Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Омский бизнес пожаловался, что их не знакомят с крупными инвестпроектами, заходящими в регион

10 сентября 2023 09:11
7
2978

ХОЦЕНКО впервые публично встретился с предпринимателями. 

В середине августа в омском конгресс-холле прошла встреча врио губернатора Омской области Виталия ХОЦЕНКО с представителями бизнес-объединений.

Глава региона отметил, что по итогам 2022 года почти 300 тысяч омичей заняты в сфере малого и среднего бизнеса, количество предпринимателей по сравнению с прошлым годом выросло на 9%. Налоговые поступления от субъектов МСП в областной бюджет увеличились на 16% (3,1 миллиарда рублей), составив 22,6 миллиарда. За первое полугодие 2023-го также вырос объем уплаченных налогов на 6,5% (704 миллиона рублей), достигнув 11,5 миллиардов рублей. ХОЦЕНКО подчеркнул, что вместе со своей командой заинтересован в развитии бизнеса в регионе:

– По большому счету, малый и средний бизнес только так называются. Компания в среднем бизнесе может насчитывать 200 сотрудников, а это серьезная ответственность.

По словам врио губернатора, в регионе планируется и дальше развивать двух китов, как он выразился, на которых стоит наша область: промышленность и сельское хозяйство. У нас в планах пытаться «приземлить» логистический центр для всего федерального ритейла, а также активно пользоваться географическим положением Омска, которое стало особенно выгодным после российского разворота на азиатские рынки:

– Радует, что президент уже определил: будем заниматься Иртышом в государственном масштабе. В 2025 году будет запущен федеральный проект, этому посвященный. Он подразумевает и дноуглубление, и снятие иловых отложений, и многое-многое другое.

ХОЦЕНКО посетовал на отсутствие кадрового потенциала, необходимого для развития промышленности: зафиксирован исторический минимум безработицы. Особенно остро это ощущается в машиностроении – по понятным всем причинам сейчас востребован оборонный комплекс. Зато химическая промышленность пока чувствует себя в кадровых вопросах неплохо. На 11 крупнейших предприятиях региона в 2021 году трудилось 22 тысячи человек, обеспечивая выручку более 20 миллиардов рублей. В 2023-м же прогнозируется выручка 150–160 миллиардов рублей. Количество трудоустроенных там лиц увеличится до 36–37 тысяч человек. Средняя зарплата – с 35 тысяч рублей до 75 тысяч. Среди новых проектов графитовый, катализаторный завод. Предварительно Омская область включена в реализацию нацпроекта по производству наземных и летательных беспилотников – в 2026 году на это Федерация выделит 1 миллиард рублей. 

Займами будет поддержана пищевая промышленность. Отдельно делает ставку ХОЦЕНКО на развитие тепличных хозяйств: на ПМЭФ был подписан контракт с холдингом «ЭКО-культура» (60 га, 25 миллиардов инвестиций, около 1000 новых рабочих мест). Врио губернатора подчеркнул, что для реализации проекта есть все необходимое: земля, дешевая электроэнергия, а также большое количество световых дней – более 300 в году. Начать собираются с выращивания томатов и салата, затем перейти на огурцы:

– Тем самым мы закроем внутреннее потребление, Сибирь, Урал, Дальний Восток. Возможно, пойдем вниз – на Казахстан, Среднюю Азию. Есть у нас проекты, связанные с лесопереработкой, уже есть договоренности с лидерами этого рынка – АФК «Система», «Лузалесом». Это актуально с учетом того, что просели маржинальные западноевропейские рынки. В разработке инициативы по производству медицинских кроватей, рефрижераторных контейнеров.

Необходимо, со слов ХОЦЕНКО, и развивать сервисную экономику, благоустройство городской среды:

– Нам нужны хорошие кафе, рестораны, торговые центры, парки развлечений, перевозки на туристических маршрутах. Омск вполне может стать городом «выходного дня». На северах же толком ничего нет… Авиация, слава богу, работает, мы сейчас добавляем рейсы в Салехард, Уренгой, Надым, Ноябрьск. Вполне к нам могут на два дня приезжать кататься на аттракционах. Тем более мы планируем расширять «Вокруг света». Эта ниша очень востребованная. Даже по себе знаю: собираемся с семьей на выходных куда-нибудь выехать и не знаем… В парке уже были, на загородных базах отдыха тоже... Тем более государство подставляет плечо: по линии Минэка есть субсидии на глэмпинги. Порядка пяти проектов заявилось на 100 миллионов рублей.

