработанные на основании старых градостроительных документов) не соответствует генплану. 

В мае на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского городского совета руководитель департамента архитектуры и градостроительства Омска Ирина ГААК, вступившая в должность 4 мая, довела до депутатов информацию по приведению документации о планировке территории в соответствие с актуальным генпланом города.

– На 1 января 2023 года разработаны и утверждены проекты  планировок на 44,3% от общей территории Омска, это 25574 га. Проекты межевания утверждены на 14505 га, что составляет 25,1%. За период, прошедший с даты актуализации генплана, у нас утверждено 97 проектов планировки, в том числе по внесению изменений. 30 проектов выполнены за счет бюджетных средств, 29 – за счет средств БУ «Омскархитектура», а также иными лицами, – рассказала Ирина ГААК.

Первый вопрос задал глава комитета Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ. Он уточнил, кто выполняет топосъемку. Оказалось, что в рамках муниципального задания этим занимается БУ «Омскархитектура». «Затратная съемка получается. Обновление на всю территорию Омска – более 1 млрд рублей», – заметил Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ.

Специалист консультативного отдела правового управления Омского городского совета Вячеслав КОНДАКОВ обратил внимание депутатов и чиновников на то, что генплан актуализирован 2,5 года назад, а сегодня 30-50% документации (проекты планировок, разработанные на основании старых градостроительных документов) не соответствует генплану: «Это касается пресловутых «красных линий», размещения объектов, которые предполагались по ранее утвержденной документации. Проекты планировки утверждены и действуют. Вместе с тем они вступают в прямое противоречие с вышестоящими актами и с Градостроительным кодексом РФ. И при подаче заявок любыми заинтересованными лицами департамент архитектуры, как правило, отказывает, ссылаясь на «красные линии» или другие моменты в проектах. Но они в настоящий момент уже противоречат ПЗЗ и генплану». КОНДАКОВ заметил, что проблема уже вышла в судебную плоскость, и предложил приостановить действие проектов планировок, которые вступают в противоречие с актуализированным генпланом и ПЗЗ.

– А о каком объеме работы в данном случае идет речь? Сколько времени нужно и финансирования? – поинтересовался депутат Алексей ПРОВОЗИН.

– На 56% территории города необходимо актуализировать топографическую съемку. Это первый этап. А на ее основании нужно будет предусмотреть финансирование – порядка миллиарда рублей. Бюджет города (даже вместе с областным) это не потянет, скорее всего. За один год данные денежные средства освоить будет невозможно. Тем более с учетом процедуры, предусмотренной градостроительным законодательством, – общественными обсуждениями, – заметила Ирина ГААК.

– Вячеслав Викторович поднял большую системную проблему. Нам нужно ее сформулировать и найти пути решения, иначе тормозим развитие родного города. А то, что денег не хватает, это уже вопрос воли, – уверенно заявил Алексей ПРОВОЗИН.

Алексей СОКИН в свою очередь предложил усилить положение БУ «Омскархитектура»:

– Сейчас есть много компаний, которые делают геодезические изыскания и не сдают результаты никуда. Если обязать… Механизм не знаю, но Омскархитектура должна получать всю информацию.

– Это закреплено в Градостроительном кодексе. Работы, которые выполняются за счет физических или юридических лиц, они обязаны сдавать в органы местного самоуправления. Но, к сожалению, этого зачастую не происходит, – пояснила ситуацию Ирина ГААК.

Алексей ПРОВОЗИН поддержал предложение коллеги и дополнил его своим:

– Надо рекомендовать все-таки сделать техническое задание от города и полноценный ортофотоплан. У всех нормальных городов он давным-давно есть. А мы – миллионник – до сих пор гоняем мужиков с линейками и теодолитами мерить дедовскими способами! Так родники ищут с помощью лозы! Есть новые технологии, а мы до сих пор сидим в 19 веке.

– Думаю, все за. Только вот где взять на это деньги? – поинтересовался Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ.

– Из тех мест, где они не так нужны сегодня. А ортофотоплан – это документ, который дает нам возможность развивать город, – пояснил позицию ПРОВОЗИН и пообещал, что найдет пункты в бюджете, откуда можно снять средства, когда администрация города даст конкретные цифры по затратам.

– Один гектар будет стоить 34 тыс. рублей. Это ориентировочно. На территорию города нужен 1 млрд рублей, – сразу же выдала цифры Ирина ГААК.

– У меня есть (пока интуитивное) предположение, что мы эту цифру можем уменьшить. И существенно. Как минимум вдвое. Но для этого нужно заняться вопросом, – уверенно заявил Алексей ПРОВОЗИН. И Алексей СОКИН подтвердил предположение коллеги:

-– Минпром Омской области заказывал ортофотоплан для определенных задач. И компания из Новосибирска, которая его делала, нам передала всю набережную Иртыша – 15 км – бесплатно. Акция. Когда мы спрашивали, сколько будет стоить город, два года назад нам называли цифру 30 млн рублей.

– На весь город?! – изумился Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ.

– Да, у них специальные дроны снимают. Но это мы говорим про рельеф. Сети и инженерию не учитываем. А нам как раз очень важны эти данные. Ценность геодезии в том, что в земле, – заметил Алексей СОКИН.

– Если есть цель использования земельного участка – для многодетных семей, под спорт, под инвестора, тогда мы понимаем, зачем вкладывать бюджетные средства. А зачем нам на весь город тратить миллиард или 500 млн рублей? Чтобы сказать: а у нас вот это есть?! – не согласился с идеей коллег депутат Сергей ДРОЗДОВ.

Алексей ПРОВОЗИН в ответ заметил, что опт всегда дешевле, поэтому сделать весь город сразу будет выгоднее для бюджета.

В конце заседания Алексей СОКИН рассказал депутатам, что сейчас Челябинск проводит торги на ортофотоплан – объем контракта составляет 15 млн рублей.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 17 мая 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Лихачев 4 июня 2023 в 01:14:
Так его никто и не выбирал — там коммуниста люди реально выбрали — все же знают, как было это досрочное голосование.
Омич 3 июня 2023 в 21:35:
Выгнать к такой-то матери этого Провозина-Порововозина! Толку нет от таких депутатов!
Олег Лизгунов 3 июня 2023 в 12:01:
«А ортофотоплан – это документ, который дает нам возможность развивать город, – пояснил позицию ПРОВОЗИН и пообещал, что найдет пункты в бюджете, откуда можно снять средства». ВОТ. Так то. Провозин — ты великий обещала и искатель средств в не конца «оцифрованной» социальной функции бюджета. А уж в ортофотопланах тебе равных нет во всей обозримой Вселенной. Городской совет...депутаты...мрак.
Читаем между строк 3 июня 2023 в 09:40:
Когда они урезали бюджет благоустройством и потеряли из бюджета Омска 65 млн рублей на компенсацию аванса ремонта гимназии 88 никто из депутатов не задал вопрос про то что выкидываются в непонятные проект 4 летней давности и что там нет ни проекта ни здания актуального,оно разбомблено.Потери гораздо больше чем 65 млн и это только начало, плюс маячит ещё кап ремонт 15 школ.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.