Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

Омские предприниматели просят увеличить размер компенсации за перевозку льготных пассажиров хотя бы до 25 рублей

13 сентября 2023 12:31
13
2565

В противном случае они не смогут обслуживать льготников, те пересядут в муниципальный транспорт, а нагрузка на бюджет вырастет минимум в 0,5 миллиарда рублей. 

Председатель Совета СРО «Омские перевозчики» Владимир ГЕВОРГЯН опубликовал сообщение, в котором напомнил, что более 40% рынка перевозок пассажиров в Омске занимают частные перевозчики, работающие по нерегулируемым тарифам. Для перевозки пассажиров, имеющих федеральные льготы на проезд в общественном транспорте, частные перевозчики, работающие по нерегулируемым тарифам, заключают договоры с Министерством труда и социального развития Омской области. Размер компенсации предпринимателям определяется постановлением губернатора. Долгое время он был на уровне 18 рублей, но за последние три года вырос до 20 рублей.

Затраты частников на перевозку одного пассажира, по данным «Омских перевозчиков», – от 36 до 39 рублей. С учётом сегодняшней стоимости проезда – 30 рублей наличными, 33 рубля по карте – затраты предпринимателей не покрываются:

– Казалось бы, у перевозчика, работающего по нерегулируемому тарифу, есть право самостоятельно устанавливать цену проезда. Но так только кажется. В реальности, если цена за проезд будет существенно выше рыночной, можно остаться совсем без пассажиров. Перевозчики, недополучая в полном объёме компенсацию за перевозку льготных пассажиров, всё больше и больше теряют свои доходы. В соседних с нами регионах (Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Екатеринбург) частные перевозчики получают компенсацию за перевозку льготных пассажиров в размере стоимости проезда – от 30 до 35 рублей. И только в омском регионе – 20 рублей. Хочу, чтобы меня правильно поняли: мы не требуем к себе особого отношения или огромных дотаций из бюджета города. Мы просто хотим равных конкурентных условий. А то получается, что одним – и дотации из бюджета, и компенсации за перевозку льготных пассажиров, и новые автобусы по федеральной программе, а частным перевозчикам запретили перевозить пассажиров по центральным улицам.

По словам ГЕВОРГЯНА, это решение городских властей тоже существенно повлияло на доходы частных перевозчиков:

– Из 18 маршрутов, убранных из центра города, два уже прекратили своё существование, ещё два сократили количество автобусов и работают на грани выживания. Количество автобусов сократилось на 190 единиц, доходы упали более чем на 30%. В конечном итоге пострадали обычные пассажиры, которые поначалу активно писали жалобы, но через месяц прекратили это делать, видя, что власть не реагирует на обращения. Некоторые чиновники восприняли сокращение количества жалоб как положительный результат своей работы.

Председатель Совета СРО добавил, что ещё в конце августа обратился к врио губернатора Омской области Виталию ХОЦЕНКО с предложением увеличить размер компенсации хотя бы до 25 рублей:

– Данная мера не решит всех наших финансовых проблем, но хотя бы позволит поддержать частных перевозчиков в непростое время. Что будет, если оставить всё как есть? Кто-то из частных перевозчиков уйдёт с рынка, кто-то не сможет больше себе в убыток перевозить пассажиров, имеющих льготы на проезд в общественном транспорте. Льготники будут ругать частных перевозчиков и пересядут в муниципальный транспорт. Компенсировать затраты муниципалам придётся уже в размере не 20 рублей, а установленных 45 рублей. По самым скромным подсчётам, нагрузка на бюджет вырастет более чем на полмиллиарда рублей!

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
хаха 15 сентября 2023 в 00:05:
Марусярад что методичка у тебя закончилась. смешно было читать твой бред.
Маруся 14 сентября 2023 в 18:01:
Я здесь живу и без транспорта гораздо лучше. Покааааа
хаха 14 сентября 2023 в 17:44:
Маруся Ты я вижу и слова без вранья не в состоянии сказать)) Видимо врать это твое кредо. Мун. транспорт дотируют во всем мире.Ну хоть признала что сбежала туда где с транспортом хуже)) Спасибо омской власти у нас проезд намного дешевле. Ну а почему же муж в вашем новом крае не навел порядок с транспортом? Там же ты говорила что лучше. Или опять врала?)
Маруся 14 сентября 2023 в 17:24:
А муж у меня и не за баранкой сидел. Я пишу из Краснодарского края и здесь с транспортом похуже, чем в Омске. И все платят по 40 р. И из бюджета не тянут миллиарды, как в Омске. А " скотовозки" муниципального транспорта какие- то другие?!!
хаха 14 сентября 2023 в 16:12:
Я понял что не ты за баранкой сидишь. Но ты пишешь именно из Омска, сидела бы в другом городе, наслаждалась бы жизнью и тебе было бы до лампочки что тут в Омске. В других то миллионниках скотовозки давно убрали(из центра уж точно) из города.
Маруся 14 сентября 2023 в 15:14:
А ещё прикинь, где я живу было 7 49,когда я писала. Соооовсем ранее утро
Маруся 14 сентября 2023 в 15:13:
Мне по барабану, что ты думаешь... Откуда я пишу. А это меня трогает, потому что у меня муж занимался перевозками. И я знаю как никто другой, что 2020- 2021 год были на выживание. Именно из-- за вечных реформ в транспорте, мы и ехали из этого города.
хаха 14 сентября 2023 в 14:31:
Те кто давно уехал, те не читают ранним утром новости про омских газелистов. По твоему стилю истерики видно что ты врешь. И врешь из Омска.
Маруся 14 сентября 2023 в 13:54:
У меня родители живут в Омске. И в яндексе я часто читаю Омские новости. А по поводу первой написала. Теперь и вы первый. Снизу вверх. Вот так.
хаха 14 сентября 2023 в 12:03:
МарусяТак свалили что первый коммент написал)) В Омске вы и почему то не уезжаете.
Маруся 14 сентября 2023 в 10:49:
Живите сами в своём зачуханом Омске. Главные воры — это муниципальный транспорт с миллиардными дотациями. Свалили из этого [*****] два года назад и безумно рады. Город дв котором невозможно заниматься частными перевозками из-за отношения власти и некоторых безмозговых жителей
Игорь 14 сентября 2023 в 07:48:
Перевозчики, уже как фактор нестабильности в Омской области становятся, диктуют свои условия власти и омичам, что и кого они из себя возобнили, или это они специально так себя ведут?
Евгений 13 сентября 2023 в 14:39:
Вообще бы вас не было.баранов набрали.остановки пропускают.
Показать все комментарии (13)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.