Затем перешли к диалогу с предпринимателями. Директор ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» Алексей ГЛАЗАЧЕВ заявил от лица омского малого бизнеса, что они всячески приветствуют крупные иногородние вложения в регион, однако им не хватает прямых контактов с инвесторами:

– Мы пользуемся только информацией, которую получаем из СМИ. Поэтому у нас есть предложение-просьба организовать некую рабочую группу, возможно, в рамках Агентства развития и инвестиций Омской области, чтобы состоялось первичное знакомство с инвестпроектами, заходящими в регион, относительно наших возможностей закрывать потребности этого бизнеса.

ГЛАЗАЧЕВ предложил собираться раз в квартал, чтобы презентовать потенциальным заказчикам омским товары и услуги. ХОЦЕНКО согласился, поручив собирать предпринимателей министру экономики Омской области Анне НЕГОДУЙКО, а инвесторов – заместителю председателя правительства Омской области Андрею ШПИЛЕНКО.

Президент Омского областного Союза предпринимателей Илья НИКОЛИН предложил рассмотреть продление действия льготных налоговых ставок при упрощенной системе налогообложения (1% вместо 6% на доходы). Предприниматель подчеркнул, что малые и средние предприятия, применяющие льготы, платят на 24% больше налогов, чем не пользующиеся (и это при уменьшенной в шесть раз налоговой ставке). Льготами пользуются 21% малых и средних омских предприятий и дают 33% налогов в бюджет от УСН. За три года применения этих ставок малый бизнес увеличил налоговые отчисления на 53% – более чем до 7 миллиардов рублей. Тут и развитие бизнеса, и «выход из тени», – пояснил НИКОЛИН. По словам президента ООСП, непродление действия льготных налоговых ставок поставит под угрозу потери рентабельности и банкротства множество предприятий, наиболее больно ударив по отрасли общественного питания, сервисного обслуживания и образовательных услуг. 

ХОЦЕНКО напомнил, что льготная упрощенка будет действовать еще два года, но НИКОЛИН возразил: бизнесу всегда нужно думать наперед. По данным компаний – членов Союза, занимающихся бухгалтерским сопровождением, омские предприниматели, не имеющие налоговых льгот, предпочитают регистрировать свои подразделения в Тюмени, Удмуртии, Калмыкии, Чечне, в которых льготная упрощенка продлена где до 2027-го, где до 2030 года: есть нулевые ставки, есть 1%, 2%. ХОЦЕНКО отдал вопрос в проработку НЕГОДУЙКО и заместителю председателя правительства Омской области Дмитрию УШАКОВУ. В октябре решено собраться снова: чиновники сведут воедино данные по всем регионам страны и представят свои варианты решения проблемы.

Председатель Омского отделения «Опоры России» Александр ДЕРЯБИН предложил провести у нас в 2024 году съезд лидеров «Опоры России», на который приедет две-три сотни успешных предпринимателей из разных регионов РФ. Получилась бы, мол, хорошая площадка для демонстрации инвестиционного потенциала Омской области. ХОЦЕНКО предложение поддержал. 

ДЕРЯБИНУ как советнику врио губернатора в свою очередь поручили курировать вопрос поддержки малых инвестиционных проектов. По словам предпринимателя, уже начался формироваться пул небольших – на 20–30 миллионов рублей – проектов МСБ. Сейчас им не хватает внимания, поскольку основные меры поддержки в этой сфере нацелены на более крупные инвестиции. Если каждое пятое из 63 тысяч малых и средних предприятий региона вложило, допустим, 3 миллиона рублей, мы бы получили более 40 миллиардов рублей инвестиций. 

Директор ООО «ОмскТрансКарт» (сеть киосков «Дилижанс») Дмитрий УСЕНКО пожаловался на то, с каким трудом проходят (а чаще не проходят) процедуру согласования проекты благоустройства:

– Мы готовы помогать благоустраивать город, понимая, что его бюджет не резиновый. Платим налоги и рассчитываем, что чиновники будут работать, но встречаем только противодействие. Проекты касаются смежных организаций: Омскэлектро, Омскводоканала, ГИБДД. Частично эти элементы благоустройства приходится вытаскивать в отдельные проекты. Мы хотим потратить собственные деньги, чтобы привести в порядок тротуары, остановочные карманы, сделать освещение, разбить сквер, но это практически невозможно сделать.

