Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Учредительницу ЧОП «Беттан-Омск» привлекли к субсидиарной ответственности на 20,9 млн рублей

3 сентября 2023 16:48
0
2484

Предприятие находится в процессе ликвидации. 

В августе Восьмой арбитражный апелляционный суд завершил рассмотрение апелляционной жалобы Натальи ВАСИЛЕНКО (КУЛАКОВОЙ) на определение Арбитражного суда Омской области от 23.01.2023, установившего размер субсидиарной ответственности ВАСИЛЕНКО по обязательствам учрежденного ею ООО «Частное охранное предприятие «Беттан-Омск».

У этого частного ЧОП был единственный работодатель – Российские железные дороги. В частности, охранники предприятия на протяжении ряда лет охраняли Омский железнодорожный вокзал. Постановлением Правительства РФ от 14.08.1992 №587 «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности» утвержден перечень объектов, подлежащих государственной охране: к ним отнесены транспортная инфраструктура федерального значения и железнодорожный транспорт общего пользования.

17 декабря 2019-го Управление Федеральной налоговой службы по Омской области обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением о признании ООО «ЧОП «Беттан-Омск» несостоятельным. На момент обращения задолженность перед бюджетом составляла 5,89 млн рублей. 30 июля 2020-го в отношении ЧОП была введена процедура наблюдения, 29 декабря – конкурсное производство.

10 марта 2021-го исполняющий обязанности конкурсного управляющего Константин БОГУНОВ ходатайствовал о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя и учредителя должника Натальи ВАСИЛЕНКО и бывшего руководителя Виктора РИГЕРТА.

В качестве одного из оснований для привлечения ВАСИЛЕНКО к субсидиарной ответственности, конкурсный управляющий указывал на неисполнение обязанностей по передаче ему бухгалтерской и иной документации. Также он пояснял, что с 19 января 2018-го по 2020 год «на основании Решения комиссии по трудовым спорам ООО «ЧОП «Беттан-Омск» о принудительном взыскании задолженности по заработной плате производились перечисления в пользу физических лиц. Создание комиссии по трудовым спорам и выдача удостоверений КТС позволяло в приоритетном порядке перед требованиями уполномоченного органа производить перечисления денежных средств. Удостоверения КТС по таким спорам, имеющие статус исполнительного листа, были предъявлены напрямую в Банк». С учетом приоритетности требований удостоверений КТС, «согласно пояснениям заявителя, действуя недобросовестно, руководство ООО «ЧОП «Беттан-Омск» оперативно и без затрат выводили денежные средства в ущерб налоговым и социальным выплатам».

Арбитражный суд Омской области отказал в привлечении РИГЕРТА к субсидиарной ответственности и приостановил производство по обособленному спору в рамках дела в части определения размера субсидиарной ответственности ВАСИЛЕНКО «до окончания расчетов с кредиторами либо до окончания рассмотрения требований кредиторов, заявленных до окончания расчетов с кредиторами». Производство возобновилось 1 ноября 2022-го, 31 января 2023-го размер субсидиарной ответственности ВАСИЛЕНКО по обязательствам ООО «ЧОП «Беттан-Омск» был определен в сумме 22 802 580 рублей.

Учредитель должника обратилась с апелляционной жалобой, в которой просила отменить определение суда первой инстанции, полагая, что судом неверно рассчитана итоговая сумма задолженности. По расчетам ВАСИЛЕНКО, она составляла 16 722 682 рублей 58 копеек. С марта по июль проводились сверки взаимных расчетов по налогам с предоставлением актов в суд. ВАСИЛЕНКО настаивала: налоговый орган дважды включил некоторые суммы, например, НДФЛ, страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, не учел оплаченные суммы по предъявленным требованиям, неправильно определил сумму задолженности по декларациям. По расчетам же истца сумма задолженности в общем размере составила 20 895 130 рублей 4 копейки, в том числе налог – 15 837 222 рублей 32 копейки, пени – 3 452 989 рублей 43 копейки, штраф – 421 776 рублей 25 копейки, исполнительский сбор – 1 183 142 рублей 4 копейки.

В постановлении Восьмой арбитражный апелляционный суд отметил, что заявитель жалобы не представил обоснованный контррасчет с отражением конкретных замечаний к расчету уполномоченного органа: 

«Оценив представленные в материалы дела доказательства, проверив расчет задолженности, представленный уполномоченным органом, судебная коллегия не усмотрела оснований не согласиться с расчетом налогового органа с учетом отсутствия аргументированных возражений апеллянта, полагает установленным размер субсидиарной ВАСИЛЕНКО (КУЛАКОВОЙ) Н.Г. ответственности по обязательствам должника в общей сумме 20 895 130 рублей 4 копейки». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 августа 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.