Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

«Тарифы будут расти – это парадигма, в которой мы живем последние 30 лет. А я считаю, что они должны снижаться»

24 июня 2023 16:00
4
1623

Константин ТКАЧЕВ потребовал от «Единой России» честных выборов губернатора – без участия КТОСов. 

8 июня состоялось первое заседание Законодательного собрания Омской области после смерти его бессменного председателя Владимира ВАРНАВСКОГО.

29 лет председательства

Напомним, о кончине Владимира Алексеевича ВАРНАВСКОГО стало известно 23 мая. Заседание 8 июня провел его заместитель Александр АРТЕМОВ.

— 12 апреля 1994 года в этих стенах начал свою работу наш областной парламент. 18 мая 2023 года, через 29 лет и один месяц, под председательством Владимира Алексеевича ВАРНАВСКОГО было проведено очередное заседание Законодательного собрания. Всего таких собраний он провел около 400. Но это лишь внешняя сторона медали, за которой скрывались тысячи встреч, многочасовые дискуссии, бессонные ночи. Все он пропускал через себя. Это огромный титанический труд, благодаря которому наш парламент с первых шагов стал тем, кем он сегодня является, – полновесным областным органом представительной власти, – заметил Александр АРТЕМОВ и подчеркнул: – Наша обязанность – эту планку удержать.

После минуты молчания депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата и председателя Заксобрания Омской области Владимира ВАРНАВСКОГО.

Выборы губернатора

На заседании депутаты утвердили дату выборов губернатора Омской области. Они пройдут в единый день голосования в России 10 сентября.

По теме высказались несколько депутатов, в частности, представитель КПРФ Константин ТКАЧЕВ взял слово:

— Мы понимаем, что основная борьба на выборах развернется  между двумя кандидатами – врио и представителем КПРФ. «Единая Россия» заявляет, что пользуется популярностью у жителей Омской области, что рейтинг партии максимально высокий среди электората. Если гипотетически представить невозможное возможным, я призываю «Единую Россию» отказаться от многодневного голосования, от дистанционного электронного голосования, перестать искать однофамильцев, прекратить использовать административный ресурс. Давайте проведем честные выборы! Без подтасовок, без черных технологий. Честные выборы – это когда люди самостоятельно приходят на участки без КТОСов, без подвозов и угроз со стороны начальства.

Затем слово взял первый секретарь партии «Коммунисты России» Владимир КАЗАНИН и подтвердил, что честные выборы нужны, однако призвал коллег из КПРФ «обойтись без грязи»:

— Еще не начались выборы, а уже заходят тролли от вас, даже на 9 Мая подлетают с грязными провокациями. Давайте до конца будем честными. Два дня голосования – нормально. Сентябрь – это дачи, людям удобнее будет прийти на второй день, когда уже сбор урожая закончится. Нам надо работать самим. На выборы в горсовет наш «красный» электорат не пришел – вот в чем проблема. Надо, наверное, поведение менять, в том числе и КПРФ.

Новый депутат

Депутаты проголосовали за передачу вакантного мандата депутата директору Омского экспериментального завода – филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ Дмитрию ГОЛОВАНОВУ. Напомним, мандат освободился 15 мая 2023 года, когда Динар КУРМАНОВ был назначен на пост министра транспорта и дорожного хозяйства Омской области.

Дмитрий Александрович ГОЛОВАНОВ родился в январе 1982 года в рабочем поселке Саргатское. В 2004 году с отличием окончил Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина по специальности «Инженер-механик». В 2009 году окончил аспирантуру ОмГАУ и через четыре года защитил диссертацию кандидата технических наук. Доцент кафедры сельскохозяйственного машиностроения аграрного университета. В 2015 году завершил обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров.

Интересно, что много лет работающий в сфере производства сельскохозяйственной техники, компетентный в вопросах аграрного сектора экономики Дмитрий ГОЛОВАНОВ будет работать в тех же комитетах, что и Динар КУРМАНОВ – по собственности и по экономической политике и инвестициям.

Рост тарифов и льготы

Первый заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий УШАКОВ представил депутатам проект закона, устанавливающий для отдельных категорий потребителей льготные тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения, на тепловую энергию (мощность), теплоноситель, а также в области обращения с твердыми коммунальными отходами до 31 декабря 2026 года:

— Законопроект подготовлен с целью продлить действие льготных тарифов на территории нашего региона. В настоящее время закон действует до 31 декабря 2023 года. Правительство РФ устанавливает предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги. Жилищный кодекс РФ установил запрет на повышение размера вносимой платы гражданами выше предельных индексов. Так как экономически обоснованные тарифы выше предельных индексов, возникает необходимость сохранения  и предоставления льготных тарифов. Государство ограничивает, государство платит – возмещает предприятиям недополученные доходы. Поскольку согласно предварительным расчетам объем экономически обоснованных затрат   целого ряда предприятий коммунальной сферы прогнозируется выше предельных индексов, которые устанавливаются Правительством РФ, законопроект предлагает продлить действие льготных тарифов еще на 3 года.