Вице-мэр Омска, директор департамента имущественных отношений администрации Омска Дмитрий МАХИНЯ заявил, что неправильно все-таки говорить о том, что предпринимателям не выделяются земельные участки для благоустройства:

– Процедуру согласования действительно можно упростить, мы над этим работаем, ее можно объединить с процедурой выделения участка.

МАХИНЯ предложил встретиться и более детально обсудить проблематику. ХОЦЕНКО поставил вопрос на контроль мэру Омска Сергею ШЕЛЕСТУ и поручил своим подчиненным рассмотреть вариант налоговых льгот тем предпринимателям, которые инвестируют в благоустройство.

Отдельно обсудили вопросы по развитию инновационного бизнеса. Их подняли компания «БруттоНетто», производящая спортивное и диетическое питание, заинтересовавшее даже Роскосмос, и предприятие «Информационные технологии», налаживающее производство беспилотных летательных аппаратов. НЕГОДУЙКО констатировала: на данный момент инструментов поддержки именно инновационных предприятий действительно мало, региональные чиновники ждут внятную дорожную карту для движения в этом направлении. 

Предприниматели выразили недовольство и отсутствием в регионе выставочной инфраструктуры, способной принимать экспо федерального масштаба. Как выяснилось, глава региона рассматривает вариант переноса в другое место исторического парка «Россия – моя история» для освобождения площадей в «Континенте», которые изначально для выставочной деятельности и предназначались.

Подобные встречи планируется проводить не реже чем каждое полугодие.

Фото © omskportal.ru

Впервые репортаж был опубликован в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 23 августа 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Елена 11 сентября 2023 в 07:29:
Олег Лизгунов, думаю многим противно читать комментарии таких нытиков и критиканов как вы. Интересно, вы-то сами каких высот в жизни достигли? Может какие-то крутые проекты на территории региона реализовали? Или можете предложить что-то интересное и важное для города? Поделитесь информацией
Подопытный омич 10 сентября 2023 в 17:35:
Вспоминаются слова обиженного Полежаева о том, что омичи еще пожалеют, что не ценили его в бытность губернатора. В сравнении с шелупонью, пришедшей ему на смену. И действительно, с тех пор наши губернаторы один хуже другого. Стоит отметить, что и сам ЛКП имел уровень сторожа конюшни, но все кто после еще хуже. Когда же будет дно? И что там, на дне?
киви 10 сентября 2023 в 15:33:
С трудом представляю себе приехавших за тридевять земель ради наших аттракционов...
Олег Лизгунов 10 сентября 2023 в 13:32:
Ирэна и Нюта. Браво. Видимо прилетали из Салехарда, Уренгоя, Надыма, Ноябрьска. Покатались на наших каруселях (к каруселям парка «Вокруг света» вопросов нет! Замечательный парк! Закриеву респект!!!). А вот к губернатору с такими вот его прожектами...это шо, мы получаем «буркова» в квадрате? Те «клоуны» нам еще покажутся невинными детками? Да не дай БОГ!
Нюта 10 сентября 2023 в 12:27:
Дело говорят! Слышала, что скоро в Омске появится Клуб инвесторов — вот там и будут все встречи проводиться
Ирэна 10 сентября 2023 в 12:10:
Кто-то за городские департаменты работать должен. Вот губернатор все на себя. Понятные задачи решать проще, чем сложные и глобальные, от нерешения которых десятилетиями всем давно хочется уехать отсюда
Олег Лизгунов 10 сентября 2023 в 09:56:
"... мы сейчас добавляем рейсы в Салехард, Уренгой, Надым, Ноябрьск. Вполне к нам могут на два дня приезжать кататься на аттракционах. Тем более мы планируем расширять «Вокруг света». Эта ниша очень востребованная". Да. Такие дела. Да и всё остальное. Ну вот хотя бы — сеть киосков «Дилижанс" собирается благоустраивать город. УРОВЕНЬ!!! Уровень Губернатора!???
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.