Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Андрей АЛЕХИН, депутат Госдумы РФ: «Практически во всех регионах России, в частности, в соседних – в Новосибирской области, Алтайском крае, Кургане все ковидные ограничения отменены. За исключением Омской области»

1 июля 2023 10:30
1
2235

Ограничения продлили до 31 августа — фактически до конца избирательней кампании. О чем это говорит? О том, что просто не дадут возможности проведения уличных мероприятий – митингов, собраний, шествий и даже одиночных пикетов. Штрафы очень серьезные. 

Состоялась пресс-конференция первого секретаря Омского обкома КПРФ, депутата Госдумы РФ Андрея АЛЕХИНА, посвященная вопросам участия регионального отделения КПРФ в выборах губернатора Омской области.

О планах на выборную кампанию

10 июня партия приняла решение выдвинуть мою кандидатуру на должность губернатора Омской области. На конференции КПРФ 46 депутатов проголосовали единогласно, я очень благодарен товарищам за выраженную поддержку. Решение очень непростое, мы понимаем всю ответственность, которая ложится на кандидата, на партийную организацию. Шансы показать очень достойный результат и фактически побороться за победу у нас прекрасные. Хотя ситуация в Омской области очень непростая: и с бюджетом, и с кадровым составом – у нас не Москва, не Санкт-Петербург и даже не Новосибирск.

Я 27 лет был депутатом в Законодательном собрании Омской области, скоро уже как два года депутатом от Омской области в Государственной Думе, кадры в Омской области знаю неплохо, знаю на кого можно опереться – варягов не будет. Конкретные фамилии называть не буду, некоторые по разным причинам сейчас работают в других, невластных, структурах. Если стану губернатором, шарахаться не буду, совершать резких движений, это вредно для экономики.

Иллюзий никаких у меня нет. Я понимаю, что административный ресурс будет работать по полной программе. Один из примеров. На последнем заседании Государственной Думы я задал вопрос Анне ПОПОВОЙ, главе Роспотребнадзора. Практически во всех регионах Российской Федерации, в частности, в соседних – в Новосибирской области, Алтайском крае, Кургане все ковидные ограничения отменены. За исключением Омской области. У нас обычно продлевали на один месяц, а тут вдруг в конце мая – до 31 августа, фактически до конца избирательней кампании. О чем это говорит? О том, что нам просто не дадут возможности проведения уличных мероприятий – митингов, собраний, шествий и даже одиночных пикетов. Штрафы очень серьезные. На следующей неделе, когда я буду в Москве, подам обращение с приложением указа врио губернатора Омской области. Совершенно очевидно, что все это направлено против КПРФ.

Избирательное законодательство ужесточается уже на федеральном уровне. Фактически ликвидирован институт членов комиссии с правом совещательного голоса. Они остались только на уровне региональных избиркомов, на уровне УИКов все отменено – когда мы могли в день голосования кого-то поменять. Что касается членов комиссии УИК, тоже возникли проблемы, в первую очередь в Нововаршавском районе. Многие наши сельские УИКи на сегодня с 12 человек сократились до 10. 50% УИКов формируются за счет так называемых общественных организаций, а 50% за счет политических партий. На сегодня у нас пять партий представлены в парламенте Российской Федерации, плюс «Коммунисты России» в Законодательном собрании Омской области, они имеют приоритетное право на представление своих членов УИК.

Теперь они придумали рейтинговые голосования, и члены УИК голосуют, пропустить Иванова Ивана Ивановича от такой-то политической партии или не пропустить. Если в других районах у нас наиболее сложная ситуация была в Большереченском районе, где наших пять товарищей завернули на этапе рейтингового голосования, то в Нововаршавском районе из 34 участков нас пропустили только на 12 – 22 человека отпали! То есть фактически контроля за выборами в Нововаршавском районе не будет. КАМНЕВ Георгий Петрович, мой коллега по Государственной Думе, секретарь ЦК по юридическим вопросам, направил Элле ПАМФИЛОВОЙ, председателю ЦИК РФ, запрос, посмотрим, какая будет реакция.

