Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Омская область представит свои «сильные идеи для нового времени» на форуме АСИ в Москве

3 июня 2023 11:50
2
2052

Проекты пока проходят предварительный отбор. 

В Точке кипения в ОмГТУ прошла форсайт-сессия «Возможности региона. Омская область» при поддержке правительства Омской области в рамках проведения форума «Сильные идеи для нового времени», организованного Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс.

Цель форума – выбрать и реализовать 100 сильных идей, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей развития до 2030 года. Организаторы называют это возможностью для каждого в нашей стране предложить свою идею, получить ее профессиональную оценку и возможности для реализации. Проекты будут оцениваться по таким критериям, как значимость влияния в сфере применения, уникальность, экономическая эффективность, наличие лидера и команды, готовых развивать идею. По итогам форсайт-сессии будут отобраны важные для развития страны инициативы и проекты, которые представят Омский регион 28–29 июня на форуме в Москве.

Перед представлением проектов коротко высказался каждый член жюри. Ректор ОмГТУ Дмитрий МАЕВСКИЙ, координатор форума АСИ в нашем регионе, посетовал на то, что, несмотря на широкие возможности Омской области, инициативных проектов немного. Первый заместитель министра экономики Омской области Денис КУШНЕР вспомнил, как пришел в правительство молодым специалистом и как сильно на его глазах прогрессировала поддержка всевозможных «сильных идей». В частности, как, несмотря на первоначальный скепсис, все-таки заработала особая экономическая зона «Авангард». Юлия ДМИТРИЕВА, начальник отдела анализа и стратегического планирования Министерства цифрового развития и связи Омской области подчеркнула важность развития кадрового потенциала в регионе, а директор Омского научно-образовательного центра Евгений БЕЛОПУХОВ – синтеза науки и бизнеса. Директор отделения собственных платформ IBS Константин КУРДЮМОВ выразил надежду на то, что в следующем году заявок на участие в форуме «Сильные идеи для нового времени» от Омской области будет гораздо больше.

БЕМ

Первым на предварительный отбор представил свою идею Андрей БЕМ (на фото вверху), директор АНО «Делай город» – IT-платформу, позволяющую обычным горожанам реализовывать микропроекты по благоустройству. Проект родился полгода назад по инициативе основателя Gems development Алексея ДУДАРЕВА. В 2022-м и 2023-м Омск был признан самым неблагоустроенным городом-миллионником в стране, согласно аналитике Минстроя РФ. В рамках программы Формирования комфортной городской среды всего 9,1% территории Омской области было благоустроено. БЕМ предложил взять дело в свои руки, отдав на откуп администрации крупные площадки – улицы, дороги, набережные. Что-то по мелочи – хоккейные коробки во дворах и прочие маленькие пространства – мы можем организовать и сами.

Беда в том, что у омичей частенько не хватает ресурсов и знаний, как согласовать свои проекты, а затем воплотить задуманное. По сути, платформа «Делай город» – краудфандинговая площадка с инициативами до 1 млн рублей. Можно как пожертвовать деньги на понравившийся проект, так и помочь авторам конкретным делом, например выступить в роли дизайнера, архитектора, строителя или журналиста:

– Таким образом в одном месте объединяются органы власти, спонсоры, специалисты. Вы видите, какая задумка в какой части города реализуется. Может сложиться так, что рядом с вашим домом или местом работы есть микропроект, который нуждается в поддержке – не обязательно финансовой. Платформа максимально публична, указаны инициатор и команда, все изменения, которые претерпевает проект. Она не для жалоб! Наша задача – аккумулировать людей, которые сами готовы менять окружающую среду. Это проект для инициативных жителей, для профессионального сообщества в лице архитекторов, для депутатов и органов власти, способных оценить, какие работы хотят видеть омичи, для предпринимателей, готовых выступить инициаторами собственных проектов или спонсорами понравившихся, для журналистов, освещающих, как меняется город на основе воплощения локальных идей.