Первым отреагировал Владимир КАЗАНИН, он озвучил вопрос, который депутат ВАСИЛЬЕВ задавал на заседании профильного комитета:

— Мы каждый раз увеличиваем сумму. Можно это делать бесконечно. А будет ли отдельная программа оптимизации, улучшения инфраструктуры? Мы уже до миллиарда дошли.

Речь о том, что принятие данного закона приведет к дополнительному увеличению расходов областного бюджета на 857,7 млн рублей – в 2024 году, на 909,5 млн рублей – в 2025 году и на 957,7 млн рублей – в 2026 году. Дмитрий УШАКОВ заверил депутата, что вопрос с комитета до него дошел и что до 26 июня он будет рассмотрен:

— Но еще раз подчеркну: государство ограничивает возможность установления тарифов. Ограничило планку – значит государство и компенсировало. Возможность установления льготных тарифов прямо предусмотрена тремя федеральными законами  – об отходах производства и потребления, о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении. Тут, безусловно, вы правы – внутренняя экономика предприятий, эффективность – это то, на что нужно обращать внимание, не плодя неэффективные расходы, которые потом перекладываются в тарифы. До 26 июня ответ будет дан.

Александр АРТЕМОВ поддержал депутатов:

— У нас практически половина этой суммы уходит на теплоснабжающие организации. И для нас крайне важно ее больше не поднимать. Мы на самом деле можем до бесконечности идти. Вчера только вспоминали с Дмитрием Сергеевичем (ШИШКИНЫМ), что начинали с 20 млн рублей и дошли до миллиарда.

«Да, с 24,8 млн рублей начинали», – согласился Дмитрий УШАКОВ.

Депутат Игорь ЗУГА заметил, что, решая вопрос с компенсацией, нужно принимать и программу мероприятий:

— Нам нужно четко понимать, что за этим последует. Дальше будет 2 миллиарда или 3 миллиарда? Тарифы будут расти – это парадигма, в которой мы живем последние 30 лет. А я считаю, что они должны снижаться. Мы не можем больше их увеличивать. Надо задавать другую парадигму – нет росту тарифов, и думать, как их снижать.

Когда депутат Владимир ПУШКАРЕВ обратил внимание на разницу тарифов в Омске и на селе, Владимир УШАКОВ пояснил:

– Вопрос создания единого тарифа для всех рассматривался. Это приведет не к снижению тарифа в Омской области, а к существенному росту в Омске, потому что все содержание сетей, вся неэффективность предприятий сразу будут перекладываться в тариф.

– В тариф Омскоблводопровода РЭК изначально закладывает более 25% потерь. 25% всего тарифа – это потери! Мне кажется, надо внимательно все смотреть, тогда мы будем понимать, откуда растет тариф на воду и что нам делать, – снова взял слово Игорь ЗУГА.

– Я подтверждаю, что у нас органы власти не заинтересованы снижать тарифы, – заметил депутат Валерий КОКОРИН и рассказал свою историю: – Я три года занимаюсь вопросом снижения тарифа для Авиагородка. Две котельные. Если переключить население на котельную, у которой ниже тариф, то люди будут ежегодно экономить на платежах 40 млн рублей. Писал губернатору, от УШАКОВА есть ответы, от мэра. На заседании комитета горсовета в этом году рассматривали вопрос. Ничего сделать невозможно! Бесполезно. Любые причины – ссылки на законодательство, утвержденную схему теплоснабжения. Никого не интересует, что 40 млн рублей люди сэкономят. Надо же что-то делать!

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 июня 2023 года.

Фото © Законодательное собрание. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омичка 26 июня 2023 в 09:34:
Тарифы должны снижаться, инвестиции в отрасль расти!
Омич 25 июня 2023 в 20:35:
Ушаков лукавый буконоид, жадный до денег, тарифы надо снижать!!! А Ушакова гнать поганой метлой с Омской земли!!!
Потрудился и расшифровал 25 июня 2023 в 08:50:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный агроинженерный центр Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук.
ФГБНУ ФНАЦ ВИМ 25 июня 2023 в 08:28:
А может в этом все проблемы? В этом обезьяньем языке? Кто-то же придумывает эти названия раз в 3-5 лет и переименовывает, и все печати и бланки и удостоверения и вывески меняет, и больше ни о чем другом не думает, потому что занят только переименованием. Начищали с 20 млн, а дошли до миллиарда, так и здесь начинали с 2 слов, а дошли до ФГБНУ ФНАЦ ВИМ.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.