Все рубрики
В Омске среда, 26 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2770    € 93,7347

КСП обнаружила, что активная работа омского минприроды по замерам загрязнения атмосферного воздуха – лишь видимость

28 сентября 2023 07:21
15
4589

Министерство природных ресурсов и экологии в 2021 и 2022 года решило не замерять в Омске уровень загрязнения формальдегидом, при том что федеральные наблюдения показывали среднегодовую концентрацию его в Омске в 2 ПДК. 

Контрольно-счетная палата Омской области проверила, каким образом  министерство природных ресурсов и экологии осуществляет контроль качества атмосферного воздуха в Омске. Читайте в свежем номере газеты «Коммерческие вести» объемную сенсационную публикацию об этой проверке под названием «КСП: мониторинг атмосферного воздуха омским Минприроды – это липа». Вот несколько фактов из этой публикации.

Напомним, что в Омске существует федеральная сеть из 9 стационарных пунктов «Объ-Иртышского УГМС» и 4 станции, которыми занимается омское минприроды (плюс передвижная лаборатория, выезжающая по обращениям граждан).

Как выяснила КСП вся эта сеть омского министерства – это видимость. Проверкой КСП установлено, что «информация, полученная министерством в ходе осуществления экологического мониторинга атмосферного воздуха на АСП, в государственном фонде данных отсутствует».

Хотя согласно федеральному закону «Об охране окружающей среды», органы государственной власти субъектов Российской Федерации, участвующие в осуществлении государственного экологического мониторинга (ГЭМ), «обязаны направлять получаемую в ходе осуществления соответствующего мониторинга информацию в государственный фонд данных». Об этом же, кстати, гласит и п.4.1 ст.5 регионального закона «Об охране окружающей среды в Омской области».

КСП обнаружила, что немало данных, которые демонтировало минприроды, недостоверны. Вот один из многих примеров, приведенных в отчете КСП:

Единственный АСП министерства в Нефтяниках – на 4-й Поселковой (она и самая оснащенная – может замерять гораздо большее количество загрязняющих веществ, чем остальные АСП). Далее – большая цитата из отчета:

— Анализ использования средств измерений показал, что отдельные приборы и оборудование не используются или используются нерегулярно. Так, например, в составе АСП на 4-й Поселковой, 34в оборудование для определения загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом – комплекс измерительный ФОРТ в 2021, 2022 годах не использовалось, проверку не проходило.

Минприроды объяснило это аудиторам тем, что ранее, в 2019 году, высоких концентраций формальдегида не отмечалось, поэтому в последующие годы решили его не замерять (на остальных трех АСП его тоже не замеряли в эти годы)

При этом в Ежегоднике Росгидромета о состоянии загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2021 год среднегодовая концентрация формальдегида в Омске составила 2 ПДК, наибольшая среднегодовая концентрация достигала 3,5 ПДК (пост №2 на ул. Рабиновича), максимальная разовая концентрация – 4,2 ПДК (пост №28 на 6-й Шинной).

Эти замеры были сделаны на базе данных федеральных пунктов наблюдения.

Более того, минприроды замеры делала на разных АСП по разному количеству проверяемых веществ. Тоже самое происходило при выездах передвижной лаборатории: выезжают на проверку по жалобам и потом докладывают: что загрязняющих веществ не обнаружено. При этом проверка осуществлялась не по 20, например, веществам, а по шести или девяти. Или – вот конкретный пример: жалобы на вонь от омичей поступали с 29 июня по 7 июля 2022 года (253 сообщения), а выехала передвижная лаборатория только 8 июля и не в тот район, откуда в основном шли эти жалобы, а в тот, где этих жалоб было самое меньше количество (16 против 105), сделало замер по 6 веществам и ничего не обнаружила, о чем торжественно минприроды и доложила.

И таких примеров в отчете множество.

Фото © Елена НИКИФОРОВА, из архива «Коммерческих вестей».



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Лихачев 1 октября 2023 в 00:06:
Уважаемые господа, кто пишет об отсутствии средств — это же неправда. во-первых, где заявления Лобова об этом, ведь он же готовит проепкт сметы для Минфина. Если Галина Максимовна постоянно поднимает свои вопросы — так ей дают деньги. Уж на лабораторию нефтезавода — сам завод бы помог. Это они пытаются обосновать свое нежелание — так как иначе сразу бы вскрылось, кто нагадил. А им этого никак допускть нельзя по личным причинам.
Пешеход 30 сентября 2023 в 20:12:
Можно убрать министра и служащих министерства, могут гневаться омичи до «беспамятства», но если нет финансирования — бессмысленно сотрясать воздух и требовать невозможного.
Лихачев 30 сентября 2023 в 01:26:
Не удивлен. Лобов — лоботряс. Кто забыл — это он заявил публично, что причиной плохого качества воздуха является частный сектор — печки топят.
Любовь 29 сентября 2023 в 19:17:
По всей России, наверное, всех министров экологов гнать надо. Присосались к кормушке, не оторвешь.
Владлен 29 сентября 2023 в 15:17:
Все зависит от наличия средств на эти цели. Для примера — подарил нефтезавод эту передвижную лабораторию, а денег то нет ее содержать полностью должным образом, вот и поверку делают на 6 веществ, остальные абы как, тем более второй год мораторий на проверки. Стационарные посты Росгидромета — совместное ведение Федерации и Омской области, допустим 5 постов содержит РФ а 2 Омская область. Ну нет денег у области полностью содержать эти два поста, тем более на весть год предусмотреть все необходимые затраты для торгов.
Ирина 29 сентября 2023 в 09:41:
Странно. Зачем это министерство если воздух"«чист»"?Вот так госденьги и уплывают. Зато тарифы и налоги не забывают повышать. Это что б работники таких министерств могли за бугор смотаться отдохнуть от тяжёлого труда и что б с голодухи не померли. Возникает вопрос, когда закончится эта вакханалия безнаказанности?
Сергей 28 сентября 2023 в 23:06:
Уважаемый Гбернатор, выгоняйте этого министра экологии!
гость 28 сентября 2023 в 22:35:
Странно, в области нет ни природных ресурсов, ни экологии, а министерство есть? Достаточно отдела.
Светлана 28 сентября 2023 в 22:05:
Травят нас! А потом удивляются, что население бежит из города!
Андрей 28 сентября 2023 в 17:30:
Кругом саботаж!
читатель 28 сентября 2023 в 13:02:
ЭТО ЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?!
Нострадамус 28 сентября 2023 в 13:01:
Лобова нужно убирать. А вот и повод. Прощаемся
Гость 28 сентября 2023 в 12:42:
Это вообще тянет на умышленное сокрытие или искажение информации о событиях создающих опасность для здоровья населения.Ясно,что некомпетентность ответственных руководителей налицо.Сами они так решили или им «посоветовали»,вот вопрос.
Андрон 28 сентября 2023 в 12:02:
Гнать в шею надо министра по охране окружающей среды Омской области за такие безобразия.
Глеб 28 сентября 2023 в 12:00:
Занавес!
Показать все комментарии (15)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.