БЕМ привел пример: администрация Омска на площадке «Делай город» выбрала четыре проекта, которые будут финансироваться по программе инициативного бюджетирования. Конкретный кейс для понимания: исторический дом «Уголь Печокас» по адресу: Орджоникидзе, 14. На федеральные деньги была отремонтирована местная дорога и тротуары, а вот задворки остались неприглядными. Жители предложили облагородить 15 кв. м. На этот проект им потребуется 158 774 рубля. Ожидаемая реализация – июль 2023-го. На сайте представлены сам проект благоустройства, локально-сметные расчеты, ведется согласование с департаментом архитектуры и благоустройства омской мэрии.

За небольшое время своего существования площадка «Делай город» привлекла 19 млн рублей. В команде четыре человека. Инвестиции ДУДАРЕВА в разработку проекта составили  более 7 млн рублей. АНО «Делай город» отвечает за сохранность всех пожертвованных средств, отчитываясь обо всех поступлениях и тратах в Минюст:

– Не каждый готов перевести деньги на карту незнакомому человеку, и мы берем ответственность на себя. Но платформа сервисная, она не предназначена для подмены деятельности авторов проектов. Мы просто, к примеру, подсказываем, как и куда подать документы, но занимается этим сам инициатор.

Денис КУШНЕР предложил доработать проект в части возможностей масштабированния, чтобы представить его на федеральном форуме:

– Предполагаете, что в другом регионе должен найтись такой же предприниматель, который вложится в создание платформы? Пропишите, что вы конкретно предлагаете потенциальному инвестору.

БЕМ ответил, что их команда может выезжать на места и помогать настраивать работу площадки в других областях и краях. В перспективе сотрудничество с госуслугами, которое могло бы облегчить согласование проектов. Спикер подчеркнул, что не отказался бы от финансовой помощи для усовершенствования сайта – в частности, создания городской карты благоустройства, и способствованию выхода на деловое сообщество Омска.

КОРОВЯНСКИЙ

Технический директор IT-компании Effective Алексей КОРОВЯНСКИЙ презентовал некоммерческий проект студенческой лаборатории, существующей с 2013 года. По словам спикера, он призван повысить качество образования в важной сейчас для государства отрасли  интеллектуальных технологий:

– Обучение программистов – настоящее искусство. IT-отрасль развивается настолько быстро, что к этому не успевают адаптироваться вузы. Вопрос, чему все-таки должен учить вуз – фундаментальным вещам или более прикладным – остается открытым. Наша лаборатория ни в коем случае не подменяет вуз, но дополняет обучение в нем.

КОРОВЯНСКИЙ обратил внимание на то, что лето, когда студенты уходят на каникулы, остается пробелом в обучении. Студенческая лаборатория и призвана его ликвидировать, собирая любопытные идеи от омских предпринимателей, чиновников, учреждений культуры и отдавая их на реализацию активным молодым айтишникам, допустим, разработать мобильное приложение:

– Это не проекты в стол, а прикладные. Наставники помогают ребятам, незнакомым пока с цифровыми проектами, правильно подобрать технологии и применить их. У нас участвуют не только студенты ОмГУ и ОмГТУ, но и ОмГПУ, ОмГУПС, СибАДИ, из колледжей и школ программистов. Есть и организаторская команда из 15 человек, склеивающие весь процесс. Зарплату они не получают, все это на чистом энтузиазме. Хотя нам бы хотелось награждать бонусами за удачно воплощенные проекты. На зарплаты ключевым сотрудникам и продвижение нам будет достаточно в год 0,5 млн рублей.

В студенческой лаборатории учат развивать как hard skills, так и soft skills, работать в команде. По словам КОРОВЯНСКОГО, это позволяет сплачивать активных молодых омичей в группы единомышленников, положительно сказываясь на дальнейшем обучении в вузе тех, кто вкусил первые успехи в разработке. Из 200 заявок в лабораторию отбирается лишь половина, формируется 10 команд. Призовой фонд – 300 тысяч рублей из средств авторов проектов (не студентов). Конкретный пример: студенты лаборатории совместно с сотрудниками музея Врубеля разработали мобильное приложение с дополненной реальностью в сквере имени Дзержинского. Еще один кейс – робот, управляемый дистанционно, собирает мусор в парках:

– Лаборатория служит фильтром для сильных, живых идей. Студенты могут очень хорошо за лето протестировать свою инициативу, пообщавшись с экспертами.

