Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

«Банки любят того, у кого деньги есть и рисков никаких. Но тем, у кого деньги есть, кредиты не нужны, они нужны как раз тем, кому денег не хватает!»

30 июля 2023 10:30
1
2150

Корпорация МСП провела ликбез по своим продуктам. 

В областном Конгресс-холле в июне прошла встреча в формате открытого диалога омского предпринимательского сообщества с заместителем генерального директора АО «Корпорация «МСП» Кириллом КОЛОМИЙЦЕВЫМ и заместителем председателя правления АО «МСП Банк» Алексеем ПОТАПОВЫМ.

НЕГОДУЙКО

По словам министра экономики Омской области Анны НЕГОДУЙКО, несмотря на сложности последних лет, предпринимателей в регионе стало больше, чем в прошлом году, на 15%: в малом и среднем бизнесе работает более 300 тысяч человек – треть всех трудоустроенных. Соответственно, увеличились и поступления в бюджеты всех уровней. 22 миллиарда рублей от малого и среднего бизнеса составили пятую часть консолидированного бюджета Омской области:

– Малый бизнес оказался совсем немалым! Потому что заплатил налогов больше, чем крупнейшие игроки рынка. Достаточно серьезный объем закупок у нас, количество заказчиков МСП больше, чем в прошлом году. В Омской области был принят также важный закон, освободивший многих предпринимателей: у нас минимальные ставки по упрощенной системе до сих пор, хотя другие регионы стали повышать их, когда закончился ковид. До конца следующего года действует 1% на «доходы» и 5% на «доходы минус расходы». Совокупно 6 миллиардов рублей были не уплачены в казну, а остались на развитие бизнеса. Мы продолжаем реализовывать специальные программ развития в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», предлагаем постоянно какие-то новые меры поддержки. В прошлом году Омская область стала одним из лидеров по количеству грантов, выданных молодым предпринимателям.

Помимо этого, бизнес поддержали из регионального бюджета на 140 миллионов рублей. «Цифра не сильно большая, – признала НЕГОДУЙКО. – Именно поэтому максимально стараемся взаимодействовать с разными институтами развития, чтобы предпринимателям Омской области была доступна поддержка финансовая, нефинансовая, консультационная, имущественная не только за счет региональных средств, но из всех возможных источников».

КОЛОМИЙЦЕВ

Кирилл КОЛОМИЙЦЕВ рассказал о мерах поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»:

– У нас есть программы льготного кредитования субъектов МСП, программы стимулирования кредитования, которую реализуют Банк России и Корпорация МСП. В программе на текущий момент участвует 50 банков, сумма кредита до 2 миллиардов рублей, актуальные ставки до 12% для микропредприятий, до 11,5% для малых и 20,5% для средних. Финансирование можно использовать как на инвестиционные, так и на оборотные цели, рефинансирование ранее взятых кредитов.

Программа Минэкономразвития «1764» также подразумевает выдачу кредита до 2 миллиардов рублей по ставке 10,5% для всех категорий предприятий на любые цели:

– По итогу глубокого общения с бизнесом в прошлом году мы поняли, что для каких-то инвестиционных проектов даже те ставки, которые есть по льготным программам, все равно высоки. Поэтому совместно с регионами определили приоритетные отрасли для проектного финансирования – обрабатывающее производство, логистика, гостиничный бизнес, профессиональная научно-техническая деятельность. Мы объединили две программы: стимулирования кредитования и «1764», чтобы дать предпринимателям еще более сниженную ставку до 4% для микро- и малых компаний и до 2,5% для среднего бизнеса.

Заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» подчеркнул, что в работе с инвестиционными кредитами предприниматели, особенно начинающие, испытывают наибольшие сложности: не понимают, как правильно готовить документы, как должен выглядеть бизнес-план, финансовая модель. А без всего этого банк не способен одобрить сделку. Поэтому и был запущен центр поддержки инвестиционного кредитования, который работает на цифровой платформе МСП.РФ:

– Если вы хотите получить инвестиционный кредит на сумму от 50 миллионов рублей, можете там подать заявку, направить имеющийся у вас на текущий момент бизнес-план и финансовую модель. Наши коллеги помогут вам их правильно структурировать, подскажут, что необходимо поправить, помогут в дальнейшей коммуникации с банками.

