Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Из областного бюджета выделят 10,5 млн рублей на продолжительное содержание собак в приютах

5 августа 2023 18:37
1
1603

Вместо трех месяцев безнадзорные собаки смогут проводить в приютах 365 дней. 

На последнем в сессии (а значит, и до выборов нового губернатора региона) заседании Законодательного собрания Омской области депутаты рассмотрели 19 вопросов.

«История из грязного  белья»

Первые вопросы – о назначении мировых судей – на заседаниях Заксобрания обычно проходят стандартно – без обсуждения, но не в этот раз. Врио председателя Омского областного суда Евгения ОСАДЧАЯ представила кандидата на должность мирового судьи судебного участка № 40 в Советском судебном районе Наталью БУРГАРДТ:

— Наталья Викторовна переназначается в связи с истечением трехлетнего срока полномочий. Она успешно работала мировым судьей. Просим принять решение о назначении ее на должность мирового судьи теперь без ограничения срока полномочий.

И тут слово взял член КПРФ Владимир ВИНИЧЕНКО.

— Три года назад Заксобрание, в том числе и я, единогласно поддержало вашу кандидатуру, назначив вас мировым судьей Советского округа, – обратился к назначаемой коммунист. – Три года пролетели, и к вашей работе возникли вопросы. Ко мне, как к депутату, поступают жалобы от населения на формальное рассмотрение дел, на несоблюдение норм Гражданско-процессуального кодекса при вашем участии. Более того, в феврале я лично взаимодействовал с вами, участвовал в одном из судебных заседаний. Доверять вам на новый срок опрометчиво будет. Ошибкой с нашей стороны.

Далее ВИНИЧЕНКО несколько сумбурно рассказал, что в феврале в суд обратилась 83-летняя женщина-инвалид. Она в сопровождении некоего лица пришла ознакомиться с материалами дела.  Но ей было отказано, поскольку в деле имелись персональные  данные, которые не должно было видеть третье лицо.

— Если бы она наняла адвоката и он воспользовался этими данными, это бы не являлось распространением, а так..., – возмущался  депутат. – Мы только с помощью жалобы председателю районного, областного суда добились того, что гражданка получила возможность ознакомиться с материалами дела. Вы не проявляете должного уважения к людям преклонного возраста. Желательно, чтобы квалификационная комиссия разобралась.

На заседании по существу обсуждать проблему никто не стал. Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир СЕДЕЛЬНИКОВ взял слово и тоже эмоционально отчитал депутата за его выступление:

— Я считаю неуместным на заседании Законодательного собрания, когда мы уже получили все документы по кандидату, который прошел квалификационную коллегию, все инстанции… Есть процедурные вопросы, которые всегда возникают. Каждый знает миллион душещипательных историй, когда кто-то оказался прав или неправ. Но для этого есть закон, есть институты апелляции, кассации и прочие. Давайте не будем превращать заседание в базар! Был комитет. Если были какие-то вопросы, никто вам не мешал… В комитет никаких замечаний по кандидатуре не поступало, она была поддержана единогласно. Поэтому здесь на заседании мы просто не имеем права вытаскивать какие-то истории из грязного белья. Я считаю, вы некорректно относитесь к кандидатам и к площадке Законодательного собрания.

Член «Коммунистов России» Светлана АНДРУШКО поддержала ВИНИЧЕНКО:

— Я считаю неуместным выступление депутата СЕДЕЛЬНИКОВА! Нельзя одергивать депутата, который говорит четко и правильно. Это неуместно и некрасиво!

Но на решение депутатов история не повлияла – судью утвердили.

Компенсация питания для детей-инвалидов

Депутаты во всех чтениях приняли законопроект «О социальной защите отдельных категорий граждан». С 1 января 2024 года родителям детей-инвалидов, не имеющих статуса ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые обучаются в общеобразовательных учреждениях, будет предоставлена компенсация затрат на питание. В 2022 – 2023 учебном году в государственных и муниципальных образовательных организациях Омской области обучение проходят 1498 детей-инвалидов. Для компенсации затрат на их питание от областного бюджета требуется 37,7 млн рублей в год. Полностью приняли депутаты и проект закона об исполнении областного бюджета за 2022 год.