КУШНЕР порекомендовал подать заявку на президентский грант, а подопечным с готовыми стартапами воспользоваться субсидиями до 500 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, которым еще не исполнилось 25 лет. Если же руководство студенческой лаборатории все же надумает перевести свой проект в коммерческую плоскость, то на этот случай есть субсидии для социального бизнеса. Предложение докрутить инициативу до рентабельного проекта поддержал и КУРДЮМОВ. БЕЛОПУХОВ посоветовал представлять лабораторию без теории, сразу на конкретных продуктах – лично его пленил робот-уборщик.

ЕЛИСТРАТОВ

— Илья ЕЛИСТРАТОВ представил регионориентированную программу первичной профилактики стоматологических заболеваний у детей. Индекс КПУ у детей в Омске (число очагов кариеса; установленные пломбы; удаленные (отсутствующие) зубы) вызывает у профессиональных стоматологов тревогу: школьники посещают врачей только по причине сильной зубной боли, а о пользе профилактики они не знают ни от родителей, ни от учителей. Как выяснилось в результате анкетирования, часть омских детей даже не знает, что чистить зубы нужно дважды в день, не знают, как правильно подобрать зубную пасту.

ЕЛИСТРАТОВ предложил модель стоматологической службы: ввести гигиениста в школьный стоматологический кабинет для проведения первичной профилактики. Сейчас же в России применяется профилактическая санация. Предполагается использовать запатентованные технологии кафедры детской стоматологии – безопасные и эффективные. Их можно применять как у стоматолога, так и дома. Эта модель уже внедрена на базе школы № 28, показав отличные результаты: благодаря использованию профилактических гелей, на 60% снизилась интенсивность кариеса и на 54% воспаление в тканях. Спикер ожидает, что государство выделит средства на открытие стоматологических кабинетов в школах, а в колледжах увеличит количество бюджетных мест на обучении стоматологов-гигиенистов.

МИХАЙЛЕНКО

— Технологию упрочнения твердосплавного инструмента термической обработкой – уже запатентованную и апробированную – представил Степан МИХАЙЛЕНКО. Аудитория – предприятия по металлообработке. Однако прогрессивную технологию сложно внедрить – особенно на государственных заводах. Сложно исключительно законодательно: предприятия вынуждены через тендеры покупать дешевые инструменты, которые быстро изнашиваются и не работают в полную силу. Разработанная омичами технология на 10% повысит стоимость инструмента, но в два раз продлит срок его эксплуатации. К тому же проект вписывается в программу импортозамещения: детали предприятия раньше покупали в Европе, а теперь в Китае. Собственно, с выходом на местные и не только заводы и попросил помочь МИХАЙЛЕНКО, их детищем уже заинтересовались в Томске.

КОЗЛОВ

— Учредитель ООО «ИТ Мобайл» Петр КОЗЛОВ поделился своей разработкой – IT-платформой «Контролер», интеллектуальной системой для управления пассажирским транспортом. Муниципальные и коммерческие структуры могут воспользоваться мобильным приложением для отслеживания интервального движения (чтобы избежать заторов, скопления на остановках), а руководители – контроля водителей. Для бизнеса это цифровой ассистент в уменьшении аварийности и оцифровке бумажных документов. Приложение уже тестируется на нескольких маршрутах при согласовании с департаментом транспорта омской мэрии.  Ведутся продажи частным перевозчикам. Инвестиции в разработку платформы составили 4 млн рублей. КОЗЛОВ бы не отказался от помощи в масштабировании проекта в другие регионы.

Заявки на представление Омской области на федеральном форуме «Сильные идеи для нового времени» будут приниматься до конца апреля.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 апреля 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Кот 11 марта 2024 в 10:31:
Мальчики в зауженных штанишках)) и мозги зауженные))))Спешной Омск)))
читатель 4 июня 2023 в 08:45:
А на арене — клоуну все те же. Ребятки есть такое правило — «не хочешь „[*****] — не мучай [****]!“ Это не проекты. Проекты начинаются от цифры МИЛЛИАРД. А лучше 10.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.