КОЛОМИЙЦЕВ обозначил еще одну важную проблему для бизнеса – отсутствие залогового обеспечения или недостаточный его объем. Так появился зонтичный механизм поручительства: Корпорация МСП покрывает до 50% требуемого залога. Причем в корпорацию обращаться необязательно: 24 банка-партнера оформят все сами. С 2021 года под зонтичное поручительство было выделено 323 миллиарда рублей, Омской области из них досталось почти 5 миллиардов рублей. Также есть возможность увеличить покрытие с 50% до 70% за счет взаимодействия с региональной гарантийной организацией, в нашем случае – Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства.

Также в портфеле корпорации есть и не массовые продукты, например, льготное кредитование высокотехнологичных компаний. Программа реализуется по постановлению правительства РФ, оператором выступает МСП Банк. Конечная ставка для заемщика – 3 %, максимальный срок – 3 года, при этом выручка компании должна быть от 100 миллионов рублей, ежегодный темп роста не менее 12%.

Дочерняя компания корпорации «МСП Лизинг» предоставляет льготный лизинг оборудования обрабатывающим производствам по минимальным ставкам на рынке: 6% для российского оборудования и 8% для иностранного. В ближайшее время запустится еще один продукт со ставкой до 12% – для компаний из туристической сферы, медицины, науки и спорта:

– Речь идет только о производственном оборудовании. К сожалению, мы не предоставляем лизинг транспорта и спецтехники.

На платформе МСП заработала система уведомления о предстоящих проверках и реализована система досудебного обжалования проверки. Там же запущена процедура реструктуризации задолженности перед налоговой службой, возможность взять рассрочку от года до трех лет. А в сервисе 360° принимаются жалобы предпринимателей на деятельность институтов развития, федеральные органы власти:

– За год мы рассмотрели больше 4000 обращений, и практически все вопросы решились в пользу предпринимателей. Корпорация также координирует закупки по 223-ФЗ в части соблюдения квоты малого и среднего предпринимательства – в прошлом году она была увеличена до 20% по прямым закупкам и до 25% от годового объема. Теперь не более 20 дней предельный срок заключения договора, не более 7 рабочих дней максимальный срок оплаты и, соответственно, пониженные предельные размеры обеспечения как заявки, так и договоры.

Сервис «Гид по закупкам» на платформе МСП подскажет, какие необходимо готовить документы, где искать закупки, как участвовать в этих процедурах, как решать сложности при заключении договора или его реализации:

– Кроме того, мы собрали закупки малого объема из различных источников, которые компании заключают напрямую, то есть не публикуют на электронных площадках или в электронных магазинах. Можно зайти посмотреть, кто что закупает на текущий момент, подписаться на интересующую компанию или позицию, вам будут приходить уведомления о новых заключенных процедурах по выгодному вам направлению. Это бесплатно. Также по поручению президента в прошлом году было реализовано стимулирование выращивания поставщиков крупных компаний: 10 программ уже утверждены, еще 27 заказчиков рассматривают возможность публикации. В чем смысл? Крупные компании анализируют свой спрос, смотрят, какая продукция им необходима на постоянной основе, – закрывают новые потребности или ищут замену иностранным поставщикам – и публикуют это. Если у вас уже есть производство или вы готовы запустить новое, подаете заявку, совместно с корпорацией и заказчиком составляете карту развития. Заказчик помогает вам развить свое производство, чтобы вы могли стать его долгосрочным поставщиком.

При участии Корпорации МСП в конце прошлого года был заключен первый в России офсетный договор по 223-ФЗ между ООО «Автодор – Платные Дороги» (группа компаний «Автодор») и ООО «Сорб Инжиниринг», которое обязуется поставить в 2023‒2025 годах 100 тысяч транспондеров для оплаты проезда по платным участкам автомобильных дорог и 10 тысяч держателей для них. Общая сумма договора составляет 120,3 млн рублей. Ранее такие транспондеры производились только в Европе:

– При этом мы помогаем не только в направлении госзакупок, но и в сегменте B2B. Если вы хотите продавать свои товары или услуги крупным производственным компаниям либо торговым сетям (X5 Retail Group, Metro, «Глобус», «ВкусВилл», «Магнит» и прочие), у нас на цифровой платформе есть соответствующий сервис «Производственная кооперация и сбыт». Там вы можете посмотреть, какие компании что сейчас закупают и направить свое коммерческое предложение. Наши коллеги помогут вам вести переговоры.

