Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Полиции ограничат возможности штрафовать бизнес за административные нарушения

20 августа 2023 12:00
2
1408

Президент России сужает взяткоемкость деятельности МВД. 

Вечером 16 августа на сайте Президента России был опубликован «Перечень поручений по итогам XXVI Петербургского международного экономического форума», который состоялся 14–17 июня 2023 года. В этом перечне 28 поручений. Немалое число этих поручений касается бизнеса, но самым резонансным, пожалуй, стало следующее:

Пр-1619, п.5

5. Правительству Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и МВД России обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих исключение возможности привлечения субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности сотрудниками полиции за нарушение обязательных требований, оценка соблюдения которых осуществляется контрольными (надзорными) органами в рамках видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Срок – 1 октября 2023 г.

Ответственные: МИШУСТИН М.В., КРАСНОВ И.В., КОЛОКОЛЬЦЕВ В.А.

Президент делового объединения «ОПОРА России» Александр КАЛИНИН в своем Телеграм-канале прокомментировал это поручение так:

— Комментируя поручение Президента России, отмечу, что ряд норм КоАП в отношении полномочий сотрудников полиции и проверяемых по соблюдению обязательных требований отстали от обновленного контрольно-надзорного законодательства:

Полиция может участвовать в контрольно-надзорных мероприятиях, но накладывать санкции за нарушения обязательных требований должны только ответственные за это контролирующие органы

Кроме того, по большинству статей КоАП сейчас, предприниматель при первом нарушении может рассчитывать на предупреждение вместо штрафа, сами размеры штрафов для малого бизнеса также кратно снижены. Но если наказание накладывает полиция, то эти нормы не действуют и административная нагрузка на бизнес, при вынесении сотрудниками полиции санкций по результатам таких проверок, значительно выше.

А вот комментарий уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса ТИТОВА (тоже в Телеграм-канале):

— Президент поручил правительству, генпрокуратуре и МВД разработать изменения в закон, по которым полиция будет лишена полномочий контролировать исполнение
предпринимателями тех обязательных требований, которые входят в сферу внимания контрольно-надзорных ведомств.

Думаю, это одна из тех инициатив, которые способны оказать влияние на бизнес прямо здесь и сейчас, без отложенного эффекта.

В последние годы, благодаря административной реформе, давление контрольно-надзорных органов на бизнес резко снизилось. Число проверок сократилось очень значительно. И никаких проблем с точки зрения ухудшения окружающей среды, рисков отравления людей или чего-то еще не возникло.

Статистика показывает, что уменьшение административного регулирования не привело ухудшению ситуации.

Но если контрольно-надзорные органы, благодаря новому закону о госконтроле, поставлены в жесткие рамки (все их мероприятия на виду, все посчитаны, большая часть должна согласовываться с прокуратурой заранее), то полиция до сих имеет гораздо большую свободу влияния на работу бизнеса. Именно в плане нарушений КоАП (действительных или мнимых).

Но теперь полицейским уже не удастся ходить по киоскам, «стреляя сигареты». Если нет признаков уголовного преступления, вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий им будет запрещено. И это правильно.

Кстати, в списке поручений Президента России, есть еще одно, касающееся контрольных проверок:

Пр-1619, п.1п

п) с учетом ранее данных поручений обеспечить переход от проведения всех видов контрольных (надзорных) мероприятий и проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности, деятельность которых не относится к высокой или чрезвычайно высокой категории риска причинения вреда, к проведению в отношении таких субъектов исключительно профилактических мероприятий.

Срок исполнения – 15 января 2024 года.

Фото © Фонд Росконгресс



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Имя 20 августа 2023 в 15:43:
Высшие должностные лица признают, что низшие должностные лица коррумпированы. И это во время сво. Во время ВОВ всех перечисленных выше расстреляли бы за неделю.
9 20 августа 2023 в 13:51:
Все, что говорит мутин, понимать с точностью наоборот.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
332

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.