Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Сплочённую группу юриста Михаила ЛИСИНА обвинили в хитроумной и масштабной вырубке леса

18 октября 2023 16:42
3
2410

Утвердил обвинительное заключение зампрокурора Омской области. 

Муромцевский районный суд рассмотрит по существу уголовное дело в отношении 37-летнего юриста Михаила ЛИСИНА и трёх его помощников-предпринимателей. Следователь СЧ СУ УМВД по Омской области вменяет жителям Муромцевского района ч.3 ст.260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере. Вину в совершении преступления обвиняемые не признали. Лесному фонду РФ причинён ущерб на сумму 57,3 млн рублей – под вырубку попали: 2200 сосен, 502 березы и 42 осины. Ранее суд по ходатайству следователя наложил арест на имущество фигурантов (недвижимость, автомобили, трактора, прицепы, бензопилы) общей стоимостью 25 млн рублей. Судья ещё не назначен, уточнили KVnews источники в облсуде и силовых структурах.

«По версии следствия, мужчина, оказывая гражданам юридические услуги, убедил ряд местных жителей выдать ему доверенность на заключение от их имени договоров на предоставление лесных участков в целях рубки деревьев для собственных нужд (строительства или ремонта). С указанными документами юрист обратился в лесничество и получил разрешение на вырубку деревьев. После чего он привлек трёх знакомых, профессионально занимающихся лесозаготовками, с помощью которых осуществил незаконную рубку в целях последующей продажи древесины», – сообщает 18 октября пресс-служба прокуратуры Омской области. 

Незаконную деятельность лесорубов пресекли сотрудники Управления уголовного розыска. По мнению сыщиков, организатором группы был юрист, имевший опыт представительства интересов граждан в госорганах, в том числе по вопросам приобретения леса для строительства.

В пресс-службе УМВД по Омской области уточнили:

«С декабря 2019 года по октябрь 2021 года фигуранты подыскивали местных жителей, которые по закону имели право на получение древесины. Скрыв от них особенности правового регулирования данной государственной поддержки, юрисконсульт брал у сельчан пакет необходимых документов, в том числе доверенности, на основании которых в дальнейшем заключал договоры с Главным управлением лесного хозяйства Омской области на рубку древесины. Используя рабочие инструменты, транспортные средства и специальную технику предпринимателей, соучастники организовали незаконную добычу древесины. Добытую древесину обвиняемые сбывали, а полученные деньги распределяли между собой. Незначительную часть средств они передавали сельчанам в качестве вознаграждения, однако при этом не ставя их в известность, что теперь граждане не смогут приобрести лесные насаждения для строительства или капитального ремонта домов, хозяйственных построек следующие 10–20 лет».

Фото © iznamy.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
mishalis86 27 марта 2024 в 21:17:
Мефодий для чего писать заказные статьи? если вы считаете что вас обманули зачем согласились работать с ним?
Хомс 19 октября 2023 в 12:56:
Незаконность заключается в нецелевом использовании древесины, вместо собственных нужд сельчан, продажу. Это своего рода целевая льгота и поддержка сельских жителей.
B 18 октября 2023 в 19:51:
По информации из статьи непонятно в чем незаконная вырубка?? Все оформили по закону.. граждане доверчивые должны требовать возмещения, и проверить действия чиновников …
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.