Еще один проект «Фермерский островок» направлен на производителей продуктов питания, фермерской продукции:

– Мы помогаем открывать точки внутри магазинов, помогаем с брендингом, с продвижением. У нас есть специальный кредитный продукт под открытие островка, плюс сейчас запускаем франшизу, которая объединит в том числе поставки – потому что в одном фермерском островке может быть представлена продукция нескольких сельхозпроизводителей. Это даст возможность наладить логистику, коммуникацию между производителями и операторами фермерского островка. В Омске фермерский островок уже есть.

КОЛОМИЙЦЕВ подытожил:

– Наша задача – обеспечить возможность онлайн-доступа к мерам поддержки как федеральным, так и региональным. Омская область у нас один из передовиков: в прошлом году вы еще не были подключены к платформе, сейчас уже большая часть мер поддержки представлена – более 20 сервисов, начиная с различных образовательных программ, конструктора документов и прочих инструментов, которые нужны предпринимателям на старте, заканчивая финансовыми – льготного кредитования и лизинга, поддержки промышленной кооперации.

Алексей ПОТАПОВ обратил внимание, что в линейке продуктов МСП Банка много экспресс-кредитов, в том числе на оборудование, бывшее в употреблении:

– Мы, наверное, один из немногих банков, который в случае отказа от сотрудничества предоставляет информацию о причинах этого. Тем самым стараемся подсказать, что можно исправить в документах, в финмодели.

Омский бизнес

Затем обсудили проблемы омских предпринимателей. Алексей ФИЛИМОНОВ, директор НТФ «Микроникс», посетовал на то, что повторную заявку на кредит в МСП Банке можно подать только спустя 30 дней, даже если была допущена досадная ошибка, как в случае с его инжиниринговой компанией – в приложении к заявке прикрепили не тот файл. ПОТАПОВ уверил, что подобные случаи рассматриваются в индивидуальном порядке. ФИЛИМОНОВ продолжил рассуждать:

– Современные меры поддержки, особенно финансовые, очень разнообразные, многочисленные. Есть одно но: мой опыт попытки получения кредита разбивается о такую вещь. Весной мы выигрываем тендеры по автоматизации технологических процессов, осенью сдаем объекты, расчет у нас в конце года. Поэтому в первый, второй квартал нам, как правило, не хватает денег – мы обращаемся за кредитами. Банки требуют отчетность за первый квартал, если я прошу деньги во втором, и за второй квартал, если в третьем. Вообще-то малые предприятия отчитываются раз в год, и за последние годы у нас не было убытков. А по кварталу убытки бывают, потому что продаж нет, расходы идут. По этой промежуточной отчетности просто невозможно получить кредит! Значит, это какая-то системная ошибка. Банки, понятно, любят того, у кого деньги всегда есть и рисков никаких. Но тем, у кого деньги есть, кредиты не нужны, они нужны как раз тем, кому денег не хватает! А им как раз их и не дают. Все эти презентации красиво выглядят, банковских продуктов действительно много, но на практике получить их очень сложно.

НЕГОДУЙКО добавила:

– На недавней встрече в прокуратуре мы обсуждали, что у предпринимателей в Омской области высок запрос на инвестиционные кредиты, но они часто наталкиваются на барьеры в банках. Нужно донастроить эти продукты, здесь действительно есть над чем поработать. Наши производственные – пищевые, в частности, компании хотят развиваться, но они уже исчерпали все возможности для «малышей».

Заместитель министра экономики Омской области Денис КУШНЕР подтвердил:

– Все инструменты на сегодня уже использованы, в том числе в области поручительства региональной гарантийной организации, Корпорации МСП. Образовалась лакуна во всех мерах поддержки. Может рассмотреть возможность инвестиционного кредитования под залог будущего оборудования, будущих производств?

