Все рубрики
В Омске среда, 17 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2824    € 96,2637

Причину отравления 19 детей из Новокузнецка нашли в омской гостинице «Миллениум у ЖД Вокзала»

28 июня 2023 13:00
0
2037

Эпидемиологическое расследование специалистами Роспотребнадзора практически завершено, следствие по уголовному делу продолжается. 

Пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области заявила, что 19 детей из Новокузнецка заразились острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии в омской гостинице (хостеле) «Миллениум у ЖД Вокзала».

Напомним, юные спортсмены из Новокузнецка – 33  мальчика и 29 девочек – приехали в пятницу, 23 июня, чтобы принять участие в «Открытом кубке города Омска по пляжному гандболу». Команды добирались до Омска на разных поездах. Согласно положению турнира, дети и сопровождающие размещались самостоятельно, проживание и питание осуществлялось за счёт командирующих организаций. Мальчики проживали в хостеле «Миллениум» на проспекте Маркса, 84а. В ночь с субботы на воскресенье 19 мальчиков были госпитализированы в детское инфекционное отделение с признаками пищевого отравления. Следком возбудил уголовное дело.

Параллельно 25 июня было начато эпидемиологическое расследование специалистами Роспотребнадзора, а 27 июня опубликованы его итоги:

• Заболевшие дети обследованы на кишечную группу инфекций бактериальной и вирусной этиологии, у всех детей обнаружена РНК Norovirus 2-го генотипа. Все сотрудники гостиницы «Миллениум» обследованы бактериологическим методом: результаты в работе и методом ПЦР на рото-, норо-, астровирусы – отрицательные.

• Повар не оформлена ни как самозанятая, ни как ИП. У неё выявлено носительство РНК Norovirus 2-го генотипа – отстранена от работы.

• В помещениях кухни не соблюдается поточность технологического процесса, нет документов, журналов, производственного контроля, ХАССПа, инвентарь не промаркирован, недостаточное количество раковин (всего одна). Гражданка готовит блюда одна, сотрудников и личной медицинской книжки не имеет, данных об обследовании, медосмотре, гигиеническом обучении и аттестации – нет.

«Таким образом, источник инфекции – физическое лицо, с которым был заключён договор «На приготовление и доставку еды»; путь передачи возбудителя инфекции – пищевой; факторы передачи – готовые блюда контаминированные в процессе приготовления и упаковки», – резюмировали в Роспотребнадзоре.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Миллениум-недвижимость» зарегистрировано 20 октября 2015 года на проспекте Маркса, 84а. Контролирует две гостиницы: «В Центре» и «У ЖД Вокзала» Учредители – Алексей ЧЕРТИЩЕВ (размер доли 33,4%), Вячеслав КАРПАЧЕВ (33,3%) и директор гостиницы Инна БАЙДАКОВА (33,3%).

Справка Kvnews:

Норовирусы являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норволке (штат Огайо, США), поэтому сначала назывался Норволк-вирусом. Норовирусы очень заразны: всего 10–100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Первые симптомы заболевания появляются через 24–48 часов после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Заболевание может сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью.

Фото © arnapress.kz



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

На Левобережье Омска полицейские и спецназ вскрыли подпольное казино

Устанавливается конкретный владелец нелегального зала игровых автоматов

15 июля 15:30
0
845

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.