Кроме того, в первом чтении парламентарии поддержали проект закона «Об отдельных вопросах государственного регулирования тарифов». Он продлит применение льгот до 31 декабря 2026 года для отдельных категорий потребителей на водоснабжение и водоотведение, на тепловую энергию, теплоноситель, обращение с ТКО.

К рассмотрению приняли несколько законопроектов. Один из них устанавливает дополнительные меры поддержки участников СВО и членов их семей. Отдельным категориям, например Героям РФ, награжденным орденами РФ за заслуги в ходе участия в СВО, планируется бесплатно предоставлять в собственность земельные участки.

Еще один закон, принятый парламентариями к рассмотрению, предлагает  закрепить за  правительством Омской области полномочия по утверждению порядка формирования и ведения перечня объектов недвижимости (находящихся в собственности региона), которые имеют неудовлетворительное состояние. Кроме того, законопроект предусматривает возможность сдачи объектов, находящихся в собственности Омской области, в аренду по льготным ставкам. В пояснительной записке к проекту говорится: «Данные изменения необходимы в целях вовлечения в хозяйственный оборот объектов недвижимого имущества, требующих проведения капитального ремонта, и установления для арендаторов такого имущества льготных ставок арендной платы».

Депутат предлагает ввести ответственность за выброс животных на улицу

Начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир ПЛАЩЕНКО представил проект изменений в закон о наделении органов местного самоуправления в Омске и в Омской области полномочиями по организации мероприятий по обращению с животными, не имеющими владельцев (или если они неизвестны). В пояснительной записке указано, что принятие закона потребует дополнительного выделения средств из областного бюджета – 10,54 млн рублей. У лидера омского отделения партии «Коммунисты России» Владимира КАЗАНИНА особое отношение к данной теме, поэтому он стал задавать вопросы.

– Это безумный закон. Тот, который сейчас действует. Мы наконец-то к нему притронулись несмотря на зоозащитников. Теперь агрессивное животное вылавливаем и в среду обитания – на улицу – не выкидываем, правильно? – уточнил Владимир КАЗАНИН.

– Да, согласно этому законопроекту мы с 90 дней до 365 увеличиваем содержание животных, которые агрессивные и представляют угрозу населению, – подтвердил ПЛАЩЕНКО.

– Это здорово. Но пока не вводим ограничения по так называемым незаконным приютам, передержкам? – уточнил депутат.

– Нет, пока не притрагиваемся. Вчера в Государственной думе в трех чтениях был принят законопроект. Там есть моменты, где субъектам дозволяется в части отлова, содержания животных применить свое законодательство. Как только он будет подписан и закон вступит в силу, мы вынесем и рассмотрим дополнительно эти вопросы, – пояснил начальник Главного управления ветеринарии Омской области.

– У ВОЛЬФА (Евгений ВОЛЬФ, директор БУ «Муниципальный приют для животных») и у ШЕЛЕСТА (мэр города Омска) сколько денег на решение этого вопроса? Собак-то станет больше в приюте. Мы выделяем средства? – заинтересовался депутат КАЗАНИН.

– Законопроект предусматривает увеличение финансирования на 10,5 млн рублей, – заверил его Владимир ПЛАЩЕНКО.

– Сейчас на территории Российской Федерации действует безумный бурматовский закон, по которому собак мы должны вылавливать, стерилизовать, кормить, прививать, а потом выбрасывать на улицу. То есть ответственности за выброс животного, микрочипирования, как это делается в Германии, Норвегии, нет. В Азии обходятся другими способами – более варварскими, там даже кушают собачек, как вы знаете. И тоже вопрос решается. А мы застряли между Западом и Востоком. Хотели, как на Западе, а получилось, что у нас армия бездомных собак растет с каждым днем. Надо вводить жесткую ответственность за выброс животного, если хотим, как на Западе! – предложил Владимир КАЗАНИН.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 июля 2023 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Алекс 7 августа 2023 в 10:57:
Имел дело с работой Бургардт. Молодая и наглая. Реально шлепает решения не глядя. Впервые в жизни вынужден согласиться с коммунистами
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Как омским строителям выкручивают руки (полный текст)

С начала года омским застройщикам многоквартирных домов перестали выдавать разрешения на строительство. 

23 июня 18:00
5
479

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.