КОЛОМИЙЦЕВ ответил, что как раз прорабатываются меры поддержки для тех, кто выходит за рамки МСП, но намерен расти дальше.

Генеральный директор ООО «Национальный земельный фонд» Валерий ЯРМОШИК задал КОЛОМИЙЦЕВУ вопрос по сервису 360°, которым он воспользовался, когда госзаказчик не захотел рассчитываться по контракту, – через месяц деньги были получены:

– Можно теперь написать жалобу на госорган, который по суду пытается с нас взыскать кучу денег, прикрываясь то ли халатностью, то ли превышением полномочий – не знаю, какую квалификацию Следственный комитет дал? Поможете, нет? В первой инстанции мы проиграли, сейчас будем подавать апелляцию, потом, наверное, пойдем в кассацию. Это же давление на бизнес! Я пытался за 99 тысяч оказать благотворительную помощь городу, а с меня хотят взыскать 47 миллионов, я спать спокойно не могу. Заказчик – департамент строительства Омска, речь о дороге за миллиард, сейчас там идут уголовные дела.

– Конечно, поможем, пишите, обменяемся контактами. У нас много кейсов, которые удавалось разрешить при помощи прокуратуры, – успокоил КОЛОМИЙЦЕВ.

Следующий вопрос ЯРМОШИК адресовал НЕГОДУЙКО: почему его проектное бюро платит 6% налогов вместо 1%, который достался, например, торговцам алкоголем. НЕГОДУЙКО заметно расстроилась:

— Поверьте, я, как министр экономики, очень переживаю за проектную отрасль, лично добавляла ваш ОКВЭД в список, билась до последнего. Но, к сожалению, бюджет Омской области ограничен и нам сократили перечень допустимых ОКВЭД в итоговом проекте. Может, не хватило цифр для финансово-экономического обоснования. Впереди большая битва в 2024 году, когда срок действия пониженных ставок закончится. Естественно, будем предлагать пролонгацию. Но вы же понимаете, что налоговые льготы не могут быть постоянными, это временное послабление.

«Тогда логично дать налоговые льготы тем, у кого их раньше не было», – парировал ЯРМОШИК. «Будем обсуждать», – примирительно заявила НЕГОДУЙКО.

Резюме

КУШНЕР запросил подробности разрабатываемого сервиса Корпорации МСП – магазина франшиз.

— Это будет и витрина, и магазин франшиз, – пояснил КОЛОМИЙЦЕВ. – У нас  достаточно жесткие требования по отбору надежных компаний без серых схем, будем проводить верификацию франшиз совместно с Российской Ассоциацией Франчайзинга. Предприниматели смогут подавать на них заявку онлайн. Это будет бесплатно как для франчайзеров, так и потенциальных франчайзи.

Ориентировочно сервис заработает в конце июля – начале августа.

НЕГОДУЙКО попросила столичных гостей указать на слабые места в работе ее блока с бизнесом. КОЛОМИЙЦЕВ отметил, что большинство показателей с прошлого года «прилично выросло»:

– По задачам у вас в принципе все хорошо, но блок по производственной кооперации и выращиванию поставщиков немножко проседает. Мы готовы включаться, найти компании, которые готовы развиваться, чтобы стать поставщиками. Если есть производственные компании в Омской области, которые готовы выходить на рынок всей страны и даже международный (а у нас есть запросы от 46 компаний из других стран), то давайте их информировать и поддерживать, потому что мер поддержки у нас достаточно.

Также заместитель генерального директора Корпорации МСП призвал омичей активнее пользоваться сервисом 360°: в этом году из нашего региона поступило всего 9 обращений (все проблемы успешно разрешены), в то время как жалобы из других субъектов РФ исчисляются тысячами.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 июля 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Мазута Шилен 30 июля 2023 в 19:09:
Совершенно бесполезная выла встреча.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

В Омске ликвидируют торговую сеть с продуктами из Казахстана

Фактически от торговой сети после пандемии осталось одно юридическое лицо

24 июля 11:33
0
668



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.