Сегодня будем подавать документы в областную избирательную комиссию, надеюсь, сегодня же решим вопрос с открытием счета. Завтра-послезавтра начнем сбор подписей для прохождения муниципального фильтра – здесь тоже увидим, насколько готова власть к конкурентным выборам.

Финансирование избирательной кампании будет ввестись за счет моих личных средств, средств омской областной партийной организации и средств Центрального комитета КПРФ. У нас самодостаточная организация в отличие от других политических партий: своя типография, свой телеканал. Поэтому моя избирательная кампания в Государственную Думу была одной из самых недорогих, потратили что-то в районе 500 тысяч рублей. Мы справимся сами, даже если нас не поддержат предприниматели.

Мы рассчитываем, как минимум, пройти во второй тур. Меньше 30% я никогда на результатах выборов не показывал. У меня есть опыт уверенно побеждать в одномандатных округах, в том числе в сельских районах Омской области. А как вы знаете, во втором туре у оппозиции резко увеличиваются шансы.

Об области и ее пути

После выборов вопрос номер один – благополучие региона, которое во многом зависит от бюджета, который примет Законодательное собрание Омской области и Государственная Дума РФ. Я уже два года работал, вносил поправки и даже если они формально были отклонены, то благодаря прямому обращению к Александру ЖУКОВУ, первому зампреду Госдумы, они были фактически поддержаны. Я знаю, с кем надо решать вопросы и в Правительстве Российской Федерации, и в Государственной Думе. Какая будет на самом деле поддержка, сказать сложно, потому что ситуация в стране в целом и в регионе непростая. Я больше 30 раз выступал в Государственной Думе, ставил вопросы, касающиеся проблем в Омской области – касаемо омского метро, перевода наших тепловых станций на газ, ускоренного строительства газопровода Большеречье – Тара.

Насчет северов наших – мое предложение формально не поддержали, но мое обращение к Александру ЖУКОВУ сработало. Газпром очень серьезно работает с имеющимися скважинами Тевризского месторождения, результат имеет место. К сожалению, местные власти немножко себя неправильно повели – начали на эту скважину помимо граждан вешать и котельные. В этом году опять газа не хватит... Было обращение ко мне жителей Тевризского, Знаменского, Тарского районов, обращение в генеральную прокуратуру, которая направила вопрос в нашу областную. Надо отдать должное, получен очень подробный анализ по ситуации, когда, что и зачем. На 2024 год достаточно серьезно проработан вопрос, в том числе Газпромом по строительству газопровода, по крайней мере надежда после этого ответа у меня появилась.

Когда моя кандидатура стала называться в качестве возможного губернатора, я прочел в комментах, мол, АЛЕХИН обещал в Омске метро и ничего не сделал. Я как раз пытался! Встречался с Олегом Владимировичем ШИШОВЫМ, подробно с ним все проговорил, лучше него эту ситуацию никто не знает. Задавал вопрос Марату ХУСНУЛЛИНУ, зампреду Правительства РФ, задавал вопрос министру финансов, получил однозначный ответ. У нас две сейчас проблемы с метро. Первая – грунтовые воды. То, что на сегодня уже сделано – а закопано ни много ни мало более 13 миллиардов рублей – через год-два будет разрушено, если сейчас ничего не делать. И вторая проблема – с генпланом, в который внесены серьезные изменения. Там, где планировались станции метро, сегодня практически все застроено, надо будет делать новый проект. Но метро надо заниматься. Без развития, без строительства метро у миллионного города Омска – а я надеюсь, что наш город не потеряет статус миллионника, хотя к этому все идет – нет будущего. Я родился в Новосибирске, там достаточно часто бываю и знаю, каким город был без метро и каким он стал с ним. Это два разных города! Город получил очень серьезное развитие. Когда я выступал об этом в  Государственной Думе, не почувствовал отторжения у Правительства Российской Федерации по этому вопросу. Здесь главное – желание первого лица региона.

