Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Центробанк презентовал новый дизайн 1000-рублёвых и 5000-рублёвых купюр с QR-кодом

16 октября 2023 17:20
0
1995

Обновлённые банкноты выполнены в современном дизайне и имеют усиленный защитный комплекс. 

Сегодня, 16 октября, Банк России представил обновлённые банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей – образца 2023 года. Как сообщил регулятор, банкноты сохраняют свою цветовую палитру: первая выполнена в бирюзовой гамме, вторая – в красной. Однако теперь на купюрах размещен QR-код, ведущий на страницу сайта Банка России, где размещена подробная информация о художественном оформлении и признаках подлинности банкнот.

На тысячной купюре основное изображение лицевой стороны – Никольская башня Нижегородского Кремля, на оборотной стороне отображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского Кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе.

Пятитысячная банкнота посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны – стела «Европа-Азия», на оборотной стороне представлены памятник «Сказ об Урале» в Челябинске, стела «66-параллель» (Полярный круг) в Салехарде.

«Банкноты выпуска 2023 года являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимости при оплате любых видов товаров и услуг без всяких ограничений. Модернизированные банкноты будут поступать в оборот постепенно и обращаться наравне с банкнотами образца 1997 года», – отмечается в пресс-релизе ЦБ.

Иллюстрации © cbr.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.