Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

В Омске отреставрировали памятник над братской могилой расстрелянных при Колчаке рабочих

26 сентября 2023 09:30
1
1259

По версии исследователей, памятник похож на Мавзолей Ленина не случайно: оба объекта возводились примерно в одно время. 

Администрация Омска объявила, что реставрация памятника над братской могилой участников Куломзинского восстания завершена. 

Директор департамента культуры Олег ФЕДОРЕНКО рассказал, что в работах принимал участие зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества по охране памятников Игорь КОНОВАЛОВ: 

– Венок, который вы видите, был создан его руками. Восстановлены звёзды, восстановлены доски. Новая плитка теперь, как вы видите. Всё окрашено, оштукатурено. Памятник теперь приобрёл очень хороший вид. 

Куломзинское восстание против Колчака произошло в декабре 1918 года. Восстание потерпело поражение, и колчаковцы расстреляли его участников. Памятник в виде четырёхгранной ступенчатой пирамиды, увенчанной ротондой, был возведён над братской могилой спустя несколько лет, в 1925 году. Исследователи отмечают, что памятник напоминает своей конструкцией Мавзолей Ленина, который в то время строился для недавно скончавшегося Владимира Ильича. 

Реставрация памятника обошлась городу в 1,99 миллиона рублей. Контракт по стартовой цене был заключён с омским ООО «СВ-Групп», которое имеет лицензию на реставрацию объектов культурного наследия. 

Фото © администрация Омска



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 26 сентября 2023 в 20:45:
СВ-Групп не справилась с реставрацией. Это ремонт. Все сикось-накось.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.