Как остановить отток людей из Омска? В первую очередь необходимо восстановление наших градообразующих предприятий. Работа, достойная зарплата, решение экологических проблем, развитие медицины, и ситуация начнет меняться.  Необходимо строительство отдельного гематологического корпуса Областной детской больницы, в который можно бы переместить детей с болезнями крови, лечащихся сейчас в областном онкодиспансере. Я уже проработал вопрос с Министерском здравоохранения Российской Федерации, но из ответа на мое обращение к губернатору следует, что это делать пока нецелесообразно. Необходимо развитие Клинического медико-хирургического центра, в котором проводятся уникальные хирургические операции. Руки наших хирургов, на мой взгляд, не хуже хирургов кремлевских клиник – пришлось столкнуться с проблемой, знаю не понаслышке.

Об оппозиции

Мы голосовали против двухдневного голосования. Конечно, это возможность для фальсификации избирательной кампании. К сожалению, мы с этим столкнулись в период выборов в Омский городской совет, когда досрочные выборы шли 12 дней: предположительно ночью были подменены избирательные бюллетени. Мы уверенно побеждали на 12 избирательных участках, но когда вывели досрочку, то получили не тот результат, на который рассчитывали. Это голосованием назвать нельзя!

Самое смешное, что наша фракция подготовила избирательный кодекс, хоть и понимая, что Государственная Дума его не примет. Проект действительно завернули. Но там были прописаны все проблемы, которые надо решать. На слушаниях выступал представитель «Справедливой России», большой друг Александра Леонидовича БУРКОВА, бывшего губернатора Омской области, уверенного, что именно он будет баллотироваться на второй срок – КУЗНЕЦОВ Андрей Анатольевич. Он активно поддержал наш кодекс, обратил внимание, что ни в коем случае нельзя отменять партийные списки в столицах регионов, что надо проводить голосование в единый день голосования, не должно быть муниципального фильтра, не должно быть двойников и так далее.

Не могу утверждать, но, на наш взгляд, Андрей КУЗНЕЦОВ и консультировал Александра  БУРКОВА, Олега ЗАРЕМБУ, зампреда правительства Омской области. Виталий Павлович ХОЦЕНКО, нынешний врио губернатора, человек новый, он сказал сразу, что у него нет проблем с общением с депутатами разных фракций, в том числе с коммунистами. Но с нашим телеканалом «Обком-ТВ» вдруг, опять же, по нашей информации, с подачи господина ЗАРЕМБЫ три провайдера без объяснения причин расторгли договор, хотя мы сотрудничали более 10 лет. С четвертым, федеральным, провайдером, переговоры с которым вышли на финишную прямую, на стадию подписания договора, внезапно все отложилось – уже при ХОЦЕНКО. При прошлом руководстве была также предпринята попытка ОБЭП проверить нашу типографию – то есть заблокировать избирательный ресурс. Но я вмешался, и дальше разговоров дело не пошло.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 июня 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Пенсионер. Уважительно отношусь к товарищу Алёхину, но голосовать буду всё-таки за более молодого и энергичного Хоценко. 3 июля 2023 в 01:06:
Карфаген должен быть разрушен, с этим все понятно. Непонятно вот что — зачем зарембоушаколобовские тролли-епанчинцы льют помои на врио в бк55 якобы от имени кпрф — показать свою ценность, незаменимость и значимость на предстоящих сложных выборах, намеренно делая выборы ещё сложнее и искусственно надувают рейтинг Алёхина, но ценой утраты репутации врио! Напоминает подковерные интриги полежаевских времён, а значит разработчики такого плана тут в недрах аппарата. Хитромудрые игры помощников бывших и действующих перзамов и губеров до добра не доводят! В результате их действий врио потерял впустую ТРИ месяца напрасно! И это в условиях дефицита времени, которого нет вообще!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.