Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

Сергей КОСТАРЕВ: «Сначала с меня собирали за мусор 20 рублей, теперь 120. Говорят, потому, что надо возить отходы за 400-500 км на полигон. Но почему на всю область заложено всего два полигона?»

15 июля 2023 15:00
0
2053

Монополист всегда действует с минимальным для себя риском и максимальной для себя прибылью. 

19 июня в Международном мультимедийном центре «Евразия сегодня» состоялась встреча в формате открытого разговора, посвященная ходу реализации в Омском регионе мусорной реформы. Представляем читателям выступление на этой конференции эколога, урбаниста, профессора ОмГУПС Сергея КОСТАРЕВА:

— Когда реформа начала реализовываться, экспертам было понятно, мне, по крайней мере, что это скорее не реформа, а контрреформа. Задача построить новые полигоны, которые должны были заменить Ленинскую и Кировскую свалки, ставилась еще до 2016 года. Эти 17 «временных полигонов» с точки зрения технологий никакие не полигоны, это свалки в самом неприглядном виде.

В течение 10 лет была организована работа с частным сектором, так называемый мешочный сбор мусора. До сих пор считаю, что это прогрессивная система, которая работает во всем мире, в России в том числе. Ее отладили, насколько я говорил со специалистами по этому направлению, все нормально работало до 2019 года. Теперь иногда в нарушение всех СанПиНов ставят в 50 метрах от жителей временные места накопления. Никто из горожан, наверное, не радуется, когда у него под носом организуют сбор мусора, не должно так быть!

Основная тенденция в управлении коммунальными отходами – раздельный сбор, а точнее, разделение мусора в месте его образования. Мы не выйдем из бесконечного круга увеличения цены услуги, отсутствия места утилизации, 5-6% сортировки, если люди не научатся разделять мусор дома. В Омске было несколько десятков, даже сотен контейнеров, в которых собирали пластиковые бутылки, был организован сбор бумаги. Сейчас практически это все умерло. Я не критикую регоператора, это бизнес, они действительно делают все в рамках имеющихся условий. Надо внимательно смотреть на правоустанавливающие документы. Три-четыре года назад мы спорили, что надо вводить оплату по объему мусора, тогда люди будут меньше платить, если станут разделять отходы.

Не помню, чтобы в Омске были проблемы с переполнением ящиков до появления регоператора. В законодательстве 2016 года было заложена изначально возможность работы монополиста в отрасли на территории региона. На мой взгляд, это ошибка: монополист всегда действует с минимальным для себя риском и максимальной для себя прибылью. Государственное регулирование не справляется с, назовем это грубо, «хотелками» регоператора. Они нормальные с точки зрения бизнеса. Но, получается, цена вдруг стала в разы больше: сначала с меня собирали 20 рублей, теперь 120.

Говорят, потому, что регоператору надо возить отходы за 400-500 километров на полигон. Почему в территориальную схему в 2016 году на всю область было заложено всего два полигона, 16-20 каких-то перегрузочных площадок непонятных с нашими-то дорогами, с нашими расстояниями, с нашими болотами? Нонсенс! Это была задача Минприроды: разработать адекватную территориальную схему, но насколько я знаю, она стала только хуже – она некачественная и из нее исходят все проблемы.

Подводя итоги реформы, считая с 2016 года ее законодательного основания и 2019 года с точки внедрения на территории Омской области, на мой взгляд, все стало хуже. Если я не прав, назовите цифры, где стало лучше. Переработка была 3-4%, стала 5-6%, да, но мы все равно за это платим! Переработка вместо сортировки – невыгодный экономический процесс, то есть мы должны доплачивать за то, что они сортируют. По мне, лучше бы они не сортировали, а захоранивали, это дешевле, через 30-40 лет место было бы пригодно для рекультивации.

Мы – экспертное сообщество – четыре года и даже восемь лет назад предсказывали, что так все и произойдет. Понятно, что реформу не отыграешь в ноль, ее надо преобразовывать, делать более-менее честные оценки. Я считаю, что все-таки надо начинать с нормальной территориальной схемы, хотя не знаю, насколько это возможно в рамках министерства во главе с Ильей ЛОБОВЫМ, министром природных ресурсов и экологии Омской области. Реальная схема даст возможность работать бизнесу на территории Омской области, в том числе и в переработке вторичных отходов. Уверен, что найдется огромное количество территорий, которые захотят иметь полигон, потому что во всем мире это доходный бизнес. Оксфорд, известный своим университетом, это свалка для Лондона! Там было семь полигонов, 20 лет назад их стало еще больше, они за счет этого живут. Так давайте об этом писать тем, кто принимает законы, чтобы придуманное людьми законодательное регулирование не противоречило законам природы. Надо менять всю систему, связанную со сферой обращения с отходами.

Ранее выступление было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 июня 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.