Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Обязательную информацию о полисах страхования опубликовали только 20% банков из топ-30

2 октября 2023 18:53
0
1376

А сведения об условиях страховой услуги доступны на сайтах всего 37% кредитных организаций, обратили внимание в омском УФАС. 

На заседании XX Международного банковского форума в рамках круглого стола «Банкострахование: баланс между потребительской ценностью и комиссионным доходом» начальник Управления контроля финансовых рынков Ольга СЕРГЕЕВА привела удручающую информацию: только 20% банков из топ-30 кредитных организаций публикуют необходимую информацию о полисах страхования.

«Важным фактором, обеспечивающим реальную конкуренцию в сфере банкострахования, является наличие нужной информации у заемщика. Это касается прав на выбор страховой организации при заключении договора, смену страховой организации без изменений условий кредитования, а также права знать обо всех требованиях к полисам страхования. Такая информация должна быть доступна в местах выдачи кредита, в онлайн-сервисах кредитных организаций и на сайтах кредиторов», – поясняют 2 октября в пресс-службе Омского УФАС.

По данным мониторинга специалистов ФАС России, из числа топ-30 банков, кредитующих граждан, информация о приеме полисов страховых организаций с рейтингом А- и выше размещена на сайтах 20% кредитных организаций, а сведения о требованиях к условиям предоставления страховой услуги доступны у 37% банков. Также анализ показал, что даже при наличии необходимых сведений на сайте поиск такой информации может быть затруднен. По мнению антимонопольщиков, лучшей практикой является размещение информации в разделе, посвященном соответствующему финансовому продукту, либо указание в этом разделе ссылки на документ.

В ФАС считают целесообразным закрепить в законе нормы постановления Правительства РФ «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями»:

• обязанность банка принимать страховой полис любой страховой организации, выбранной гражданином, при условии, что страховщик соответствует требованиям к уровню кредитного рейтинга, а при его отсутствии – требованиям кредитной организации к страховым организациям;
• обязанность банка принимать страховой полис любого страховщика, соответствующего его требованиям, при условии, что полис соответствует требованиям банка к условиям предоставления страховой услуги;
• право Правительства РФ определять обязательный для банков уровень кредитного рейтинга страховщика по национальной рейтинговой шкале, при наличии которого кредитная организация обязана принять его полис страхования без дополнительных проверок;
• обязанность банка информировать заемщиков о своих требованиях к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги, а также о праве выбора любой страховой организации, отвечающей указанным требованиям;
• обязанность кредитной организации информировать заемщиков о возможности сменить ранее выбранную страховую организацию на иную, отвечающую требованиям к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги, без изменения условий кредитного договора при условии непрерывности страхования.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.