Герой Советского Союза Тимофей ЩЕРБАНЁВ, в честь которого названа улица в Омске: архивные фотографии

2 октября 2023 13:05
2
1784

Улица Щербанёва, расположенная между улицами Сенной и Чехова, начинается от правого берега реки Оми и заканчивается около улицы Гагарина.

В Центральном округе Омска пятнадцать улиц названы именами Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны. Одна из этого числа названа в честь Героя Советского Союза Тимофея Карповича ЩЕРБАНЁВА. В 2005 году улицу Баррикадную переименовали в улицу Т.К. Щербанёва. На этой улице всего несколько домов.

Тимофей ЩЕРБАНЁВ жил в Омске. Работал в Иртышском речном пароходстве (ИРП). Участник Великой Отечественной войны.

Тимофей Карпович ЩЕРБАНЁВ родился в 1922 году  в селе Ново-Херсонское ныне Мугалжарского района Актюбинской области Казахстана в крестьянской семье. Окончил 10 классов. В мае 1941 года районным военкоматом Актюбинской области Тимофей ЩЕРБАНЁВ был призван в Красную Армию. Его направили на офицерские курсы в Астраханское стрелково-пулемётное училище. Однако доучиться по полной учебной программе не удалось. Этому помещала начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война. Программа обучения в условиях военного времени была сокращена. Уже в сентябре 1941 года он получил звание лейтенанта, и его отправили на фронт. Молодого лейтенанта назначают командиром танковой десантной роты. Первое свое боевое крещение ЩЕРБАНЁВ получил под Москвой. Здесь он получил свою первую награду медаль «За боевые заслуги».

Воевал на  Воронежском, Брянском, Центральном, 4-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, в разгроме Курляндской группировки противника на территориях Литовской ССР, Латвийской ССР. Был четырежды ранен. В 1943 году вступил в ряды ВКП(б).

В наградном листе указывалось:

«Товарищ Щербанёв, командуя десантом автоматчиков на танках, 11 апреля 1944 года первым ворвался в город Джанкой (Крым). Смелым и стремительным ударом посеял панику среди солдат и офицеров немецко-румынского гарнизона. Уничтожил до трехсот солдат и офицеров противника и захватил свыше двести человек в плен. Товарищ Т.К. Щербанёв своим дерзким и смелым манёвром своих автоматчиков предрешил захват города Джанкой. В бою в районе Зуя товарищ Щербанёв с ротой автоматчиков в коротком бою уничтожил до четырехсот солдат и офицеров противника. Отразил несколько ночных контратак противника, пытавшегося прорваться к городу Симферополь. Товарищ Т.К. Щербанёв лично из автомата уничтожил до семидесяти солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте против немецких захватчиков и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Тимофею Карповичу Щербанёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы над фашистской Германией Тимофей Карпович ЩЕРБАНЕВ продолжил службу в Красной Армии. В 1948 году окончил курсы усовершенствования командного состава. В 1961 году демобилизовался из Советской Армии в звании подполковника. Для постоянного места жительства избрал город Омск. В 1961 году был принят на работу в Омское речное училище на должность командира роты. В 1969 году перешел на работу в Иртышскую эксплуатационную базу флота (РЭБ).

ЩЕРБАНЁВ начал создавать музей в РЭБ. Он собирал реликвии связанные с именами речников участвующих в Великой Отечественной войне, а также о тех, кто своим трудом умножал трудовую славу водников. Долгие годы был хранителем музея. Возглавлял общество охотников и рыболовов.

Тимофей Карпович ЩЕРБАНЁВ умер 17 октября 1998 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище Омска.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, а также снимки взяты из музея Омского речного командного училища